Как говорил Остап Бендер...: Сергей Михеев ответил защитникам террористов
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Как говорил Остап Бендер...": Сергей Михеев ответил защитникам террористов

Переименование 15 улиц в Тарусе несколько недель наделало много шума и стало одной из добрых новостей для защитников истинной истории России, без размена на увековечивание террористов. Но… позже ситуация обернулась против авторов инициативы. О проблеме в эфире "Первого русского" говорил политолог Сергей Михеев в беседе с Олесей Лосевой.

Олеся Лосева: Вопрос о том, что улицам надо возвращать их старые имена, отказываясь от так называемых красных, поднимается во многих городах России. Сейчас фамилии Моисея Урицкого, Розы Люксембург пропали с улиц Тарусы, как минимум, на Яндекс.Картах. Как далеко может зайти вся эта история с переименованием улиц, непринятие истории разделения на период до и после?

Сергей Михеев: Я не уверен, что люди на самом деле протестуют против того, что с их улиц уйдут эти имена – Каляев, Люксембург или Урицкий. Сегодня большое количество людей вообще уже не знают, кто это. А тем, кто понимает, вся эта история безразлична.

Какое отношение Роза Люксембург или Карл Либкнехт имеют к России? Почему в каждом городе обязательно должна быть улица Клары Цеткин? Зачем они там нужны? Что они такого сделали для России?

Как говорил Остап Бендер, папа ваш Студебеккер, что ли? Или тот же Каляев. Он был террористом. Представьте себе этого Каляева в дне сегодняшнем. Надо ли ему ставить памятники, называть его именем улицы?

А почему вы тогда выступаете против улиц Басаева? Пусть будет Басаев, пусть будут все остальные. Они тоже могут сказать: мол, мы всего лишь боролись против власти, нам власть эта не нравилась... Какими такими подвигами все эти люди прославились? Их просто, условно говоря, канонизировали в советский период. Причём и тогда мало кто разбирался, кто они такие. Если вы думаете, что тогда многие знали и понимали, кто такие эти люди, вы серьёзно ошибаетесь.

Или Урицкий. Хорошо, он был во главе ЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. – Ред.) тогда, здесь ещё можно понять. Местные чекисты, фээсбэшники, они, может, хотят, чтобы Урицкий сохранился в памяти. Но у меня один простой вопрос: а чего же тогда были расстреляны, практически все основатели ЧК? Кто же их всех расстрелял? Может, мировая буржуазия? Нет, их расстрелял Иосиф Сталин. А чего же так? Тот же Феликс Дзержинский умер в 1926 году, но если бы он дожил до 1937-го, я не уверен, что он бы остался в живых.

Посмотрите весь состав основателей этого ЧК и вы увидите, что те, кто дожил до 30-х, все были расстреляны, и расстреляли их не агенты мирового капитала, их расстрелял товарищ Сталин, которого тоже все так истово любят. На самом деле, доживи Каляев до этих времён, то товарищ Сталин и его бы расстрелял. Потому что у таких людей принципиальная позиция – борьба с властью путём террора. Одобрил бы Каляев Сталина? Не факт, не знаю.

По моему глубокому убеждению, товарищ Сталин завершил революцию, потому что понял: революционеров надо уничтожить, с этими людьми построить ничего нельзя, можно только разрушать. Плюс борьба за власть, внутренние интриги, ликвидация тех, кто знал о Сталине слишком много, а ему тоже надо было из себя какой-то новый советский идеал создать.

Давайте и на эти вещи трезво взглянем. Надо ли обязательно, чтобы в каждом городе эти улицы назывались именами этих людей? Они жили в этой Тарусе или они там работали, или, может, бомбу конструировали? В чём их историческая значимость?

– Во многом протесты против переименования улиц подогреваются извне. Например, есть люди, которые называют себя некими "летучими отрядами", которые заинтересованы в том, чтобы не происходило смены названий...

– А есть те, кому важно, чтобы этот красно-белый конфликт сохранялся. В Тарусе, как я понимаю, улицу Каляева хотели назвать Боголюбской. Но что лучше – любить Бога или любить Каляева? Мне кажется, всё-таки Бог важнее. А любовь к Каляеву показывает отношение к политическому терроризму...

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Таруса стала слишком русская. Вице-губернатор против "Летучий отряд" из Москвы приехал в Тарусу и настроил людей друг против друга