Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Удар по США и глухая оборона: Почему провалился план Трампа по Китаю
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Удар по США и глухая оборона: Почему провалился план Трампа по Китаю

В ответ на введение новых пошлин на 300 млрд долларов Китай нанёс мощный удар по США и запретил импорт всей сельхозпродукции из Америки. Пекин также девальвировал юань, готовя экономику страны к худшему. Дожмёт ли мистер Трамп товарища Си до выборов президента?

После провала последнего раунда торговых переговоров США и Китая в конце июля стало очевидно, что торговая война не только не кончается, но даже усиливается. Дональд Трамп оказался настолько раздражён отказом Китая от выполнения условий предлагаемой сделки, что немедленно привёл в исполнение главную угрозу — ввёл новые пошлины в 10% на китайские товары на общую сумму в $300 млрд.

Международные экономисты ждали этого и боялись. Ведь международные финансовые институты уже как минимум год бьют тревогу, указывая, что торговая война США с Китаем замедляет мировой экономический рост, наносит удар по глобальной торговле, словом, вредна абсолютно всем.

долларФото: www.globallookpress.com

Трамп принял решение о введении новых масштабных пошлин, не послушав своих министров и советников. Глава Минфина Стивен Мнучин, а также торговый представитель США Роберт Лайтхайзер пытались отговорить президента от поспешных шагов, но тот поступил так, как посчитал нужным.

Ответ Китая не заставил себя долго ждать: Пекин молниеносно запретил своим предприятиям закупать американскую сельхозпродукцию, чем нанёс удар по самому больному месту США. Параллельно с этим Национальный банк Китая понизил курс юаня к доллару ниже психологической отметки в 7 юаней, что стало самым низким показателем за последние 10 лет. Торговая война набирает обороты.

Ответ Китая

Об американском ответе Китая на демарш Трампа 5 августа стало известно из материала агентства Bloomberg. Сообщается, что Китай «предпринял новую эскалацию торговой войны» и позволил юаню упасть до самого слабого уровня за более чем десятилетие, а также приостановил импорт сельскохозяйственной продукции из США.

Эти шаги, скорее всего, ещё больше разозлят Трампа, который раскритиковал Пекин за несправедливое управление своей валютой и за невыполнение обещаний по закупкам сельхозпродукции у США,

— отмечает агентство.

ЦБ Китая также разыграл козырь в виде снижения курса национальной валюты. Это был один из самых «плохих» вариантов, по мнению американских аналитиков, однако Пекину необходимо было защитить свою экономику в ситуации повышенного давления. Регулятор установил средний обменный курс юаня на уровне 6,9 за доллар впервые с декабря прошлого года. Как следствие юань упал на 1,3%, преодолев отметку в 7 единиц за доллар, которая считается психологически важной. К 14:42 по гонконгскому времени за доллар давали уже 7,0324 юаня.

Похоже, что Китай готовится к ухудшению ситуации в торговой войне. Если он позволил юаню ослабеть до отметки в более 7 юаней за доллар, то это значит, что Пекин пытается защитить экономику от более сильного торгового шока,

— заявили экономисты Bloomberg.

Опрошенные агентством аналитики рассказали о причинах такого решения: эскалация торговой войны, смягчение экономики Китая и готовность Банка Китая мириться с повышенной волатильностью юаня. Они также считают, что отказ от отметки в 7 юаней за доллар означает крушение надежд Пекина на заключение торговой сделки с администрацией Трампа.

Китай-СШАФото: ittoilmatar / Shutterstock.com

Финансовые власти Китая полагают, что так ситуация будет более подконтрольна, хотя и неблагоприятна. Китайские чиновники уверены, что ЦБ Китая уже готовится к новым торговым санкциям со стороны США, но сохраняет возможность удерживать стабильный курс национальной валюты.

Девальвация в середине 2015 года привела к оттоку капитала и дестабилизации мировых рынков, хотя ужесточение контроля над капиталом на этот раз должно помочь предотвратить подобный ход событий,

— отмечает агентство.

Из основных рисков — гнев со стороны Трампа и перспектива введения новых и новых пошлин. Ещё недавно на митинге в Цинциннати он хвастался своим намерением «вводить пошлины против Китая» до тех пор, пока не будет заключена торговая сделка.

Значение для Китая

Для Пекина принятие жёстких протекционистских мер означает переход в глухую, но агрессивную защиту. Си Цзиньпин в настоящее время находится под нешуточным давлением в своей стране, представители китайского бизнеса и чиновники требуют от него занять более жёсткую позицию в торговой войне. Однако Си находится в непростой ситуации.

Председатель КНР отклоняет любую предложенную США сделку, которая не предусматривает полного снятия всех пошлин или требует от Китая уступок по вопросу субсидирования национальных предприятий. А это — одно из главных требований Трампа, который хочет замедлить рост китайской экономики. Если Си согласится хотя бы на часть этих условий, это приведёт к ослаблению влияния Компартии на власть и экономические процессы.

Си ЦзиньпинСи Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

В то же время в Китае растёт понимание того, что Трампу нельзя доверять. Подспудно Пекин начинает «играть в долгую», ожидая возможной смены власти в США, где уже через год с небольшим должны пройти выборы президента. Решение Китая прекратить закупки американской сельхозпродукции — большой удар по предвыборной кампании Трампа, который вместо заявлений о триумфальной победе в торговой войне вынужден будет оправдываться и обещать покончить с гегемонией китайских товаров.

Поэтому пока Китай принял защитные меры и ждёт последствий, одновременно приготовившись к негативному развитию событий, так как удар получила не только экономика США, но и имидж их президента.

Значение для США

Для США значение китайского ответа очень высоко, ведь Пекин надавил на самую больную мозоль — на доходы американских фермеров. До активной торговой войны с Китаем состояние фермеров в США не было безупречным. Ещё в феврале 2018 года отрасль побила 12-летний антирекорд по прибыли. Минсельхоз США тогда сообщил в своём первом прогнозе на 2018 год, что доходы фермеров упали на 6,7% — до 59,5 млн долларов. Это серьёзнейшее падение прибыли с 2006 года и на 52% хуже, чем рекордная прибыль в 123,8 млн долларов в 2013 году.

Однако 2018 год и вовсе «добил» американских фермеров, которые столкнулись с резким падением доходов и невозможностью продать свою продукцию на экспорт в Китай. Это привело к кризису перепроизводства и необходимости продавать урожаи ниже себестоимости. Это, в свою очередь, вызвало рост числа банкротств до максимума за 10 лет, доходность фермерских хозяйств снизилась до минимума за 17 лет, а долговая нагрузка стала такой же, как во время кризиса 1980-х.

Долги фермерских хозяйств росли более быстрыми темпами в течение последних пяти лет, увеличившись на 30% с 2013 года — с 315 млрд долларов США до 409 млрд долларов, согласно данным Минсельхоза. За прошлый год долги выросли с 385 млрд долларов до уровней 1980-х годов,

— говорил в марте 2019 года министр сельского хозяйства США Сонни Пердью.

С начала торговой войны из-за ответных пошлин со стороны Китая сильнее всех пострадали американские производители сои, молока и свинины. США потеряли на экспорте сои 4 млрд долларов, пшеницы — 660 млн долларов, овощей — 290 млн долларов.

Трамп уже писал в своём Twitter, что он требовал от Китая «возобновить закупки у американских фермеров», и Пекин сделает это. В июле Трамп объявил, что отложил ряд санкций против китайского IT-гиганта Huawei, а Китай взамен «нарастит закупки сельскохозяйственной продукции у «великих патриотов» на Среднем Западе».

 

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Эти слова Трампа многие экономисты тогда поставили под сомнение, так как Пекин не делал никаких официальных заявлений относительно увеличения импорта из США. Тогда же китайские чиновники в частном порядке подтвердили, что Пекин вовсе не обещал Вашингтону ничего подобного. Сентенция Трампа о поддержке фермеров оказалась фейком, агитационным ходом и саморекламой. А фермеры ведь очень надеялись.

Большие проблемы для Трампа

Трамп также понимает, что Китай даёт ему «отставку» в ожидании возможного ухода американского лидера по результатам выборов. Недавно Трамп уже заявлял, что Китаю следует поскорее заключить сделку, так как при демократах Пекин ждут гораздо более жёсткие условия, и необходимо пользоваться моментом.

Однако в вопросе вступающих в силу с 1 сентября новых пошлин никто Трампа за язык не тянул. Министры и советники были против. Но, по сообщению Bloomberg, в ответ на их возражения Трамп сказал лишь одно слово в качестве планов в отношении Китая — тарифы.

Ситуация для Трампа — сложнее, чем для Си Цзиньпина. Введя санкции против Huawei, Трамп навлёк на себя критику со стороны зависящих от китайской корпорации американских компаний. Подняв пошлины — получил в ответ сельскохозяйственное эмбарго, ударившее по американским фермерам. Поэтому сейчас у Трампа всё меньше шансов сохранить лицо перед начинающейся предвыборной гонкой, ведь избиратели уже понимают, что план победы над Китаем в торговой войне начал давать трещины и разваливаться.

ХуавейФото: www.globallookpress.com

Трамп может записать себе в актив «пиррову победу» над Китаем, если отменит все пошлины, как того требует Китай. Пекин снимет ограничения, но будет требовать и отмены санкций по Huawei. Если Трамп согласится на это — он снова под ударом, но на этот раз уже со стороны разведсообщества США, которое заявляет, что Huawei является угрозой для нацбезопасности. Поэтому «хороших» ходов у Трампа уже почти нет.

Си Цзиньпин, заняв прочную оборонительную и выжидательную позицию, вполне может «пересидеть» Трампа, однако это не будет означать победы в торговой войне. Китай к этой победе и не стремится, не пытаясь как-либо ущемить экономику США, а лишь добивается снятия ограничений. Сейчас мяч снова на половине поля Трампа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Китай вводит против США первые настоящие санкции Китай готов применить «сокрушительное оружие» против США в торговой войне Торговая война с США: Китай выступает за сотрудничество, но готов к битве Почему Китай встал на сторону США, а не Ирана?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь