Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Центральный банк России борется с импортозамещением
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Как Центральный банк России борется с импортозамещением

Чтобы начать производить собственные товары широкого потребления, необходимо закупить соответствующее оборудование. Но это невозможно сделать из-за заниженного курса рубля. Искусственно заниженного в интересах отдельных лиц

Одна из самых популярных экономических тем российских СМИ – валютный курс рубля. И это неудивительно, поскольку страна оказалась глубоко интегрированной в мировой рынок и как экспортёр, и как импортёр. Соответственно, курс рубля влияет на многие стороны экономической и социальной жизни нашего общества.

Две особенности валютного курсообразования российской денежной единицы

Первая особенность – современный российский рубль с самого момента своего рождения в 1992 году имел заниженный курс по отношению к доллару США и всем другим резервным валютам. Ориентиром для определения того, является курс денежной единицы заниженным или завышенным, является паритет покупательной способности этой единицы по отношению к доллару США (сокращенно – ППС). Так вот курс рубля, устанавливаемый Банком России, в разные годы был занижен к доллару в 1,5-2,5 раза.

В настоящее время официальный курс находится в районе 65 рублей за 1 доллар США. А ППС определяется пропорцией 30-35 рублей за 1 доллар США (экспертные оценки). Следовательно, сегодня курс рубля оказывается заниженным примерно в два раза.

Вторая особенность валютного курса рубля – его высокая волатильность, то есть подверженность сильным колебаниям. Правда, начиная с 1995 года Банк России старался держать курс рубля в определённых рамках, называемых валютным коридором. Для этого использовались валютные интервенции (массированные закупки или продажи иностранной валюты). В 2014 году Банк России заявил о том, что отказывается от валютных интервенций и пускает рубль в «свободное плавание».

Во-первых, это было грубым нарушением Конституции Российской Федерации, статья 75 которой прямо возлагала на Центральный банк задачу «защиты и обеспечения устойчивости рубля». Во-вторых, кончилось всё это плачевно: в декабре того же 2014 года произошёл катастрофический обвал валютного курса рубля. Однако никаких уроков из той истории извлечено не было. Центробанк по-прежнему нарушает Конституцию, отстранился от выполнения задачи по поддержанию валютного курса рубля и держит всех в напряжении.

Лозунг импортозамещения

Примечательно, что именно в 2014 году у России начались неприятности во внешнеэкономической сфере, связанные с тем, что Вашингтон, а затем и его союзники стали вводить экономические санкции против нашей страны (в связи с присоединением Крыма, а также из-за подозрений Запада в том, что Москва оказывала военную поддержку Донбассу). Именно тогда президент и правительство Российской Федерации заявили о том, что стране нужно импортозамещение. Оно должно было помочь выстоять в условиях постоянного ужесточения экономических санкций. Была принята государственная программа импортозамещения на срок до 2020 года.

 Курс рубля влияет на многие стороны экономической и социальной жизни нашего общества. Фото: www.globallookpress.com

В бюджет стали закладываться большие суммы на реализацию программы. На сайте Росстата появился специальный раздел «Импортозамещение». В правительстве в 2015 году была создана Комиссия по импортозамещению. Было определено четыре основных направления: 1) сельское хозяйство; 2) информационные технологии; 3) машиностроение; 4) товары для государственных закупок. Под последним, вероятно, в первую очередь имелась в виду продукция оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Я уже писал о том, что программа импортозамещения была сорвана. Хотя 2020 год ещё не наступил, уже понятно, что в течение нескольких лет происходило топтание на месте. Власть, конечно, пытается доказать, что успехи в импортозамещении есть, но это показуха. К примеру, говорят об успехах в ОПК, где используют показатель «локализации производства». Но когда специалисты начинают разбираться, то сталкиваются с откровенным обманом.

Например, российское предприятие, изготовляющее конечную продукцию (скажем, танк), получает двигатель с другого российского предприятия. И отчитывается о том, что по двигателям достигнута полная локализация. Однако позднее выясняется, что производящее двигатели предприятие часть узлов и деталей для своей продукции закупает за рубежом. Кроме того, поставки тех же двигателей могут осуществляться с предприятия, которое является российским лишь с точки зрения его регистрации в юрисдикции Российской Федерации. А вот по капиталу оно может быть полностью или частично иностранным. Случись что, и по команде «оттуда» поставки с такого «российского» предприятия будут остановлены. И танка наши вооружённые силы не получат.

Кое-какие успехи по импортозамещению были достигнуты в аграрном секторе. Фото: www.globallookpress.com

Кое-какие успехи по импортозамещению были достигнуты в аграрном секторе, где наращивание производства возможно (да и то до определённых объёмов) без особого наращивания инвестиций в машины и оборудование. А вот для настоящего импортозамещения в промышленности они необходимы. За годы «рыночных реформ» почти все собственные производства средств производства были развалены, поэтому для настоящего импортозамещения, как ни парадоксально, нужен импорт – закупки машин и оборудования на мировом рынке в течение некоторого времени ради того, чтобы потом уже окончательно отказаться от всякого импорта.

Именно так происходила индустриализация в СССР в 1930-е годы, когда на Советский Союз, согласно некоторым оценкам, приходилась львиная доля всех закупок машин и оборудования на мировом рынке. В 1931 году доля СССР в мировом импорте машин и оборудования составила 1/3. В 1932 году эта доля выросла до 1/2, в том числе СССР импортировал 67% всех произведённых в мире станков. В 1937 году на СССР пришлось 70% импорта технологического оборудования в мире.

Вот что такое настоящее импортозамещение! Сначала создали тяжёлую промышленность (группа А), производство средств производства, после чего свернули импорт этих средств. Через некоторое время в строй вступили отрасли группы Б (производство предметов потребления), и началось сворачивание импорта потребительских товаров. Страна выходила на траекторию независимого, самодостаточного развития.

Импортозамещение требует импорта инвестиционных товаров

Казалось бы, по этому отработанному нами же алгоритму должно проводиться и нынешнее импортозамещение, вернее, реиндустриализация страны. Но если мы посмотрим на внешнеторговую статистику, то не увидим никакого увеличения импорта инвестиционных товаров (машин, оборудования, инструментов, специальной аппаратуры и т. п.). Росстат даёт достаточно грубую картину товарной структуры российского товарного импорта. Он выделил группу «Машины, оборудование и транспортные средства», куда помимо инвестиционных товаров попадают также товары потребительского назначения (например, легковые автомобили).

Вот данные об импорте товаров по этой группе за ряд последних лет (млрд долл.): 2013 г. – 152,8; 2014 г. – 136,6; 2015 г. – 81,9; 2016 г. – 86,2; 2017 г. – 110,5. Федеральная таможенная служба РФ ведет более подробную статистику. В марте текущего года ФТС сообщила, что на протяжении последних трёх лет происходило снижение импорта машин и оборудования производственного назначения.

Эксперты называют следующие причины: 1) экономические санкции, запрещающие продажу ряда позиций российским компаниям; 2) нехватка или отсутствие у предприятий средств для закупок; 3) заниженный курс рубля.

Банк России уверен, что делает благое дело, проводя массовые закупки валюты и тем самым понижая курс российского рубля. Фото: www.globallookpress.com

Миф о благотворном эффекте слабого рубля

Как-то уже сложилось мнение, что российской экономике выгоден заниженный курс рубля. Мол, страна живёт за счёт экспорта нефти, нефтепродуктов, природного газа, иных природных ресурсов. А для сохранения и укрепления позиций на мировых рынках ей выгоден заниженный курс, стимулирующий экспорт. В экономической литературе это называют валютным демпингом. Кроме того, бенефициаром заниженного курса является Минфин, который запасается валютой (в первую очередь это валюта Фонда национального благосостояния), а затем, подобно валютному спекулянту, конвертирует её в рубли по заниженному курсу. Так ему легче исполнять бюджет.

Банк России также уверен, что делает благое дело, проводя массовые закупки валюты и тем самым понижая курс российского рубля. Именно в силу его постоянного валютного накопительства (мол, создаём валютные резервы – «подушку безопасности») курс рубля оказывается сильно заниженным по отношению к ППС.

На самом деле вреда от заниженного курса больше, чем пользы. Поддержание курса рубля на хронически низком уровне консервирует отсталую структуру экономики и экспорта. Россия так и будет оставаться «экономикой трубы», пока рубль не будет стоить свою реальную цену. Ведь так называемый валютный демпинг означает, что кто-то субсидирует российский сырьевой экспорт. Этот «кто-то» – вся остальная (кроме экспортного сектора) российская экономика. Это мы с вами субсидируем экспортёров, потому что вынуждены оплачивать импорт по высоким рублёвым ценам, а эти высокие цены возникают из-за низкого курса рубля.

Заниженный и волатильный курс рубля – барьер реального импортозамещения

В 2017 году проводился опрос руководителей разных отраслей российской экономики с целью выяснить, как курс рубля влияет на их рентабельность. Экспортёров среди них почти не было, преобладали прямые и косвенные импортёры. Выяснилось, что в среднем по экономике от курса рубля зависит 84% себестоимости продукции. Лишь 11% предприятий сообщили, что их издержки не зависят от валютных колебаний. Снизить расходы (за счёт удачного перехода на более дешёвые российские аналоги) удалось только 1-2% предприятий.

Если в 2015 году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%. Немногим лучше ситуация по сырью: три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%. 48% руководителей уверенно заявили, что укрепление национальной валюты помогло бы им в осуществлении инвестиций.

Фото: www.globallookpress.com

И самое обидное и безобразное во всей этой картине заключается в том, что значительная часть валютной выручки бенефициаров низкого курса рубля – российских экспортёров – назад в Россию не возвращается, к тому же налоги с экспортных доходов платятся не в полной мере. Эту проблему можно было бы решить, если бы была проведена реиндустриализация, которая бы переключила внутренний спрос с импорта на отечественные товары. Но, как уже читатель понял, чтобы начать индустриализацию, нам нужен не заниженный, а нормальный рубль (то есть рубль, имеющий валютный курс, примерно равный ППС; в нынешней ситуации это порядка 30-35 рублей за 1 доллар). Пока Центральный банк не приведёт курс рубля к норме, нам на настоящее импортозамещение и экономическую независимость рассчитывать нечего.

Общаясь с представителями российского бизнеса, я для себя открыл, что многие компании страдают и буквально задыхаются от заниженного курса рубля. Сколько раз, например, правительство ставило задачу сворачивания импорта лекарств и создания фармацевтических производств на территории Российской Федерации. И российский бизнес хочет проводить такое фармацевтическое импортозамещение, но не может. Для преодоления фармацевтической зависимости нужны на первых порах большие импортные закупки. А российский бизнес из-за безобразно заниженного курса рубля сделать этот первый шаг не может, в результате наши граждане вынуждены платить неприлично большие деньги за импортные лекарства. Да и те могут исчезнуть из аптек, если Запад будет дальше закручивать гайки экономических санкций.

Поскольку индустриализация предполагает долгосрочные инвестиции, то важнейшим условием начала здорового инвестиционного процесса является стабилизация курса российского рубля. Пока Центробанк не будет обеспечивать выполнение статьи 75 Конституции РФ, нам на это рассчитывать не стоит. Не один нормальный инвестор не будет начинать проект без гарантий стабильности валютного курса рубля на период реализации проекта. А применительно к проектам промышленности это может быть срок в несколько лет.

Выше я обозначил три причины, которые объясняют падение импорта инвестиционных товаров в последние годы. Думаю, что среди них заниженный курс рубля является наиболее серьёзной. Но, поскольку я не припомню, чтобы кто-то из чиновников правительства или Центробанка хотя бы раз обмолвился об этой острейшей проблеме, легко сделать вывод: настоящее импортозамещение их не интересует.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Провал политики импортозамещения: Причины и последствия Катасонов: Импортозамещение не происходит из-за масштабной коррупции в России Сергей Глазьев: Стабильный курс рубля блокирует влияние внешних шоков на нашу экономику Сила инерции: Кому выгодно продление продэмбарго О потребителе забыли: Ограничения на импорт технологий приведет к росту цен на продукты

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь