Как один пьяный гопник унизил всех десантников

  • Как один пьяный гопник унизил всех десантников

Кажется, пьяный разгул на день ВДВ пора прекращать, если русские хотят себя уважать

Корреспондент НТВ Никита Развозжаев делал праздничный репортаж по поводу Дня десантника. Репортаж его назывался "Расплескалась синева..." и был исполнен вполне радостных и торжественных нот. Неудивительно, за последние годы русская армия заставила себя неиллюзорно уважать, а вместе с ней свою заслуженную долю народного уважения получала и её элита - Воздушно-десантные войска.

Пьяный гопник в ударе

Соответственно, и праздник ВДВ 2 августа стал приобретать цивилизованные формы - десантников все поздравляют, они возлагают цветы к памятникам и мемориалам воинам-интернационалистам, проходит Божественная литургия в храме Илии, небесного покровителя голубых беретов, в их честь даются концерты и выступления. Казалось, былую пьяную стихию, когда бывшая десантура дралась с милицией, громила рынки и палатки, удаётся брать в рамки, приводить к виду, когда на закончившую службу воинскую элиту можно было смотреть без опасения и гадливости.

И вот в один момент эти настроения снова оказались перечёркнуты пьяной выходкой какого-то гопника, который в парке Горького с матерным рёвом подвалил к камере НТВ. Между матом угадывались слова, которые будут - и уже стали - светлой радостью для нацистской украинской пропаганды: пьяный гражданин грозился захватить Украину. А когда корреспондент попросил его помолчать, бородатый дядя ударил его кулаком по лицу.

Одет был дядя в футболку с логотипом украинской организации "Оплот". Её основал некто Евгений Жилин, и во время политического кризиса на Украине в 2013-2014 годах она занимала уверенную антинацистскую позицию. Её активисты участвовали в штурме здания горсовета в Донецке весной 2014 года. В официальном Киеве "Оплот" объявлен террористической организацией.

Сколько можно позорить русских?

Первую реакцию русской общественности с афористичностью Юлия Цезаря выразил известный политолог Павел Данилин: "После выходки пьяного урода против корреспондента НТВ слова "на Дне ВДВ" приобрели совсем иное - можно даже сказать, ГЛУБОКОЕ - звучание".

"В этот день мне даже порой стыдно, что я русский. Русский человек для меня олицетворяет образованность, спортивность, работоспособность и ряд других положительных качеств. Но каждый год сборище непонятных алкашей с висящими пузами в фонтанах наносят огромный репутационный вред всему российскому обществу", - написал в своём блоге один из авторов "Живого журнала". 

Дальнейшую реакцию людей можно описать словами "последняя капля". То, что произошло в прямом эфире НТВ, глубочайшим образом унизило всех в России - и десантников в том числе. Вот это их однополчанин? Это вот за такую славу по себе легли в Афгане, Чечне, в других конфликтах те самые воины-интернационалисты, которым сегодня возлагали цветы? Это вот с этим, что ли, пьяным выродком рядом в общественном сознании должны стоять псковские десантники, погибшие в Аргунском ущелье?

Открытие в Пскове памятника воинам 6-й гвардейской роты, погибшим в Аргунском ущелье в Чечне. Фото: Владимир Малыгин/ТАСС

Это вот такими будут изображать русских десантников благодарные западные карикатуристы и осчастливленные украинские нацисты?

Не пора ли пресекать этот ежегодный шабаш, что для многих ассоциируется с просто массовыми попойками за гранью добра и зла? В которых, как написал один мудрый блогер, "тонут, как в полном стакане водки, все те качественные усилия и изменения, происходящие в российской армии и обществе в целом".

В общем, ещё одной массовой реакцией стало требование "дать отпор пьяному быдлу, выдающему себя за десантников". И главное, что для этого надо всего лишь добросовестно настаивать на соблюдении законов страны, запрещающих распитие алкогольных напитков в общественных местах.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глупость или провокация?

К счастью, ситуация оказалась не столь унизительной, какой казалась поначалу. Нет, унижающей она осталась, и пьяный разгул на День ВДВ остаётся позором и армии, и народа. Но хотя бы пьяный гопник оказался не из десантников. Голубые береты, что спят в могилах, могут не стискивать зубы там, на небесах. Когда хулигана задержали, оказалось, что он к десанту не имеет никакого отношения. В отделении полиции "Якиманка" он уже даёт показания.

Между прочим, светит ему по российским законам сразу целый букет уголовных статей: хулиганство, само собой, избиение, воспрепятствование законной деятельности журналиста. В общем, при желании лет на шесть закрыть его можно. И надо бы, наверное. С самой широкой публичной информацией об этом, чтобы на следующий год любому желающему покуражиться в День десантника и мысль не приходила учудить что-либо подобное.

Но есть и ещё один повод для размышления. Как-то больно всё складно получилось. Майка с эмблемой "Оплота". Мычание: "Моя страна, Украину захватим" , - или что-то похожее. Радостный визг украинских нацистов: "Вот она, агрессивная Россия!" Одно к одному. А всё вместе очень смахивает на провокацию.

Впрочем, это не должно успокаивать, даже если на деле провокацией и окажется. Это будет значить попросту, что на празднике ВДВ создаются все условия для подобных провокаций. Что это за праздник такой, на котором один пьяный гопник унизил всех десантников - и живых, и мёртвых? А вместе с ними и весь народ русский, который не отказывается и даже очень хочет видеть в голубых беретах свою гвардию, славу и надежду.

И потому пора прекращать этот пьяный разгул на День ВДВ, если русские хотят себя уважать.


Оставить комментарий

У Эрдогана только один путь Представьте себе Аршавина, Березуцкого или Дзюбу монахами
Новости партнёров
Загрузка...