Как обхитрить МОК. У харизматичного тонганца Тауфатофуа это получилось
Пита Тауфатофуа. Фото: globallookpress.com
Спорт Лыжный спорт

Как обхитрить МОК. У харизматичного тонганца Тауфатофуа это получилось

Спортсмен королевства Тонга Пита Тауфатофуа стал не просто ярчайшим олимпийцем страны, не завоевав ни одной медали, но и мошенником, который обхитрил, вернее, надурил Международный олимпийский комитет

Желание выступить на Олимпийских играх у спортсмена из островного государства Тонга Пита появилось еще в детстве. После того как не получилось проявить себя в регби, которое в островном королевстве является одним из наиболее популярных видов спорта, Тауфатофуа всерьёз вознамерился повторить достижения первых олимпийцев Тонга на Играх 1984 года в Лос-Анджелесе. В США были представлены рекордные для страны семь участников, и все – боксёры. Интересно, что именно боксёр завоевал пока первую и единственную  серебряную  медаль сборной королевства Тонга на Играх 1996 года в Атланте.

Пита тоже мечтал о такой славе.

Правда, с боксом у него не очень получилось и спортсмен выбрал другой вид единоборств – тхэквондо. Лишь с третьей попытки он сумел выступить на Олимпиаде-2016, произведя фурор на параде спортсменов во время церемонии открытия, пройдя в национальной юбке (или широкой набедренной повязке) и обмазанный каким-то особым видом масла с головы до ног.

Мог он принять участие в главном старте четырёхлетия гораздо раньше, в 2008 году, но тогда помешала травма, а к Играм в Лондоне не хватило финансовых средств.

Пита Тауфатофуа. Фото: globallookpress.com

Произведя фурор в Рио-де-Жанейро, предприимчивый тонганец пошел гораздо дальше, решив отобраться на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхан. Эта попытка оказалась более успешной, чем с летним вариантом. Пита Тауфатофуа сумел отобраться в виде спорта, который, пожалуй, и не все жители его страны знают – лыжных гонках. Да и пришел к финишу не самым последним – 114-м из 116 участников.

И опять же, звёздным часом стал парад спортсменов во время открытия Белой Олимпиады. Возможно, большим, чем в Рио, ведь в Пхёнчхане стояла морозная погода, которая отпугнула даже жителей северных государств, но только не парня из Тонга. Новоиспечённый лыжник облачился в национальную юбку таовала и с голым торсом, обмазанным кокосовым маслом, прошелся по открытому Олимпийскому стадиону.

И все бы ничего, общественность бы ждала Игр 2020 года в Токио, где Пита захотел опробовать плавание, если бы не как гром среди ясного неба подоспела новость о мошенничестве яркого олимпийца из тихоокеанского королевства в Полинезии. И обман касается не чего-то иного, а непосредственно спортивных результатов. Пита Тауфатофуа и некоторые другие атлеты жульничали с результатами во время отборочных стартов в Боготе, благодаря которым и завоевали путёвку в Южную Корею прошедшей зимой.

Пита Тауфатофуа на первом плане. Фото: globallookpress.com

Спортсмены экзотических стран сумели выполнить квалификационные нормативы, потому что во время гонки выключали секундомеры, что подтвердила видеозапись. Вот уж в чём преуспели лыжники из экзотических государств, так это в предприимчивости для достижения поставленных целей.

Интересно, что Международная федерация лыжных гонок решила не наказывать "мухлянтов" и оставит все результаты в силе. Возможно, FIS просто стало немного жаль людей, которые так стремятся выступить на Олимпиаде в непривычных для себя видах. Да и к тому же существенную конкуренцию не просто ведущим, а даже простым середнякам составить не сумеют.

Тем не менее FIS в ближайшее время ужесточит правила отбора на Олимпийские игры, чтобы избежать подобных инцидентов перед Белой Олимпиадой 2022 года в Пекине.

Интересно, как на эту историю отреагирует Международная федерация плавания, под эгидой которой теперь планирует выступать Пита Тауфатофуа. Правда, и отбор будет уже не для спортсменов экзотических стран, ведь плавание в Австралии весьма популярный вид спорта, а королевство Тонга находится в этом регионе отборочных стартов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Вячеслав Быков вновь отказал "Авангарду" Стивенсон - для Ковалёва, Джек - для Бивола?
Загрузка...
Загрузка...