Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как нам обустроить Сергиев Посад: Детали грандиозного проекта
Фото: Sergey Dzyuba / Shutterstock.com
Общество

Как нам обустроить Сергиев Посад: Детали грандиозного проекта

В СМИ обострилась дискуссия вокруг проекта реконструкции Сергиева Посада. Царьград разбирается, что нам даст обновление подмосковного райцентра, построенного вокруг Троице-Сергиевой Лавры

Если вы думаете, что были в Сергиевом Посаде, то, скорее всего, сильно ошибаетесь – этот город был переименован в Сергиев ровно 100 лет назад, а в 1930 году стал Загорском в честь профессионального нижегородского революционера Вольфа Лубоцкого, пользовавшегося псевдонимом «Загорский». И, несмотря на последующее возвращение исторического имени в рамках борьбы с коммунистическим наследием, по сути своей город так и остался Загорском. Никакого Сергиева Посада в России сейчас нет. Его ещё только предстоит создать.

Протоиерей Леонид Калинин: «Никакого "православного Ватикана" в Сергиевом Посаде не будет»

Реновация Загорска существенно отличается от московской. Можно по-разному относиться к советской застройке столицы, к её лужковскому периоду, но у города, безусловно, было своё лицо, свой стиль, который сейчас радикально и без сантиментов перекраивается. У Загорска лица нет, это совершенно безликий типовой райцентр у околицы Подмосковья. А поскольку сознание, безусловно, в заметной степени определяется бытием, это ещё и один из центров мелкой уличной преступности, так называемого «гопничества».

Как только об этом проекте стало известно, его неудачно окрестили «православным Ватиканом». Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин в интервью Царьграду резко раскритиковал этот термин, да и всю направленность резонансной публикации «Ведомостей», вновь пробудившей интерес к подмосковному проекту. Проект реконструкции – совершенно не церковный, это плановое преображение перспективного с точки зрения туризма города. Интерес Церкви здесь в первую очередь в снижении туристического давления собственно на Лавру, в создании других точек притяжения: «дать возможность тишины и спокойной монашеской жизни для монахов Троице-Сергиевой Лавры».

Ватикан, резиденция римского папы, – это находящиеся в центре Рима 0,4 кв. км культовых сооружений и музеев. Богатейшая и разнообразнейшая туристическая инфраструктура расположена в Вечном городе, формально никакого отношения к папскому престолу не имеет, хотя и охотно обслуживает туристов и паломников. Этот симбиоз сложился уже давно. Рим привлекает гостей со всего света, и мало кто из них откажется заглянуть в Ватикан, заодно оставив там денежку малую.

Троице-Сергиева лавра, одна из колыбелей русского православия, находится в центре Сергиева Посада – Загорска, в 60 километрах от северо-восточной границы Москвы. Инфраструктура – захваченный питейными заведениями проспект да хрущёвская застройка поодаль. Загорск не привлекает никаких гостей, а если случайно кого-то привлёк, то строго на один раз. Лавра – единственный центр притяжения в городе, никак не поддержанный снаружи. Пройти в ворота, сделать селфи на площади, заглянуть в пару храмов, потом в пару баров – вся программа рядового, не воцерковлённого туриста.

Фото: ProfStocker / Shutterstock.com

Может быть, и правда стоит что-то изменить?

На майские к святыням: Топ-5 паломнических маршрутов Москвы и Подмосковья

Как это будет

Что мы знаем об идее перестройки Загорска в Сергиев Посад?

Проект подготовлен консалтинговым бюро «Стрелка». Оно работает в 350 городах России, среди его самых ярких проектов – обустройство городской территории «Моя улица» в Москве, комплексная модель знаменитого парка «Зарядье», дизайн-код Саратова, программа благоустройства моногородов, проведение конкурсов по разнообразным заказам – от Тель-Авивского университета до спортивного центра Nike в Парке Горького. В общем, портфолио у компании солидное, опыт работы с государственными, региональными и муниципальными заказчиками тоже.

Стоимость реконструкции центра города – 140 миллиардов рублей. 90% из них планируется запросить в федеральном бюджете, 10% – в региональном (Московской области). Это оценка главы города Михаила Токарева, одного из самых горячих сторонников «посадской реновации».

Стоимость разработки проекта – 300 млн рублей. Это крупная сумма, но ничем не выделяющаяся на рынке инженерно-градостроительных изысканий подобного масштаба.

Площадь подлежащей преобразованию территории – 400 га, треть города. Если бы эта территория была квадратом, его сторона равнялась бы два километра.

Ядром обновлённого центра города станет Культурно-представительский центр, который должен частично отвлечь туристов от собственно Лавры, где они не всегда уместны. В Центре разместятся большой музей, патриаршая библиотека, конгресс-центр, гостиница, синодальные учреждения.

Центры светской власти от администрации до военкомата в городе переедут в новое современное здание на ул. Симоненкова к югу от Лавры.

Новые здания получат городская больница, учебные заведения, другие социально значимые учреждения.

Доля связанных с Церковью построек – менее четверти общей площади, при этом входящий в этот список Патриарший медицинский центр, подчёркивает Леонид Калинин, будет общедоступной больницей, а не каким-то закрытым учреждением для клириков.

Любо-дорого смотреть: В городах Золотого кольца хотят ввести туристический сбор

Планируется построить 800 тыс. кв. м жилья, построить новый восточный объезд города, реконструировать аэродром Вихрево (к сожалению, о его международном статусе пока речи не идёт, но как знать, что станет следующим этапом…).

Независимо от этого проекта сейчас идёт масштабная реконструкция как Ярославского шоссе, так и Ярославского направления Московской железной дороги – двух основных транспортных артерий между столицей и Посадом.

«Образцовая модель города»

Разработчик проекта КБ «Стрелка» прокомментировало Царьграду свой замысел:

«Ключевая цель – гармонизировать городскую среду, развить инфраструктуру духовного центра и создать образцовую модель исторического русского города, комфортного для жителей и туристов.

Задача транспортной части стратегии – вывести транзитные потоки за пределы исторического центра. Благодаря новому Восточному объезду, который возьмет на себя 63% текущего потока, появится возможность превратить Проспект Красной Армии из транзитной магистрали в живописный городской бульвар.

Фото: Kirill Neiezhmakov / Shutterstock.com

Благодаря созданию новых точек притяжения (новые музеи, тематический парк русской игрушки), туристической инфраструктуры, гостиниц и ресторанов, а также развитию средового туризма, создаются возможности для длительного проведения времени в городе. Проект предполагает максимальное сохранение исторической среды города благодаря объемно-пространственному регламенту, дизайн-коду вывесок и системы навигации. Разработаны дизайн-проекты благоустройства 12 исторических слобод, которые позволят Сергиеву Посаду стать образцовым историческим туристическим городом.

Создание новых объектов и реконструкция существующих систем инженерного обеспечения позволят существенно повысить качество жизни горожан, обеспечив 100% доступом к полному спектру инженерной инфраструктуры».

Протоиерей Леонид Калинин: «Каждый деревянный храм – на вес золота»

Считаем деньги

Сергиев Посад может и должен стать одним из центров международного туризма, потенциал его в этом плане огромен и практически не используется. Да, есть статистика, согласно которой в 2018 году Сергиев Посад посетило 2 млн туристов – всего в два раза меньше, чем Ватикан, при несравненно меньшей транспортной доступности столицы Православия. Но подавляющее большинство этих туристов – москвичи, приехавшие на электричке погулять на один день без ночёвки с озвученной выше программой.

Более того, эта реконструкция должна стать опорой для распространения опыта на всю Россию. У нас есть много замечательных больших городов: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Краснодар... У нас есть яркий, хотя и противоречивый опыт олимпийской реконструкции полумиллионника Сочи. У нас есть крохотные уютные туристические города Печоры, Углич, Суздаль, Ростов Великий. А вот с основой городской жизни страны, уездными стотысячниками, которые, по идее, должны быть локальными центрами, примерами для окружающих земель – какая-то беда. Они бывают довольно ухоженными, особенно возле Москвы или процветающих предприятий, но интересными, неординарными, важными для всей страны – никогда. Давайте на примере Сергиева Посада посмотрим, как это можно изменить.

Если преображённому городу удастся привлекать те же 2 млн туристов в год так, чтобы каждый из них оставлял там весьма скромные по мировым меркам 200 долларов (питание, ночёвка, сувениры, транспорт), выручка составит 400 млн долларов. Общую фискальную нагрузку (НДС, налоги на недвижимость, на прибыль, транспортный, на доходы физических лиц, отчисления в страховые фонды) оценим чуть ниже среднего по России показателя, в 30%. Это 120 миллионов долларов, 7,5 миллиарда рублей по текущему курсу. То есть срок прямой окупаемости проекта для бюджета – 20 лет. Понятно, что на расчётные цифры удастся выйти далеко не сразу, но в любом случае мы видим совершенно реальные, достижимые цифры. Тем более что большая часть туристов и паломников из-за пределов московского региона будет посещать и Москву – и тоже вкладываться там в консолидированный бюджет России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь