сегодня: 21/11

Юрий Пронько: В России зафиксирован резкий рост смертности из-за секвестра медицины

Юрий Пронько: В России зафиксирован резкий рост смертности из-за секвестра медицины

Из-за правительства мы окажемся на одних позициях с Нигерией по уровню здравоохранения

Сегодня многие были шокированы теми данными, которые привели специалисты российского фонда "Здоровье". Из их доклада следует, что число госпитализированных пациентов в России за 2015 год уменьшилось на 817 тысяч, а количество летальных случаев в больницах выросло на 24 тысячи. Сокращение госпитализаций и резкий рост смертности, по мнению экспертов, связаны со снижением доступности медпомощи в больницах страны.

Внутрибольничная летальность (соотношение умерших в больнице к числу выписанных из нее) в 2015 году составила 1,71 процента. Всего в 2015 году на больничных койках умерло 519 тысяч человек. В 2014 году умерших было 495 тысяч, а показатель по внутрибольничной летальности составлял 1,59 процента.

Причина роста смертности - в резком сокращении количества больничных коек в медучреждениях России. За один только 2015 год была ликвидирована 41 тысяча койко-мест, в 2014-м - более 50 тысяч, в 2013-м - более 100 тысяч. Таким образом, за последние три года российские граждане лишились почти 200 тысяч койко-мест в стационарах страны!

Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS

Патовая ситуация с нехваткой коек сложилась в сельской местности. На селе в первую очередь сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадают в общетерапевтические палаты, где оказать им специализированную помощь некому и нечем.

Страшная статистика, которую сейчас пытаются опровергнуть в российском Минздраве. Правда, там подтверждают резкий рост смертности в стационарах. Причину же роста чиновники объясняют тем, что в 2014 и 2015 годах с больниц сняли ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний. Сказывается на росте внутрибольничной летальности и развитие паллиативной помощи. Ее суть в том, чтобы поддерживать комфорт пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями. Как отмечают в Минздраве, из-за того что больницы стали принимать неизлечимых больных, показатели смертности выросли.

Более того, чиновники дают понять, что уровень смертности в наших больницах ниже, чем в так называемых развитых странах. В Финляндии внутрибольничная смертность составляет 5,1 процента, в Великобритании - 6,3 процента, в США - 3,1 процента. 

Можно было бы радоваться, но факт остается фактом: в российских больницах резко выросла смертность. Количество койко-мест сократилось на очень серьезную цифру, как следствие, жители русской глубинки лишились качественной, жизненно необходимой (в буквальном смысле) медицинской помощи.

Фото:Кирилл Кухмарь/ТАСС

Но это только "цветочки", сейчас речь пойдет о "ягодках", которые припасло для российских граждан федеральное правительство. На мой взгляд, высокопоставленные чиновники решили совершить самое настоящее преступление - радикально секвестрировать расходы на отечественную медицину.

Я хоть человек и эмоциональный, но постараюсь обосновать свой "вердикт" нынешнему Кабмину на конкретных цифрах и фактах. Ежегодно в России умирает 2 миллиона соотечественников. Причина 60 процентов смертей - онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Получив и проанализировав эти данные, правительство из всех возможных источников должно расходовать наиболее значимую долю бюджетных средств на то, чтобы уменьшить смертность среди населения страны. К этому надо добавить тотальный "пофигизм" львиной доли российских граждан, которые наплевательски относятся к своему здоровью. Самолечение, алкоголизм, наркомания, табакокурение и т.д. - шлейф причин, которые ведут к подрыву здоровья российской нации. Конечно, вести здоровый образ жизни или нет - вопрос индивидуальный, но и государственный, связанный с национальной безопасностью и возможностями страны отстаивать свой суверенитет!

Осознавая данный факт, разберем вопрос и попытаемся найти на него ответ, а собственно, что делает правительство страны в этом направлении? Ответ: секвестрирует и без того мизерные программы, призванные оказывать помощь онкобольным и сердечникам. Причем программы сокращаются в разы! Несколько сот миллионов рублей в год на всю Россию - при федеральном бюджете в 13 триллионов (открытые статьи расходов) рублей.

Чем объясняют свою позицию чиновники правительства? Ответ: бюджетный дефицит. При этом, напомню, в американских гособлигациях по сей день находится более 90 миллиардов долларов российских "живых" денег, которые наш Минфин направил на помощь американской экономике.   

Я все понимаю - дефицит, кризис, скудоумие и близорукость в принятии решений, но приоритеты-то необходимо расставлять! Или здоровье нации - "пустячок", который может подождать?!

В ближайшие три года (2017-2019) российское здравоохранение ожидает беспрецедентный секвестр! В Минфине заявляют, что сокращение федеральных расходов на медицину будет компенсировано за счет… регионов! Лукавые Силуанов и Ко прекрасно знают, что у субъектов Федерации (муниципалитетов) нет денег не то что на увеличение, у них уже сейчас нет денег на выполнение текущих обязательств. Регионы сидят на дефицитных бюджетах, обрастая огромными долгами! Даже такой богатый город, как Москва, сокращает финансирование здравоохранения. Цинизм правительства очевиден для специалистов, но его уже ощущают и обычные граждане России, не искушенные в коллизиях межбюджетных взаимоотношений федерального центра и регионов страны.

Если анализировать объемы финансирования, то вывод будет для нас неутешительный: российская медицина недофинансирована! По показателю расходов на здравоохранение (доля в ВВП страны) мы находимся в районе 80-90-го места в мире. Уступаем не только так называемым развитым государствам, но и даже полутора десяткам африканских стран. Новый же секвестр, не сомневайтесь, отбросит Россию в конец глобального рейтинга уровня. Благодаря действиям правительства, мы окажемся на одних позициях с Нигерией, Конго, Папуа, Новой Гвинеей и т.д., где на здоровье граждан расходуется только 3-4 процента ВВП.

Горько, очень горько от осознания происходящего. Лживость, цинизм, примитивное "однодневное" мышление чиновников правительства, когда решаются тактические задачи, но напрочь забываются стратегические, даже не возмущают, а обескураживают. Чего хочет достичь Кабмин? Уничтожить медицину в России? Сделать медицинские услуги доступными исключительно для богатых? Что вы делаете, господа-министры? К чему приведут три ближайших "тощих" бюджетных года?

Медицина - важное социальное (стратегическое!) направление для любой страны. В конституции у нас записано, что Россия - социальное государство. Своими действиями правительство "отменяет" эту норму основного закона, что обязательно выльется в масштабное социальное недовольство. Кому это надо?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх