сегодня: 21/11

Как маленькая Абхазия "утёрла нос" Обаме

Как маленькая Абхазия утёрла нос Обаме

Есть мирный сценарий по Ближнему Востоку

Фантастическое развитие сюжета возможно не только в художественной литературе, но и в политике, в отношениях между странами. Это доказал 2016 год на примере отношений Москвы и Анкары. Отношения претерпели радикальную трансформацию - с минуса на плюс. И в начале этого года появился ещё один сценарий, способный изменить многое, и урегулировать обстановку на всем Ближнем Востоке.

Если бы кто-то еще весной 2016 года сказал, что Россия и Турция вновь станут относиться друг к другу по-товарищески и по-партнерски, ему едва ли поверили бы. Во всяком случае, такую возможность отдалили бы на более далекий срок - в случае смены политических лидеров, обстоятельств и мировых событий. Однако уже тогда были те, кто предсказал эти изменения.

Когда на сцене появились абхазы

Отношения Москвы и Анкары были подпорчены плеядой событий: сначала турками был сбит российский Су-24, который участвовал в военной операции против террористов "Исламского государства" (запрещенного в России) на территории Сирии. Тогда погиб российский пилот. Затем Россия ввела экономические санкции против Турции. Прошло целых 7 месяцев молчания - стороны не желали пойти на примирительные шаги.

Обстановка нагнеталась все больше - так, что независимые наблюдатели стали говорить о третьей силе, которая умело режиссировала ситуацию.

Но тут на сцене мировой политики появились абхазы - без запланированных сценариев.

22 апреля 2016 года в Сухуме провели круглый стол, в котором приняли участие представители Абхазии, России и Турции. Мероприятие было посвящено отношениям Москвы и Анкары. Спустя полтора месяца встреча была намечена и в российской столице.

"Безусловно, между Россией и Турцией встали третьи силы, которые своим вмешательством и спровоцировали произошедшее", - отмечал тогда на встречах в Сухуме и в Москве директор Анкарского политологического центра Хасан Канболат. По его словам, необходимо думать, чтобы впредь не допустить вмешательства чужих сил в отношения наших стран.

Родственные государства: Россия, Абхазия и Турция

Почему именно абхазы с такой решимостью стали тем мостом, который должен был вновь появиться между Россией и Турцией? Только ли потому, что страна зажата между двумя большими государствами?

Ответ тут простой. Исторически Россия, Абхазия и Турция всегда были родственными государствами. Не надо забывать, что полмиллиона абхазов живут в Турции. Примерно столько же живут в России, и только сотня с небольшим тысяч - в республике Абхазия.

На турецких территориях проживают сотни тысяч смешанных семей, и абхазско-турецкие, и абхазско-русские. Сотни тысяч русских проживают в Турции, и столько же турок проживают в России.

И независимо от кризиса, от каких-то конфликтов, именно эти отношения людей должны продолжаться и развиваться. И тут нет разницы и от того, что замыслили заокеанские сценаристы, и от того, что Турция остаётся членом НАТО, и даже от того, что шла по пути вступления в Евросоюз. Так посчитали абхазы, и именно тогда появилось предсказание, которое и раньше удивляло многих, и теперь, когда мы понимаем, каким точным оно оказалось.

Америка - далеко, а Россия - близко

"Америка в этой ситуации далеко, а Россия - близко", - подчеркнул Канболат. По его оценке, в данной ситуации именно Россия - родственное государство.

"Поэтому, я считаю, что внешняя политика Турции, несмотря на давление и то, что она состоит в НАТО, все-таки должна быть направлена больше на чаяния народа", - отметил эксперт.

По данному пути мы уже шли, в том числе по созданию новой Турции как парламентской страны.

Представители Абхазии внесли большой вклад в национально-освободительную борьбу турецкого народа. Это помогает сплотиться. Например, период правления Кемаля Ататюрка был очень продуктивным для российско-турецких отношений.

Тогда же были задуманы и проведение совместного фестиваля кавказских культур, и различных выставок, и научных конференций. И все эти планы работают. В конце декабря ушедшего года, как и планировалось, в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол "Абхазы и абазины в российско-турецких отношениях (начало ХХ века)".

Маленькая Абхазия "утёрла нос" Обаме

Таким образом, в  улучшении российско-турецких отношений главной стала абхазско-российско-турецкая инициатива. По факту это открыло новую страницу и в жизни Турции, которая смогла четко осознать: кто для нее США, Евросоюз и блок НАТО.

Более того, маленькая Абхазия практически "утёрла нос" внешнеполитической деятельности американского руководства под руководством ушедшего президента США Барака Обамы. Мировому сообществу продемонстрировали, что Америке не удалось развалить российско-турецкие отношения. Более того, администрация Обамы оказалась бессильна навести мир и порядок на Ближнем Востоке.

Стало понятно: только стратегический союз Москвы, Анкары, Тегерана и Баку (который, впрочем, может расшириться благодаря соседним государствам) способен навести стабильный мир в ближневосточном регионе, а также ограничить там пагубное влияние третьих стран.

Насколько реален этот прогноз - можно спросить у абхазов. Тем более, что они продолжат деятельность посредника между государствами - главными игроками во всём регионе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх