Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Яндекс.Такси и Uber единую базу клиентов получили
Фото: www.globallookpress.com
Технологии транспорт

Как Яндекс.Такси и Uber единую базу клиентов получили

Завершилось объединение Яндекс.Такси и Uber. Теперь для водителей это одна база клиентов. Но, похоже, правильнее назвать это поглощением, потому как Uber просто не выдержал жёсткой конкуренции с другими игроками и мог вообще покинуть рынок России.

Сама сделка была оформлена в феврале этого года, когда "Яндекс" и Uber объединили бизнесы в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Доли в новой компании распределились так: 59,3% принадлежит "Яндексу", 36,9% — Uber, а 3,8% — сотрудникам. Исходя из долей, можно сделать вывод, кто какую долю на рынке занимал до объединения, и каковы были перспективы.

На стороне Uber играло то, что это крайне "хайповый" стартап и пионер экономики совместного потребления. Когда несколько лет назад казалось, что вся экономика будет экономикой совместного потребления, Uber был на коне. Но у компании сразу не заладилось с финансами. Работая фактически себе в убыток, компания столкнулась с противодействием по всему миру и с тем, что повышать стоимость поездок на этом рынке больше нереально.

Пользователи сразу уходили к наплодившимся конкурентам, вроде Gett, Lyft или к тому же Яндекс.Такси. Приход в Россию для компании также не был простым. Здесь сложилась настолько сильная конкуренция, что местных приличных игроков было даже больше, чем в США. Вспомнить хотя бы теневого лидера в регионах, компанию "Максим", у которой не так давно возникли проблемы с App Store.

Косвенно, кстати, о насыщенности нашего рынка говорит и то, что "транспортные" стартапы пошли за рубеж. Например, тот же "Максим" начал работу в Индонезии, в столице Джакарте. Занятно, что 3/4 перевозок в стране — мотоциклом, и это первый опыт для компании с этим транспортным средством. На первом этапе для захвата рынка сервис не планирует брать комиссию с партнёров. Средний размер же в других городах — 10%.

Такси

Фото: www.globallookpress.com

При этом специфика подобного рода сервисов такова, что покрываются часто именно не страны, а города. Поэтому достаточно открыться в одном городе страны на старте, например, в столице, чтобы сразу начать зарабатывать. Сложнее будет отвоевать долю рынка у местных игроков и глобальных компаний вроде Uber.

Кроме того, для активных потребителей автомобилей на нашем рынке доступна альтернатива в виде каршеринга. Тут конкуренция тоже крайне высока. И это, кстати, стало причиной того, что даже такие сильные игроки как Hertz уходили с нашего рынка с банкротством. Он ушел в августе прошлого года, так и не дожив до Чемпионата мира по футболу. Но огромное количество приехавших туристов снова поманили сервис в Россию, который с 6 июня вернулся только в аэропорты "Домодедово", "Шереметьево", "Пулково" и Сочи.

Но что интересно. Сутки того же Hyundai Solaris обходятся в 12 тыс. рублей. Без бензина. В отечественном каршеринге "Делимобиле" это 2 тыс. рублей за ровно ту же машину с бензином. И не нужно её привозить в аэропорт, можете оставлять где угодно. И с бесплатной парковкой по Москве и в Санкт-Петербурге. Что, опять же, говорит о том, что конкуренцию с зарубежными компаниями наши выигрывают вчистую. Клиенты Hertz в данном случае — только зарубежные болельщики, не более. Компания на международном рынке отметилась только партнёрством с Apple, купертиновцы хотят тестировать технологию беспилотников на большем количестве автомобилей.

Неудивительно, что на столь конкурентном рынке Uber решил сохранить лицо и продать бизнес местному сильному игроку. Тем более что "Яндекс" сегодня -  одна из немногих компаний, которая может в будущем объединить каршеринг и такси в единое целое: полностью беспилотный автоматизированный проект. Уже прошли тесты по московским улицам, где компания пока обходится без происшествий. И это несмотря на любовь наших водителей нарушать правила ПДД без веской на то причины. Например, простая задача для водителя - объехать любителей постоять на аварийном сигнале - для беспилотника становится предельно сложной. В компании заверили, что решили эту проблему набором алгоритмов.

Яндекс.Такси

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому видится, что каршеринг от "Яндекса" и такси могут быть объединены в Москве и Санкт-Петербурге через 5-10 лет в парк беспилотных такси. Единственное препятствие сегодня — законодательное. У Uber также есть технологии беспилотных авто, но вряд ли они будут допущены в Россию без особого лицензирования. Самая большая юридическая сложность у этой проблемы — ответственность. Кто будет отвечать в случае жертв на дорогах? Производитель авто? Автор алгоритма? Пассажир на водительском сидении? Этот вопрос ещё не проработан.

Будет ли и дальше обостряться конкуренция на нашем рынке? Похоже, уровень её не упадёт в ближайшее время. Автомобильный рынок стагнирует, владеть автомобилем, особенно в миллионниках, становится всё дороже, поэтому тренды указывают на то, что эта отрасль будет расти в перспективе. Что привлечёт за собой ещё больше конкуренции. Придут ли новые западные игроки? Даже если и захотят, им будет крайне сложно отвоевать значимую долю рынка.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Всё в одном окне: Яндекс.Директ меняет концепцию Вне логики: Почему Apple требует удалить сервис "Максим" "Если наступит завтра": Бюрократическая машина на дороге жизни. Под ударом – дети Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь