сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

К своей гибели человечество бежит с ускорением

К своей гибели человечество бежит с ускорением

России и миру грозят засухи, пожары и другие аномалии

Хорошая и плохая новости

Хорошая: такая быстрая, такая дружная, такая прелестная весна уже не уйдет. На днях, правда, погода ухудшится, дело может дойти даже до мокрого снега. Но обратно "в минуса" градусников не провалится, так что зима вышла на свободу с чистой совестью и рецидивисткой быть не собирается. В любом случае погода этой весной опережает собственную норму на 20-25 дней. Апрель на дворе.

Плохая: не исключено, что таких милых вёсен будет все больше и больше. И закончатся они очень плохо.

Об этом Царьграду рассказали во время "большой" коллегии Росгидромета, где подводились итоги ушедшего климатического года и намечались ориентировки на следующий.

Тепло грозно встало на пороге

Так вот. У Росгидромета все хорошо. Не так хорошо, может быть, как у нынешней весны, но очень даже на уровне. Оправдываемость краткосрочных прогнозов дошла до 96,5% - это рекордный показатель. А доверие граждан к синоптикам, согласно данным независимых опросов, поднялось до 75%. Тоже рекорд. "Шуток еще много, но они уже доброжелательные", - добавил глава Росгидромета Александр Фролов.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр ФроловАлександр Фролов: "Шуток еще много, но они уже доброжелательные". Фото: Николай Галкин/ТАСС

А вот у климата дела куда хуже, отмечают метеорологи. Прошедший год опять стал самым жарким за весь период наблюдений. Опять - это значит третий раз подряд. "Это факт по-настоящему удивительный, - отметил в разговоре с Царьградом директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, - когда у нас 2014 год рекордный, но 2015-й его превзошел, и 2016-й тоже".

Средняя температура по планете поднимается. Но особенно теплеет в России и особенно - на ее севере. Кстати, и нынешняя весна обязана своим веселым нравом "теплой Арктике", как ее назвал Александр Фролов.

Казалось бы, и хорошо. Нам ли, детям Севера, бояться тепла? Ажиотаж на курортах моря Лаптевых, невиданный урожай картофеля на Земле Франца-Иосифа, драка в очереди за кондиционерами в Норильске - кому от этого плохо?

Кстати, не такая уж отвлеченная от жизни картинка, как может показаться. Во всяком случае, уже сегодня в метеорологическом ведомстве приступили к своей части работ по планированию мер адаптации к грядущим изменениям климата. В 2018 году программа должна быть готова. И в ней, среди прочего, будет значиться пункт по перенесению основных посадок картофеля в Архангельскую область.

Да и вообще, не первое глобальное потепление в истории Земли. Бывали и похлеще, и не так давно - 8 тысяч лет назад было гораздо жарче, чем сегодня. И это только дало могучий толчок развитию человечества - зародилось земледелие и товарное сельское хозяйство. То есть нынешняя цивилизация по сути своей. 

Климат меняется с ускорением

Но проблема, и большая, в другом. Как отметил глава российской метеорологии, "с такой скоростью климат никогда не менялся". А в отдельном разговоре с Царьградом глава Гидрометцентра Роман Вильфанд дополнил слова своего шефа констатацией, что он меняется "по нарастающей" - каждый следующий год теплее предыдущего. "Никогда за всю историю Земли, никогда не наблюдалось не просто, а - ускорения потепления! - заявил он. - За небольшой промежуток времени температура по миру увеличилась на градус. Это само по себе фантастика, но этот рост продолжается с ускорением!" 

Директор Гидрометцентра России Роман ВильфандРоман Вильфанд: "Самое опасное - что потепление ускоряется!". Фото: Николай Галкин/ТАСС 

А это означает в уже очень обозримой перспективе не только приход засух в то же Поволжье. И не с нынешней частотой раз в 7-10 лет, а раз в 2-3 года. И не только обмеление рек и водоемов и в то же время безумные паводки. И даже не только все увеличивающиеся площади потенциальных лестных и степных пожаров - хотя уже сегодня больно смотреть на карту России, сплошь багровую от обозначений ожидаемых в этом году пожаров. Главное, что нарастают аномалии климата. Больше бурь, больше штормов. Больше резких перепадов температур. Дожди обложные и засухи безысходные могут соседствовать в пределах одного региона.

И неизвестно, что как поведет себя оттаивающая вечная мерзлота. А ведь она же - настоящий природных фундамент для многих строений, трубопроводов, целых городов… 

Человек удушит себя сам

"Да, на 80 процентов в этих изменениях климата - человеческий фактор", - констатирует Александр Фролов. "Выбросы, которые человечество никак не может взять под контроль, увеличивают глобальное давление на климат, это безусловно", - подчеркивает Роман Вильфанд. И до срыва в глобальную температурную катастрофу осталось набрать не так много градусов - 6 или 7, предупреждает он.

Но "играет" и еще один фактор, предупреждают метеорологи. Даже если представить, что сегодня прекратили действовать все производства, прекратили все выбросы парниковых газов, человечество перебралось в леса и пещеры, то загрязнение ими будет оставаться еще долгие десятилетия. А значит, будет продолжаться и их воздействие на климат.

В общем, разбудили мы, люди, лихо…

И надежда только на подписание хотя бы Парижских протоколов, ограничивающих промышленные выбросы стран мира. Но их кто не хочет соблюдать, кто - даже подписывать. Вот и президент Трамп сомневается, а ведь США среди лидеров по выбросам.

И только Россия вбирает всю эту отраву своими таежными легкими. Очищает ее, сколько может. Хоть деньги бери с загрязнителей. Так ведь не дадут.

А весна все же хороша… 

 

Читайте по теме:

Россию ждет аномально теплый март и засушливый апрель

До вымирания человечества осталось...7 градусов

Метеорологи обещали морозы в Африке и жару в США

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх