Как ФСБ брала украинских моряков «на абордаж», и кто обвинил в этом Путина
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Как ФСБ брала украинских моряков «на абордаж», и кто обвинил в этом Путина

Главной военно-политической новостью последних суток стал инцидент в Керченском проливе. Три военных корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу в Керченском проливе, при этом были нарушены сразу несколько статей международного морского права, суда были задержаны и отправлены в Керчь

В сети появилось видео, снятое с капитанского мостика одного из российских военных кораблей, предоставленное ФСБ. На нем запечатлен момент окружения украинского военного судна.

После того как украинские моряки были взяты на абордаж за незаконное пересечение государственной границы, в Киеве было принято решение о введении военного положения на территории страны.

Протесты около посольства на Украине после инцидента в Керченском проливе

Практически синхронно с соответствующим заявлением Порошенко началась акция протеста радикалов у российского посольства в Киеве. Они забросали его территорию дымовыми шашками и файерами и пытались поджечь заранее принесенные покрышки, но им помешала полиция.

Кроме того, недалеко от посольства сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами. По предварительной информации, причиной возгорания мог стать умышленный поджог.

Западные лидеры предпочли не замечать проблему и просто призвали всех жить дружно. Трамп молчит, Меркель и Макрон, похоже, уже не очень рады, что поручились за Порошенко, и тоже делают вид, что занимаются своими проблемами. На момент выхода материала высказался только посол ЕС в Совбезе ООН, призвавший обеспечить свободный проход судов в Керченском проливе.

Но самое интересное – что говорят внутри России. Журналисты, политики и эксперты разделились на два лагеря: неадекватных «голубей», которым везде мерещатся новые санкции за невинный абордаж, и вполне себе сдержанных «ястребов». Позицию последних здраво и сдержанно изложил депутат Госдумы Евгений Примаков:

Печально от того, что сегодняшнюю авантюру готовили сильно заранее, прокачивали через Евросоюзовские площадки тему с Азовом (который оказался вдруг «европейским морем», в смысле почти внутриевросоюзовской проблемой). А нам пришлось выступить только в развязке. Молимся за наших ребят в посольстве в Киеве, которое осадила бесноватая толпа.

И напомню старую мысль, которую уже озвучивал: нам, России, нет нужды устраивать настоящее «вторжение», «интервенцию», «оккупацию» - вот всё то, чем лживо пугают обманутых украинцев их власти. Военные возможности России позволяют в течение нескольких часов полностью уничтожить всю военную инфраструктуру Украины - склады боеприпасов, военные аэродромы, узлы связи, а плюс к тому и мосты с прочими объектами, критическими для страны, при этом избегая жертв среди гражданского населения - и сделать это дистанционно, хирургически точно и неотвратимо. 

«Другая сторона» отличилась фантастической гибкостью и цинизмом. Царьград ранее подробно разобрал, как редакция телеканала «Дождь» умудрилась изменить позицию по данному вопросу непосредственно во время освещения событий в Керченском проливе.

Инфографика: телеканал «Царьград»

Особого внимания заслуживает то, как либерально настроенные комментаторы самоорганизовались: те самые наши дорогие «всепропальщики», которые после начала Русской весны и воссоединения с Крымом обещали нам порванную в клочья экономику, а после начала операции ВКС в Сирии – полный разгром, еще больше санкций и международную изоляцию. Этим людям со светлыми лицами подвезли свежие методички. По их мнению, провокация эта стала следствием низкого рейтинга Путина…

Да, именно так. Украинские военные корабли нарушают нашу государственную границу, их задерживают, после чего Киев в истерике вводит военное положение и отодвигает президентские выборы. Ну, чтобы у Порошенко были шансы удержать власть. А виноват в этом Путин со своим низким рейтингом.

Главный вопрос теперь в другом: чей рейтинг будут винить в случае какого-либо конфликта со страной или блоком посерьезнее? То, что виновата будет Россия, мы и так понимаем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спасти «рядового» Порошенко: Зачем нужна санкционированная Западом украинская провокация Либеральный позор: «Дождь» и Кудрин окончательно встали на сторону Украины Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...