Как боевой опыт Сирии поможет в Арктике

  • Как боевой опыт Сирии поможет в Арктике

Для вящего укрепления позиций России в Арктике нужна военная техника, приспособленная к условиям региона

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости смены подходов к переоснащению войск с учетом операции в Сирии и укрепления границ в Арктике, сообщили информационные агентства. "Боевой опыт, полученный в ходе операции в Сирийской Арабской Республике, необходимость укрепления арктических территорий и границ на западе и юго-западе потребовали уточнения подходов по переоснащению войск", - заявил глава государства на совещании с руководителями Минобороны и ОПК.

При этом речь идёт ни более ни менее как о пересмотре основных параметров новой госпрограммы вооружений. Разработка такой госпрограммы уже началась.

Но причём тут Сирия?

Где она и где нежаркая, мягко говоря, Арктика?

"Думаю, слова "с учётом опыта Сирии" применены тут в широком контексте, - высказал мнение в разговоре с Царьградом один из виднейших русских военных обозревателей Виктор Литовкин. - Конечно, Арктика и Сирия - это не одно и то же. Но в Сирии тоже погодные условия очень сложные - пыльные бури, жара и так далее. И вооружение наше некоторые свои недостатки в этих условиях показало. Ну а в Арктике есть снежные бури, мороз, туманы, электромагнитные всяческие возмущения. И оружие должно работать и в этих условиях. И в этом смысле опыт Сирии приводится как пример".

А что конкретно имел в виду Путин, говоря о пересмотре подхода к вооружению в Арктике? Он намекнул, что в новой программе вооружений должны быть разработаны какие-то новые виды боевых систем специально для Арктики? Особые танки, не боящиеся мороза, ракеты, стартующие из-подо льда, какие-нибудь вообще экзотические виды оружия на новых физических принципах?

Нет, полагает Виктор Литовкин: "Он просто сказал, что в Арктике должно быть более эффективное, более результативное вооружение, которое может работать в условиях сильных морозов и плохих погодных условий".

"Вопросы не только к качеству - и к качеству, и к эффективности вооружений, - рассказал эксперт. - Оружие, которое должно работать в Арктике, может и не быть каким-то особым, невиданным, только для Севера. Но оно, во всяком случае, должно быть специально подготовлено для тамошних условий".

И это не только системы противовоздушной обороны специальной арктической модификации, отметил Литовкин. Это ещё и локаторы, радиолокаторы, которые должны работать в самых тяжёлых погодных условиях. Это ещё и навигационные средства, которые там должны помогать ориентироваться в условиях зоны, очень недостаточно закрываемой спутниками. Это ещё и транспортные средства. Это и гидрометеорологические системы, которые должны анализировать погодные условия и давать прогнозы на предстоящую погоду. И многие другие вещи. Нужно понимать, что Арктика - регион, особый во многих отношениях…

 Российская военная база "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа Российская военная база "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС

Особый во многих отношениях регион

О том, что подразумевал военный эксперт, Царьграду пояснили в Росгидромете. Речь идёт не о банально тяжёлых метеорологических условиях, рассказал один из профессиональных источников в этом ведомстве. "В Арктике просто всё другое", - ввёл он, что называется, в курс дела, разъяснив, что под этим понимается.

Прежде всего, очень зримое там расхождение географического и магнитного полюсов. Проблема, конечно, решена давно, для транспортной навигации в арктических условиях разработана специальная сетка координат, но тем не менее это явление нужно учитывать. Далее - это отсутствие постоянных видимых ориентиров, сложность в привязке к местности. Затем более сложные проблемы - например, большинство навигационных спутников летают не выше 60-й параллели, следовательно в технических электронных системах ориентирования существуют определённые дыры. Это и неизбежные трудности с работой электроники и радиолокационных систем вообще: магнитное поле Земли имеет естественные "воронки" на полюсах, отчего помехи здесь чаще и сильнее, чем на более южных широтах. По той же причине здесь относительно сильный поток тяжёлых протонов, излучаемых Солнцем - из-за этого одной из забот метеорологов является предупреждать экипажи самолётов на трансполярных маршрутах о протонной опасности.

Наконец, это мороз, который вносит свои коррективы не только в поведение, но и в самые природные качества материалов, из которых сделана техника. Да хоть пример с крошащейся на морозе резиной достаточно привести.

В этом смысле, например, военные самолёты оснащаются новой навигационной системой для работы в Арктике, которая позволяет ему ориентироваться без запроса координат от спутников GPS и ГЛОНАСС. Это так называемая бесплатформенная инерциально-навигационная система БИНС, которая как раз и приспособлена для работы при температурах от минус 70 до плюс 85 градусов, при отсутствии спутниковых сигналов и связи с наземными службами, при повышенном радиационном фоне. Как заверяют разработчики, это позволит лётчикам всегда определять свое местонахождение и прокладывать путь даже при выходе из строя части электроники.

В Арктике уже испытывалась модернизированная автоматизированная система управления (АСУ) "Андромеда", которая предназначена для ведения сетецентрических войн и предполагает управление из единого центра всеми видами и родами войск в режиме реального времени. И все её аппаратные комплексы, командно-штабные машины, мобильные командные пункты и прочая инфраструктурная составляющая должна безупречно работать в условиях, о которых только что шла речь.

Техника, прирождённо северная

Но всё же имел ли президент в виду также и совсем новую технику, технику только для Арктики?

В качестве каких-то отдельных, строго арктических систем вооружений Виктор Литовкин, отвечая на этот вопрос, назвал приборы, "которые позволяют видеть всё, что вокруг происходит на расстоянии 3, 5, 10 километров в условиях тумана, снега, пурги - всего, что видимость закрывает".

Для передвижения в арктических условиях российские танкостроители изготовляют сейчас новейшие двухзвенные (то есть сочленённые из двух блоков, в одном из которых находится силовая установка и отделение управления, а во втором - десантное отделение или системы вооружения) бронетранспортеры "Арктика". Их уже показали на параде в Москве в честь Дня Победы, так что эта военная техника скоро поступит в войска.

Кроме того, напомнил Виктор Литовкин, для этого региона создаются новые военные ледоколы. "Мы строим там патрульные корабли с усиленной ледовой проходимостью, - рассказал он. - Не просто ледоколы, а ледоколы с вооружением. Ледокольные сторожевые корабли. Высокого ледокольного класса".

Так, уже сообщалось, что на главном стапеле Адмиралтейских верфей заложен многофункциональный патрульный корабль ледового класса проекта 23550 "Иван Папанин". Далее планируется построить ещё один, такого же проекта. Он сконструирован по модульному принципу и предназначен решать задачи как боевой патрульный корабль, как ледокол, как судно поисково-спасательного обеспечения и как исследовательская платформа для работы в Арктике. По сути, этот корабль мог бы войти в класс фрегатов - он только чуть короче - но он вдвое больше по водоизмещению: около 8500 тонн. Он будет способен преодолевать льды толщиной в полтора метра и развивать скорость до 16 узлов. Вооружение тем более специфическое: наряду с  автоматической артиллерийской установкой АК-176МА тут имеются два вертолёта, два скоростных боевых катера типа "Раптор" и беспилотники, а сам корабль способен взять на борт 50 десантников.

Словом, геополитические позиции России в Арктике существенно укрепляются, подчеркнул эксперт. А слова президента лишь нацеливают военных и вооруженцев на более точный учёт условий данного ТВД. Не дай Бог, конечно…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Открытое письмо господину Познеру, атеисту Почему Экономический пояс Шелкового пути так нуждается в России
Новости партнёров
Загрузка...