«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Центробанк стал врагом России
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Экономика В кругу врагов

Как Центробанк стал врагом России

Центробанк, основной крупный регулятор финансового сектора России, постоянно критикуют все: от представителей бизнеса до крупных политиков. Казалось бы, что в этом необычного – принимаемые столь крупным управленческим органом решения не могут устраивать вообще всех. Но хор голосов, высказывающихся против ЦБ, весьма разнороден и при этом строен, а в доказательство приводятся тезисы, с которыми трудно спорить. При этом многие откровенно называют Центробанк одним из врагов экономики России, который своими действиями только сеет хаос в финсекторе, чем ухудшает жизнь не только бизнесу, но и преимущественно простому народу.

"Набиуллина – враг народа"

Ещё в 2016 году популярную в народе установку неожиданно озвучил чиновник, что бывает достаточно редко. Тогдашний мэр города Вологды Евгений Шулепов, выступая на заседании городского Совета по экономическому развитию, обратился через присутствующих на мероприятии банкиров непосредственно к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Перед этим городской глава прошёлся по самому Центробанку, озвучив мнение, что финансовая политика регулятора, по сути, занята тем, что препятствует нормальному развитию реального экономического сектора.

Так Набиуллиной и передайте – привет от меня горячий – и скажите: "Вы – враг народа",

– рубанул тогда Шулепов.

Подобные претензии в адрес главы ЦБ, однако, звучали и звучат из уст не только рядовых чиновников "на местах" и народа, но и от маститых экспертов и крупных политиков. Стоит также упомянуть, что даже Счётная палата после различных аудитов часто предъявляет претензии к ЦБ, критикуя работу регулятора, причём аудиторы подкрепляют свои доводы весомыми аргументами.

Из проверяемых – в проверяющие

Однако сам ЦБ не прочь взять бразды аудиторского дела в свои руки, о чём уже рассказывал Царьград. По мнению экономиста Валентина Катасонова, это окончательно произойдёт, если регулятору полностью передадут функции по управлению аудиторской деятельностью. Тогда постановление правительства, ограничивающее деятельность иностранных аудиторских компаний в нашей стране, станет просто "филькиной грамотой".

Как отмечает Катасонов, Банк России имеет ярко выраженную тенденцию наращивать свои полномочия и сферу влияния. В первоначальной версии ФЗ о Банке России список функций содержал всего несколько позиций, сегодня – аж 19. "Квантовый скачок" в наращивании полномочий и функций был зафиксирован в 2013 году, когда Банк России получил статус финансового мегарегулятора. Тогда под его контроль попали страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, микрофинансовые организации и др.

Более того, Банк России распростёр своё влияние и на реальный сектор экономики. На те компании, которые выходят на финансовый рынок. Например, в статье 4 закона о ЦБ появился подпункт 10.2 со следующей формулировкой:

осуществляет регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах.

(П. 10.2 введён Федеральным законом от 23.07.2013 № 251-ФЗ.)

В общем, Банк России получил возможность управлять всей отечественной экономикой. А куча министерств и ведомств исполнительной ветви власти стали просто бесплатным приложением к Центробанку, имитируя управленческую деятельность в сфере экономики. Впрочем, Минфину удалось всё-таки сохранить за собой некоторые регулирующие функции, которые ещё в 2013 году планировали передать Центробанку. В первую очередь я имею в виду курирование Минфином аудиторской деятельности. Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" (№ 307-ФЗ от 30.12.2008) определяет полномочия и функции Минфина как регулятора аудиторской деятельности в России.

В 2017 году появился повод для того, чтобы поставить вопрос о передаче функций регулятора аудиторской деятельности от Минфина к Центробанку. Летом указанного года разгорелся сыр-бор вокруг банка "Югра", у которого Центробанк отобрал лицензию. Между прочим, "Югра" входил в группу банковского "крупняка" и числился среди благополучных. Для многих (особенно клиентов) отзыв лицензии у "Югры" был как гром среди ясного неба. Потом был ещё ряд громких банковских скандалов, завершавшихся отзывами лицензий. Стала звучать громкая и нелицеприятная критика в адрес Банка России. Мол, финансовый мегарегулятор то ли банки несправедливо сильно обижает, то ли "не ловит мышей" и не заметил вовремя возникновение серьёзных проблем у своих поднадзорных. Ответом ЦБ на подобную критику было следующее заявление. Мол, мы банки не обижаем, отзываем лицензии по причине плохого состояния кредитных организаций. А вовремя не заметили плохое состояние кредитных организаций по той причине, что доверялись аудиторским заключениям. А заключения эти были положительными или даже отличными. Обман! И с этим обманом надо бороться.

Фактически это был камень, брошенный Центробанком в огород Минфина, который как регулятор аудиторской деятельности в России несёт, по мнению ЦБ, солидарную ответственность за произошедшее безобразие. От обороны Банк России перешёл в наступление, заявив, что полномочия по регулированию аудиторской деятельности следует с Ильинки (юридический адрес Минфина) передать на Неглинку (юридический адрес Центробанка). Без этого, мол, Банк России не сможет эффективно выполнять возложенные на него обязанности финансового мегарегулятора. Это уже звучало почти как ультиматум.

У меня вообще закрадывается подозрение, что инициатива Банка России перехватить власть над аудитом у Минфина родилась не в голове дамы по имени Эльвира Набиуллина или даже в головах членов совета директоров ЦБ. Такую идею могли подсказать… аудиторы, проверяющие Центробанк. А проверяет его не Счётная палата, как наивно думают некоторые. Проверяют его компании из "большой четвёрки". В состав Big 4 входят Deloitte, PricewaterhouseCoopers (PwC), Ernst & Young (EY), KPMG. Начиная с 2018 года Банк России проходит аудиторскую проверку у Ernst & Young (EY). До этого достаточно долго аудит ЦБ проводила компания PricewaterhouseCoopers (PwC). А ещё ранее – Deloitte. Иностранные аудиторы вообще, а из "большой четвёрки" в особенности совмещают аудит с консалтингом. Те рекомендации и предложения, которые дают специалисты из "большой четвёрки" министерствам и ведомствам России, затем превращаются в ведомственные документы, которые подписываются министрами и другими руководителями. Думаю, что и в ЦБ аудиторы также выступают советчиками председателя Банка России,

– отметил Катасонов. Он предупредил, что ни в коем случае нельзя допустить превращения упомянутого выше проекта ФЗ № 273179-7 в действующий закон. Тогда будет перечёркнута и инициатива в виде правительственного постановления № 622. Ведь содержащиеся в проекте закона об аудите положения лишь на первый взгляд кажутся "техническими". В реальности они призваны окончательно превратить Россию в колонию.

Утечка золота из России

Валентин Катасонов также затрагивал вопрос с распродажей "золотого резерва" России. Ведь этот запас продолжает вовсю расходоваться. Ещё в начале мая в составе резервов России находилось 73,7 миллиона унций, в начале апреля их было 73,8 миллиона. Также около 100 тысяч унций (статистика ЦБ не даёт более точную оценку) было истрачено в январе 2021 года.

В свою очередь экономист Михаил Хазин, комментируя данные статистики, задал логичный вопрос: кто и зачем занимается подобным вредительством? За ответом Царьград обращался к экспертам, в том числе свою позицию высказал Катасонов. Он полагает, что вопросами вредительства должны заниматься правоохранительные органы. Но сам по себе факт вопиющий, подчеркнул эксперт:

Напомню, что в апреле наступила первая годовщина, когда Центральный банк объявил мораторий на закупку жёлтого металла, 1 апреля 2020 года он прекратил такие закупки. Кстати, только что опубликован годовой отчёт Центрального банка за 2020 год, который показывает, что наибольший прирост международных золотовалютных резервов обеспечен за счёт прироста золота. Причём прироста не в результате закупок, а в результате повышения цен. Ни для кого не секрет, что в долгосрочной перспективе цена на золото будет стремительно расти, особенно на фоне того, что печатные станки ФРС, ЕЦБ, Банка Японии работают на полную мощность. Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать эти простые истины.

Тем не менее, продолжил Валентин Катасонов, Центральный банк сегодня работает против России:

Центральный банк работает на хозяев денег, как раз на тех, что печатают эту безумную денежную массу. А золото уходит из России. В прошлом году ушло практически 320 тонн – это чуть ли не годовой объём добычи, шикарный подарок Западу. Мне трудно сказать, куда растеклось это золото. Но ясно, что оно пошло на лондонский рынок, а дальше... неизвестно.

Как ЦБ ипотеку "штормит"

Немало дров было наломано мегарегулятором в ипотечной сфере – при том, что любые вопросы, связанные с приобретением жилья, в нашей стране стоят особенно остро, и уж к ним надо подходить, сто раз взвесив все за и против. Но ЦБ предпочитает решения принимать, что называется, сплеча – ярким примером тому является недавняя ситуация со льготной ипотекой. Едва введя её, вскоре в ЦБ решили программу свернуть, к чему немедленно призвали. Глава Департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявила, что ставка 6,5% может спровоцировать избыточные риски в дальнейшем, поскольку уменьшенные проценты ускоряют рост стоимости недвижимости.

Экономист Олег Сухарев оценил призывы ЦБ к сворачиванию в России льготной ипотеки. Своё мнение по этому поводу он высказал в комментарии для канала Царьград. Доводы Даниловой Сухарев назвал либеральными заблуждениями и добавил, что слышать такое предложение в период кризиса – как минимум странно. Он также заметил, что профессионализм сотрудников ЦБ и других представителей финансово-экономического блока вызывает всё больше и больше вопросов.

Анатолия Чубайса не спецпредставителем президента надо ставить, а на пенсию отправлять. Набиуллину – то же самое. Надо сменить либеральный кадровый состав. Он должен быть совершенно другим. Центробанк вообще не думает об экономике. И, если что случится, там тут же скажут: а это не наш функционал, есть закон… И в итоге прикроются какой-нибудь бумажкой. Вот и всё,

– подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что нежелание Набиуллиной что-то делать для простых людей, находясь на высокой государственной должности, было очевидно ещё много лет назад. Тем не менее она по-прежнему остаётся на своём посту.

Помню, что ещё в 2010-2011-х годах я лично выступал на конференции в Измайловском комплексе, рассуждая: Центробанк – друг или враг России? Ещё масса прекрасных специалистов участвовали, и все касались этой темы. Это было ещё 11 лет назад. То есть Россия потеряла эти годы. И сколько мы вот так будем мямлить, терпеть таких руководителей и не развивать свою страну?

– задался вопросом собеседник "Первого русского".

Зелёный свет спекулянтам даёт ЦБ?

Саботаж Эльвиры Набиуллиной против России разоблачал и академик РАН Сергей Глазьев. Он убеждён, что ЦБ при желании может легко стабилизировать рубль, но не делает этого. По мнению эксперта, ослабленная национальная валюта – прямой результат бездействия Центробанка, который фактически отдал рынок на откуп спекулянтам. Для рядового обывателя это критично в первую очередь потому, что напрямую связано с сумасшедшим ростом цен в магазинах.

Глазьев подчеркнул, что на негативные процессы в экономике страны влияет целый ряд факторов. Одним из ключевых является низкая эффективность государственного регулирования энергетических монополий.

По мнению эксперта, издержки в этом секторе искусственно раздуваются. А регулирующие органы вместо осуществления надзора, наоборот, потакают излишним аппетитам монополистов, постоянно разрешая им поднимать тарифы на услуги и продукцию в тех сферах, где нет конкуренции.

Второй момент, провоцирующий рост цен, – влияние колебаний национальной валюты. Глазьев заметил, что волатильность курса рубля выросла на 260%, что вновь сделало его самой неустойчивой валютой среди денежных единиц стран "Большой двадцатки".

Такая тенденция объясняется тем, что спекулянты, связанные с энергетическим сектором, по сути, привязали рубль к нефтяным ценам, чтобы добиться максимальных выгод для себя. В результате колебания стоимости сырья моментально отражаются на курсе национальной валюты.

Это результат того, что Центробанк самоустранился от обеспечения стабильности курса рубля, хотя он имеет валютные резервы, в три раза большие, чем объём денег в экономике, чем объём денежной базы. То есть ЦБ легко может стабилизировать курс на любом разумном уровне. Но, поскольку он этим не занимается, рынком манипулируют спекулянты,

– констатировал академик РАН.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько между тем не исключил, что представители государственных регуляторов действуют в интересах крупных бизнесменов небескорыстно.

Помогать населению ЦБ не хочет

Юрий Пронько оценивал в том числе и заявления Набиуллиной, касающиеся финансовой помощи населению. Напомним, что в ЦБ регулярно заявляют, что народ России сам виноват в постоянно растущих ценах – якобы у людей так много денег, что именно излишние траты провоцируют и этот самый рост цен. Поэтому Набиуллина, бывает, выступает против финансовой помощи населению. Например, об этом она заявляла летом этого года в интервью "КП". И это заявление обосновала заботой о гражданах и экономике.

Набиуллина тогда отметила, что, по её мнению, оказание денежной помощи русским семьям и дополнительная эмиссия приведут к краху экономики России, спровоцировав резкий рост инфляции.

"Слуги народа" любят у нас рассуждать про свой вклад в благосостояние граждан. Однако если проанализировать цифры, то их вклад будет весьма скромным. Размеры выплат в России мизерные. Да, оказывается, слава Богу, помощь семьям с детьми и тем, кто оказался безработным. Но она, на мой взгляд, минимальная для государства, у которого в ЗВР – более 600 млрд долларов. Между тем в США бюджетная поддержка позволила американцам увеличить сбережения и сократить долги. Какой вклад внесли глава ЦБ и её команда в рост благосостояния домохозяйств в России? Да никакого, они предпочитают рассуждать про инфляцию. Дескать, помощь людям разгонит её до небес,

– высказался тогда Пронько. И резюмировал: "Глава ЦБ упорствует. Она не желает слушать и слышать мнения, которые отличаются от её позиции. Никого не хочу обидеть, но, на мой взгляд, это позиция монетарного фанатика, который один раз уверовал, а сейчас пытается в своей вере убедить других. Пока будет подобная позиция в коридорах власти, ни о каком повышении уровня благосостояния семей в России не может быть речи".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев Надежды на ускоренный рост нет. Министр раскритиковал политику Набиуллиной