сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Как Генри Киссинджер академиком РАН стал

Как Генри Киссинджер академиком РАН стал

За какие заслуги автор "нового мирового порядка" получил почетный титул

Сегодня в Российской академии наук выбирали иностранных членов РАН. Эта традиция насчитывает уже столетия и носит больше символический характер. Помимо ношения своего почетного титула, иностранные члены могут принимать участие в жизни РАН и даже голосовать на общих собраниях Академии, но не имеют решающего голоса.

В этом году ряды иностранных членов РАН пополнили семь нобелевских лауреатов, в числе которых и известный дипломат, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Кроме него титул получили лауреаты Нобелевской премии по физике Серж Арош, Мартинус Вельтман, по химии - Роджерс Корнберг, Жан-Пьер Соваж и Дан Шехтман, по экономике - Кеннет Джозеф Эрроу.

Как сообщил Царьграду Борис Четвертушкин, объявлявший результаты голосования академиков, процедура подразумевает, что ученые, в том числе и Киссинджер, были проинформированы о своем выдвижении и дали на него согласие. Иностранными членами Российской академии наук избираются крупнейшие зарубежные ученые, получившие признание мирового научного сообщества, и если с физиками и химиками все понятно, то Киссинджер получил предложение за свои геополитические исследования.

Дипломат или палач?

Об исторической роли Киссинджера спорят до сих пор, в том числе и в США. Его принято уважать за соглашение о прекращении войны во Вьетнаме и разрядку холодной войны между Соединенными Штатами и СССР. Любопытно, что лидер северовьетнамских коммунистов Ле Дык Тхо, получивший Нобелевскую премию мира вместе с Киссинджером за успех Парижского соглашения, от награды отказался.

А затем он же свергал режим "красных кхмеров" в Камбодже, которых, по иронии судьбы, тот же Киссинджер фактически привел к власти, поскольку стал инициатором  тайных миссий в Камбодже, в ходе которых на страну сбросили 110 тысяч тонн бомб и ввергли ее в кровавый хаос и геноцид. Да и концепция "мир с честью", которая предшествовала заключению перемирия во Вьетнаме и стоила жизни миллионам вьетнамцев и десяткам тысяч американцев, не говоря уж о раненых, покалеченных и пропавших без вести, тоже заслуга Киссинджера.

Другое его яркое "достижение" - фашистский переворот в Чили, в ходе которого пришел к власти Аугусто Пиночет, а в стране прошли массовые чистки и аресты. Только за первый месяц после переворота были убиты 30 тысяч человек.

Киссинджер добился сближения США и Китая против СССР, что в Соединенных Штатах до сих пор считается одним из наиболее мощных его успехов. Его называли современным Макиавелли и архитектором нового мирового порядка.

Жестокий реализм

В качестве достойного противника Киссинджером невозможно не восхищаться. Все же провернутые им соглашения, операции и проекты, независимо от их жестокости и дальнейших последствий, были отработаны блестяще.

Именно поэтому услугами Киссинджера всегда пользовались едва ли не все сильные мира сего, которые хоть чего-то стоили. Десятилетиями он был доверенным лицом клана Рокфеллеров. И недаром 93-летний дипломат в 2016 году приехал в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и вновь принять участие в урегулировании новой холодной войны. По итогам встречи Киссинджер написал статью, в которой высказывает опасения за судьбу мира. По его мнению, отношения США и России сейчас хуже, чем были во времена его службы госсекретарем. Он призвал две сверхдержавы работать вместе, потому что только так можно поддержать и без того перекосившийся мировой баланс.

Киссинджер - дипломат старой школы, символизирующий для всего мира США на пике величия. И сегодня он выгодно смотрится на фоне убогих Обамы или Клинтонов, которые строят свою политику на вечной дихотомии мнимой демократии  США и мнимого же тоталитаризма оппонента. Вместо идеологии Киссинджер говорит о прагматических вещах, реальной политике, и даже в ненависти к нему у самых ярых его противников всегда остается доля уважения.

Нынешний жест можно воспринять как демонстрацию Россией готовности слушать даже геополитических оппонентов. Россия поддерживает реалистический подход и трезвый учет национальных интересов, которые, при всех его недостатках, символизирует Киссинджер, в противовес нынешней американской элите.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх