К 100-летию со дня убийства генерала Ренненкампфа

  • К 100-летию со дня убийства генерала Ренненкампфа

Ночью 1 апреля 1918 года большевики зверски убили бывшего командующего 1-й армией во время Восточно-Прусской операции 1914 года, генерала от кавалерии Павла Карловича фон Ренненкампфа

"Ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду".

Павел Ренненкампф. 

Император Николай II: добровольное отречение или спланированное свержение

Павел Карлович фон Ренненкампф проявил себя как выдающийся стратег. Уже 21 июля (3 августа) 1914 года, на третий день после объявления войны, авангарды армии генерала Ренненкампфа очистили от немцев Мемель, а 3 (16) августа границу перешли основные силы 1-й армии. Генерал Ренненкампф одержал две крупные победы над немцами: 4 (17) 1914 года у Сталлупенена и 7 (20) августа при Гумбиннене. 12 (25) августа войска П. К. фон Ренненкампфа взяли Тильзит, 11 (24) августа — Инстербург, перерезали железную дорогу на Мемель и вышли к Балтийскому морю в 50 км от Кёнигсберга. 13 (26) августа Кавалергардский полк взял г. Фридланд: немцы бежали из города при первых залпах артиллерии. О том, какое значение имели победы армии Ренненкампфа в глазах союзников по Антанте, можно судить хотя бы по тому, что премьер-министр Великобритании У. Черчилль уже в ходе следующей мировой войны в переписке с Сталиным, желая сделать ему приятное, вспоминал о

блестящей победе русских войск под Гумбинненом". 

Поражение под Гумбинненом оказало на противника тяжёлое моральное впечатление. Командующий VIII-й германской армией, генерал М. фон Притвиц решил, что вся русская армия движется за ним по пятам, и решил очистить всю Восточную Пруссию и уйти за Вислу. Между тем главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, генерал Я. Г. Жилинский считал, что вся VIII-я немецкая армия разбита, и её дальнейшее сопротивление в Восточной Пруссии невозможно. Исходя из этого ошибочного мнения, он передал преследование VIII-й армии командующему 2-й армией, генералу А. В. Самсонову, а генералу Ренненкампфу отдал приказ: обложить Кёнигсберг и преследовать остальными силами ту часть войск противника, которая не укрылась в Кёнигсберге. Совокупные действия 1-й и 2-й армий должны иметь целью прижать отступающих к Висле германцев к морю и не допустить их к Висле.

РанненкампфПавел Карлович фон Ренненкампф. Фото: www.globallookpress.com

Вильгельм II немедленно приказал перебросить в Восточную Пруссию с французского фронта два отборных корпуса. 9 (22) августа кайзер сменил с должности командующего VIII-й армии генерала Притвица и назначил на его должность опытного генерала пехоты П. фон Гинденбурга. Целью немецкого командования было разбить армию Самсонова до того, как она соединится с армией Ренненкампфа. Между тем генерал Ренненкампф, следуя указаниям Жилинского, 12 (25) августа подошёл к фортам Кёнигсберга и стал подтягивать к ним осадные орудия, обрекая свои войска на бездействие[1]. Убедившись в этом, Гинденбург и Людендорф нанесли концентрированный удар по армии Самсонова и разгромили её, но не взяли в "клещи", как изначально планировали. Вопреки немецкой пропаганде 2-я армия не была полностью разгромлена и уничтожена. Большая её часть отступила. 5 сентября 1914 года командование ею, взамен покончившего с собой генерала А. В. Самсонова, принял генерал от кавалерии С. М. Шейдеман, который быстро привёл армию в порядок, и в начале сентября она уже вела активные боевые действия.

К вечеру 15 (28) августа командование фронтом поняло, что немцы не отступают за Вислу, а атакуют 2-ю армию. Ренненкампф получил приказ выслать на помощь 2-й армии кавалерийские части и установить связь с её командованием. Генерал немедленно послал к Самсонову подкрепления, но время было упущено, и разрыв в 100 км они преодолеть не успели. Гинденбург весьма страшился возможности появления на позициях армии Самсонова частей 1-й армии из-под Кёнигсберга. Стоило им перейти в наступление, и положение немцев стало бы отчаянным.

Армия Ренненкампфа, — писал Гинденбург в мемуарах, — стояла на северо-востоке подобно грозовой туче. Стоило бы ему перейти в наступление, и мы были бы разбиты"[2].

Узнав о том, что Ренненкампф двинул на помощь Самсонову кавалеристские части, Гинденбург приказал своим генералам прекратить преследование 2-й армии и повернуть назад.

ГинденбургГенерал пехоты П. фон Гинденбург. Фото: www.globallookpress.com

Под давлением превосходящего противника вечером 28 августа генерал Ренненкампф принял решение об отходе, и 3 сентября войска 1-й армии отошли за русскую границу. Ренненкампф доложил Верховному главнокомандующему о том, что "все корпуса вышли из боя", Великий Князь Николай Николаевич ответил:

От всего любящего Вас сердца благодарю за радостную весть. Поблагодарите геройскую 1-ю армию за её труды. В дальнейшем при Вашей энергии и помощи Божьей уверен".

Однако уже тогда определённые круги в армии и обществе стали распространять лживые слухи о якобы имевшей место "измене" генерала Ренненкампфа, о том, что он специально не помог Самсонову. Особенно усердствовал главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, генерал Н. В. Рузский, член масонской военной ложи, будущий изменник Государя и участник его свержения. Его интригами генерал Ренненкампф был отстранён от занимаемой должности. 6 октября 1915 года уволен от службы "по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией". В 1915 году генерала встретил в Петрограде его старый подчинённый, В. Н. фон Дрейер, который вспоминал:

"Ренненкампф сидел грустный и, не выдержав, вдруг начал говорить о том, как с ним несправедливо поступили. «Меня отстранили от командования армией совершенно ни за что; и всё это по проискам Сухомлинова. Я просил дать мне любое назначение, готов был принять даже эскадрон лишь бы не оставаться здесь, без всякой пользы, без всякого дела; мне даже не ответили». И вдруг, к нашему ужасу и конфузу, этот сильный, мужественный и храбрый генерал залился горючими слезами". 

После Февральского переворота Ренненкампф в мае 1917 года был арестован Временным правительством и несправедливо обвинён в мародёрстве, арестован и помещён в Петропавловскую крепость. Но следствие так и не смогло собрать факты для выдвижения против него обвинения. Ренненкампф был освобождён большевиками после Октябрьского переворота вместе с некоторыми другими генералами, арестованными Временным правительством, и уехал в Таганрог, на родину своей жены Веры Николаевны Леонутовой, где жил под именем мещанина Смоковникова вдали от военной и политической деятельности.

РанненкампфПавел Карлович фон Ренненкампф. Фото: www.globallookpress.com

19 января 1918 года власть в Таганроге перешла в руки большевиков, а 28 января в город вошли регулярные части Красной Армии. Советская власть Таганрога не сулила генералу ничего хорошего, впрочем, не только ему. Военным комиссаром города и округа был Иван Родионов, отбывший ранее наказание за грабёж. Его помощником был Роман Гончаров, также осужденный за грабёж. Комиссаром по морским делам — Кануников, бывший повар-матрос, отбывший каторгу за убийство, начальником контрразведывательного отделения — Иван Верстак, вор с 16-летнего возраста. Начальником всех красноармейцев города, заведующий нарядами на производство обысков и расстрелов, — Игнат Сигида, осужденный за грабёж. Начальником пулемётной команды бронированного поезда — мещанин Таганрога Иван Лиходелов, по кличке "Пузырь", судившийся и отбывший наказание за грабеж.

При такой "власти" Ренненкампфу пришлось перейти на нелегальное положение, и он с паспортом на имя греческого подданного Мансудаки переселился в квартиру одного рабочего грека. Однако генерала выследили, в ночь на 3 марта он был арестован и посажен под арест при штабе комиссара Родионова.

Во время содержания генерала Реннекампфа под стражей большевики три раза предлагали ему принять командование их армией, однако он всегда категорически отказывался от этого предложения и раз заявил им:

Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию, хорошо вооружённую, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму".

 

Антонов-ОвсеенкоВ. Антонов-Овсеенко. www.globallookpress.com

В последних числах марта в один из приездов в город Таганрог большевистского "главверха" Южного фронта Антонова-Овсеенко последний на вопрос Родионова, что ему делать с генералом Ренненкампфом, выразил удивление, что он до сих пор жив, и приказал расстрелять его.

В ночь на 1 апреля генерал Ренненкампф был взят из штаба комендантом станции Таганрог, бывшим рабочим Балтийского завода и матросом Евдокимовым и в сопровождении двух других неизвестных отвезён на автомобиле за город и там у Балтийской железнодорожной ветки, в двух верстах от Балтийского завода и полуверсте от еврейского кладбища расстрелян. Перед смертью подвергнут издевательствам и пыткам (в том числе ему выкололи глаза). Большевики скрывали убийство генерала Ренненкампфа, и ещё накануне ни сам генерал, ни вдова его не знали об ожидавшей их участи. 31 марта генералу объявили, что он будет отправлен в Москву. Вдове же его 1 апреля в штабе выдали удостоверение за подписью Родионова и печатью в том, что её муж отправлен по распоряжению главковерха Антонова в Москву в ведение Совета народных комиссаров. Оказалось, что этот термин у большевиков был однозначно отправкой на тот свет, в чём сознался и сам Родионов.

18 мая 1918 года, по изгнании большевиков из Таганрога, союзом офицеров при посредстве чинов полиции, в присутствии лиц прокурорского надзора было произведено разрытие могил мученически погибших жертв большевистского террора, причём в яме (могиле) на вышеуказанном месте убийства генерала были обнаружены и вырыты два трупа в одном только нижнем белье, с огнестрельными ранами в голову. В одном из этих трупов В. Н. Ренненкампф безошибочно опознала труп покойного своего мужа, генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа. Прах его был перезахоронен на старом кладбище Таганрога. По свидетельству самих большевиков, генерал Ренненкампф вёл себя перед расстрелом геройски.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

[1] Шеманский А. Д., Генерального штаба генерал-майор. Наступление русских в Восточную Пруссию // История Великой войны. Т. 3. С. 154

[2] Португальский Р. М. и др. Указ. соч. С. 344.

Волоколамск напомнил о своих правах митингом и коллапсом на Новой Риге Александр Поветкин вернулся в большой бокс. Сформировалась ведущая четвёрка супертяжеловесов в мире