Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как и почему будут повышать тарифы ЖКХ в 2019 году
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Экономика

Как и почему будут повышать тарифы ЖКХ в 2019 году

Министерство экономического развития согласилось с предложением ассоциации предприятий сферы ЖКХ о двухэтапном повышении тарифов в 2019 году. Но если с первым повышением все ясно – 1 января на 1,7%, то параметры второго сознательно держат в тумане

Задержались с повышением

О том, что налоговая система в России изменится с 1 января 2019 года, было известно за 3,5 года до этого – премьер-министр Дмитрий Медведев объявил трехлетний мораторий на рост налогов летом 2015 года. Бизнес-сообщество ожидало, что хотя бы за год до «часа икс» будут приняты все соответствующие поправки в Налоговый кодекс, чтобы можно было спокойно подготовиться к изменениям. К сожалению, из-за выборов президента, инаугурации, смены правительства суть реформы стала известна лишь летом нынешнего года, и главным ее параметром стал рост налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. В стоимости итогового продукта (товара или услуги) разница составляет 1,7% – ранее мы платили 118% установленной продавцом цены, теперь будем платить 120%.

Однако правила индексирования тарифов ЖКХ ничего не знают об изменении налоговой системы. Тарифы поднимаются 1 июля, причем на размер ориентира по инфляции. Таким образом, эти 1,7% от общей цены как бы пропадают для поставщиков энергии. По закону в тарифы на коммунальные услуги может быть заложена прибыль не более 12%, а на содержание и ремонт жилищного фонда – не более 5% (запомним эти цифры). Понятно, что 1,7 процентных пункта – весьма существенная сумма, более трети прибыли с «содержания и ремонта». И нести эти потери бизнес не хочет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: www.globallookpress.com

Кто будет платить?

Но раз повышается налог, кто-то должен понести издержки. В данном случае – либо население, либо частный бизнес. А какой бизнес работает в этой сфере? Либо разнообразные АО и ООО из структуры ЖКХ (бывшие муниципальные ДЭЗы), аффилированные с местными властями, либо дочерние структуры могучих сырьевых монополистов. В общем, проще взять с населения.

В Минэкономразвития, однако, понимают эту несправедливость и предлагают компромиссный вариант: хорошо, дорогие (очень дорогие!) поставщики ресурсов и услуг, мы повысим тарифы на 1,7%, но летом доведем повышение до уровня инфляции с учетом этих 1,7%. Поскольку целью на 2019 год, вероятно, будет поставлено 4%, то летом, по мысли Минэкономразвития, нам добавят всего 2,3%.

Игры в жадность: Каков реальный рост тарифов ЖКХ

Есть, однако, два «но».

Во-первых, реальный рост тарифов каждый год почему-то – вопреки закону – оказывается выше и прогнозной, и реальной инфляции. Менее полутора месяцев назад произошло подорожание и во многих регионах оно оказалось существенно выше, чем обещанные 4%. Четырех процентов достигли в среднем по России, да и то без учета Крыма и Севастополя – там подорожание сильнее. Причем считали оригинально: Москва – 5,5%, Калмыкия, Бурятия и Удмуртия – по 3,5%, в среднем вроде как 4 получается, да только число жителей в этих регионах несопоставимо.

Во-вторых, ассоциация «ЖКХ и городская среда» в письме главе Минстроя Владимиру Якушеву просила не только ввести повышение 1 января, но и оставить на плановом уровне июльское. То есть расходы целиком перекладываются на плечи потребителей. Обоснование понятно: проще жильцам заплатить на 1,7% больше, чем предприятиям потерять одну седьмую прибыли от коммунальных услуг и треть – от ремонтных.

Фото: www.globallookpress.com

Самоповышение тарифов

Вот только эта норма прибыли – лукавая штука. Никакого публичного обоснования тарифов ЖКХ не существует. Этот параметр регулируется постановлением правительства РФ «Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства» № 89 от 17 февраля 2004 года и последующими уточнениями, но эти постановления, при всей их подробности, – что дышло. Существуют даже частные компании, которые специализируются на предоставлении организациям сферы ЖКХ услуг по формированию и обоснованию тарифов, а заодно и помощь в их утверждении в тарифных службах и органах местного самоуправления. Коррупциогенность подобных предложений несомненна, но они возникли только потому, что на них есть спрос.

Таким образом, 12% и 5% прибавляются к весьма туманным расчетам.

НДС включат в услуги ЖКХ: Рост тарифов для жителей России окажется существенным

Вы помните, как в 1990-е нам долго говорили, что цены растут, пока не выйдут на 100-процентную оплату услуг, что у нас в сфере ЖКХ перекрестное субсидирование? Так вот, граница 100% давно пройдена, а конца-края все равно не видно. Цены на продукты, связь, транспорт, одежду растут и снижаются в зависимости от времени года, экономической ситуации, курса национальных валют и многих других факторов. Но там, где есть сырьевые монополии, снижения не бывает. Как бензин у нас дорожает, когда растут и снижаются цены на нефть, так и доля услуг ЖКХ в расходах домохозяйств неуклонно стремится к новым высотам.

Получается замкнутый круг. Рост тарифов естественных монополий, пусть даже на уровень инфляции, разгоняет эту самую инфляцию в России ввиду очень высокой доли монополий в экономике страны. И чем выше рост, тем выше инфляция и тем проще оправдать следующий рост…

* * *

Минэкономразвития оговаривается, что работа над исчислением точного размера индексации тарифов в 2019 году еще идет, что совокупный рост не превысит 4%. Превысит, уважаемые читатели, и довольно сильно. Когда министерство 14 августа 2018 года говорит про ориентир по инфляции 4,0%, а прогноз 3,1% – смешно. Снижение курса национальной валюты почти на 10% радикально изменит эти цифры, и если Центробанк уже признал невозможность выдержать свои ориентиры, то, поверьте, система ЖКХ своего не упустит.

Хотя бы потому что ассоциация «ЖКХ и городская среда» у нас есть, а ассоциации «Граждане России» не существует.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа Кредитно-банковская афёра: Как Центробанк уничтожил рынок ипотеки в России "Поля усеяны сотнями трупов": 82-ю бригаду ВСУ "пустили на мясо" в Курской области. ВС России вышли на оперативный простор — сводка СВО глазами военкоров Американец оторопел, увидев это в час ночи на вокзале в России: Путешественник открыл миру глаза на "тоталитарный режим" В Курске русские ударили чем не ждали, но приказ Путина не выполнен: Сводки глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь