сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Юродивый, с которого писал "Бесов" Достоевский

Юродивый, с которого писал Бесов Достоевский

Протоиерей Андрей Ткачев - о юродивом Иване Корейше, которого навещал сам Император Николай Первый

Хотелось бы поговорить сегодня об одном очень интересном человеке - Иване Яковлевиче Корейше. В XIX веке в Москве, пожалуй, не было столь известного человека, особенно в купеческой, разночинной и бедной среде, как Иван Яковлевич. Он был добровольным узником сумасшедшего дома, Преображенской больницы, где прожил около 40 лет.

Корейша родился в Смоленске. Закончил духовную семинарию и академию, был из числа духовенства. Одна из его сестер была замужем за дьяконом, который погребен рядом с Корейшей, один из его братьев был священником.

Он и сам был образованным человеком, но он начал очень быстро юродствовать. Начал со Смоленска, потом дошел аж до Соловков. Побывал он и в Киеве на поклонении у общерусских святынь, потом судьба привела его к гробнице Нила Столобенского на Селигере.

А затем он оказался в Москве. Его завезли почти что в кандалах, потому что он обличал власть имущих в Смоленске - тех, кто воровал деньги, отпущенные на реставрацию города после нашествия Наполеона. Правду-матку резал всем в глаза. И настолько обозлил против себя людей, что его, буквально связанного, рогожами накрытого, ночью увезли в психушку и держали чуть ли не на цепи.

Преображенский госпиталь психов держал в условиях, равных тюремным. Окна были выбиты, кормили их из рук вон плохо. А лечили их прижиганиями, рвотно-поносными средствами, ставили пиявок к вискам и заднему проходу. Обливали холодной водой. Всех этих "лечебных" процедур психи боялись больше всего на свете.

Корейша это все терпел на себе, добровольно, он был здравого ума человек. К нему приходили академики, профессора (например, историк Михаил Погодин). Его навещал Император Николай Первый - поговорить. К нему приходили духовные люди, иеромонахи, и он с ними нормально разговаривал.

А когда приходили люди и спрашивали, когда дочка замуж выйдет, как в бизнесе пробиться, в торговле, он юродствовал, скоморошил, вытворял невесть что.

Вот яркая картина из его жизни. Однажды к нему пришел Закревский, генерал-губернатор города Москвы. Это был хороший человек, но тряпка. По характеру у него жена была Мессалина - развратная, без головы совершенно. И такая же, еще хуже, его единственная дочка. Это были две развратницы, притча во языцех. Он никак не мог их привести в порядок. Когда пришел к Ивану Яковлевичу, тот от него отвернулся. А потом говорит: "Други мои, дурак я, залез наверх, думаю, что я выше всех". И говорит затем, словно от лица Закревского: "Дочь я себе вырастил на позор… Одна она у меня… А кроме стыда, нет мне от неё ничего… Шляется, как…" - и разразился площадной бранью. А я, говорит, дуюсь, пыжусь, надуваюсь, лопнуть собираюсь. Опозорил его - дальше некуда и выгнал его вон из своей кельи.

Этот раб Божий похоронен с правой стороны от центрального входа церкви во имя Ильи Пророка на станции метро "Черкизовская". Когда-то это была дальняя окраина Москвы, место отдыха митрополита Алексея, а сегодня это в черте города.

Он неканонизированный. Но мимо него не мог пройти ни Достоевский, ни Лесков, ни вся пресса и печать то ругавшая, то восхвалявшая его. Интереснейший человек, настоящий святой. Самый интересный человек XIX века в городе Москве. Студент холодных вод - так он называл себя. А митрополит Филарет, богомудрый, называл его рабом Божиим. А когда узнал про его смерть, сказал: "Ну что ж, отмучился человек Христов".

Узнайте о нем, почитайте больше, поинтересуйтесь, на могилку сходите. Полезно будет. Великий человек.

(Специалисты предполагают, что в романе Федора Достоевского "Бесы" Иван Яковлевич изображен под именем Семена Яковлевича. - прим. ред.)

Читайте по теме:

Василий Блаженный

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх