Как один украинский самолёт «победил» Черноморский флот
Фото: president.gov.ua
Украина В мире Авиация

Как один украинский самолёт «победил» Черноморский флот

Украинские СМИ взорвались сообщением об очередной грандиозной «перемоге» морской авиации

Украинский самолёт Ан-26 с бортовым номером «09», принадлежащий Сакской бригаде морской авиации, перехватил недалеко от острова Змеиный российский малый ракетный корабль (МРК), принадлежащий 41-й бригаде ракетных кораблей Черноморского флота. Инцидент произошёл ещё 2 июня этого года, сообщило одесское издание «Думская».

С помощью бортового радиолокатора корабль противника был обнаружен, после чего Ан-26, снизившись на предельно малую высоту, идентифицировал его как малый ракетный корабль. Перехват произошёл вблизи острова Змеиный. Поняв, что он обнаружен, противник стал уходить в открытое море. Наш патрульный самолёт проконтролировал бегство россиянина, сделав несколько проходов вблизи корабля на малой высоте, а затем вернулся на базу в Кульбакино»,

— пишет «Думская».

Сымитировал мишень и скрылся

В военном ведомстве России произошедшее назвали гротеском. По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, осталось дождаться, когда усвоившая «натовские стандарты» Украина начнёт ловить в сети рыболовецких сейнеров российские самолёты-истребители.

Отметим, что Ан-26, который, вообще-то, является достаточно устаревшим транспортником, может представлять для российского корабля скорее не угрозу, а мишень. 1 февраля 2017 года Украина уже обвиняла Россию в обстреле из стрелкового оружия своего Ан-26, кружившего над российскими буровыми платформами в Чёрном море. Министр обороны киевского режима Степан Полторак тогда демонстрировал на своей странице в Facebook якобы полученные самолётом подтверждения, а главная военная прокуратура Украины грозила России международным уголовным судом. При этом в Черноморском флоте пояснили, что охрана платформы производила лишь четыре световых сигнала из сигнального пистолета, чтобы совершавший опасные заходы на предельно низкой высоте украинский самолёт случайно не врезался в вышку и не рухнул в море. Впоследствии об этом инциденте, носившем характер военной провокации, на Украине благополучно забыли.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Фото: www.globallookpress.com

Отметим, что в составе украинской морской авиации имеется два транспортных самолёта Ан-26, которые одновременно выполняют и разведывательные функции. Принадлежат они к 10-й Сакской бригаде морской авиации, которая известна своим героическим драпом с блокированного «вежливыми людьми» аэродрома Новофёдоровка 3 марта 2014 года. Этот перелёт из ещё украинского Крыма на материк, который больше напоминал побег,  пропагандисты «незалежной» окрестили «первой победой новой украинской армии».

Всего в Николаевскую область на аэродром Кульбакино перелетели четыре вертолёта (три Ми-14 и один Ка-27) и три самолёта (два Ан-26 и один Бе-12) ВМСУ. При этом, по словам украинского журналиста Андрея Клименко, половина из передислоцировавшихся на материк членов экипажей затем вернулась в Крым, чтобы служить в ВС России. Причина банальна до простоты: новая украинская власть не сумела обеспечить военнослужащих жильём.

Картинка для «партнёров» из НАТО

В своём нынешнем состоянии это подразделение украинской морской авиации способно лишь на такие вот фейковые «перемоги». Не случайно, что она совпала с визитом в Брюссель министра обороны Украины Степана Полторака, который проводит встречи с представителями военных ведомств НАТО. Таким образом Украина пытается продемонстрировать «западным партнёрам», что она способна противодействовать России на Чёрном и Азовском морях. А уж если альянс окажет военную помощь, то и вовсе у России в регионе не останется никаких шансов. Придётся сдавать Донбасс, затем Крым, платить за всё и каяться.

Однако столь влажные хотелки и мечты некоторых политиков в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне не имеют ничего общего с реальностью, с которой так не хотят мириться на Украине.

Министр обороны Украины Степан Полторак. Фото: www.globallookpress.com

В настоящее время Россия усиливает свой Черноморский флот. Несколько дней назад в его состав вошёл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» проекта 21631 «Буян-М», вооружённый среди прочего крылатыми ракетами «Калибр». Ещё два однотипных корабля — «Град Свияжск» и «Великий Устюг» — в ближайшее время будут передислоцированы на Чёрное море с Каспия. Отметим, что они уже успешно зарекомендовали себя в ходе военной операции в Сирии. Стоит ли говорить о том, что в случае боевого столкновения шансы на выживание для любого украинского корабля или летательного аппарата стремятся к нулю.

Несмотря на это, в Киеве продолжают клепать одну перемогу за другой, то и дело пугая своими погремушками и посудинами ворон, чаек и... мирных отдыхающих.

Так, на днях в Сети появилось видео, как украинский штурмовик Су-25 проходит на бреющем полёте вдоль берега Азовского моря в курортном посёлке Кирилловка Запорожской области. Объяснить столь опасные манёвры над пляжем, где в тот момент находились десятки отдыхающих, можно лишь желанием вызвать страх у своих собственных граждан, в лояльности которых у украинского руководства существуют серьёзные сомнения.

Как «москиты» Порошенко едва не потопили российский боевой корабль

Нельзя не напомнить ещё об одном инциденте, представленном в пропагандистских СМИ едва ли не триумфом украинского оружия. Произошёл он в районе тех же буровых вышек, где и «перехват» российского корабля транспортным самолётом Ан-26. Так, по версии Украины, 9 сентября 2016 года пара новейших «москитных» катеров проекта «Гюрза-М» «Бердянск» и «Аккерман», используя тактику «волчьей стаи», осуществила вытеснение из украинской морской экономической зоны российского сторожевого корабля «Сметливый».

Когда российский сторожевик стоял в 20 милях от Одессы, два катера маневрировали вокруг него со всех сторон, зашли в зону неэффективного огня и заставили застопорить ход. Это два катера. Если будет 6-12 катеров, они так замотают сторожевик, что командир не будет знать, куда деваться»,

— поведал свою версию случившегося главком ВМС Украины Игорь Воронченко.

«Не предпринимая усилий по запугиванию и демонстрации железных мышц, российский "великан", который оказался в цепких лапах украинского москитного флота, был вынужден сдаться и, прибавив ходу, отправиться в обратном направлении», — писали украинские пропагандистские СМИ.

Правда, на российском корабле, который, несмотря на свой возраст («Сметливый» — один из немногих кораблей Черноморского флота, который находится в строю уже почти полвека), способен без особых усилий отправить на дно весь украинский «москитный флот», этой «перемоги» даже не заметили. Зато реклама для доходного бизнес-проекта Петра Порошенко, завод которого строит эти самые «москиты», получилась прямо-таки отменная. Впрочем, сегодня на Украине нет такой «перемоги», на которой кто-то бы не заработал деньги или политические очки. Ведь при создании фейков расчёт делается именно на доверчивый «свидомый» электорат, который верит в то, что «москиты» Порошенко уничтожат Черноморский флот, а помощь со стороны США и НАТО неизменно приведёт к развалу России и украинским парадам в Донецке и Севастополе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Порошенко готовится воевать с Россией за Азовское море Британский советник оценил перспективы "москитного флота" Порошенко Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...