сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Юрий Пронько: Тотальное обнищание населения на фоне роста долларовых миллионеров - главный вызов для современной России!

Юрий Пронько: Тотальное обнищание населения на фоне роста долларовых миллионеров - главный вызов для современной России!

Социальное расслоение ведет страну к катастрофе

Сегодня буду описывать ситуацию без патетики и воззваний к разуму. В конце концов, все взрослые люди, а потому отдают себе отчет в происходящем. Несмотря на полномасштабный кризис в экономике, и, пожалуй, самый тяжелый с 90-х годов кризис в доходах граждан, по итогам 2016 года Россия стала мировым лидером по росту числа долларовых миллионеров и миллиардеров ("Мониторинг" РАНХиГС). За год отметку в один миллион долларов совокупного состояния смогли преодолеть 12 тысяч граждан России.

Можно было бы порадоваться за столь успешных соотечественников, но богатеющая на фоне кризиса прослойка составляет менее 0,1% от всего населения страны! Подавляющее же большинство вынуждено экономить на самом необходимом, и не видит улучшения экономических перспектив.

Так, каждый второй вынужден отказаться от покупки отдельных продуктов питания, каждый третий - от приобретения одежды и обуви, каждый четвертый - от платных медицинских услуг, каждому пятому пришлось экономить на лекарствах.

Продажи продовольствия сократились за время кризиса на 13,6%. В первую очередь из потребительской корзины ушли рыба, морепродукты и мясо, а практически единственным продуктом, потребление которого возросло, стала картошка (+11,8%).

Согласно данным ФОМ, которые приводит РАНХиГС, 77% населения могут позволить себе только товары первой необходимости - одежду и еду; у 40% - денег не хватает даже на это; 27% могут позволить себе расходы на питание, но одежду покупать уже не в состоянии, 13% сообщили, что денег не хватает даже на еду.

По данным Росстата, 19,3 млн человек или каждый седьмой в России живут за чертой бедности - то есть имеют доход ниже прожиточного минимума, составляющего 10 524 рубля для трудоспособных граждан, 8 025 рублей - для пенсионеров и 9 677 рублей для детей.

За два года армию официально нищих пополнили более 3 млн российских семей. К 2020 году, по прогнозу Счетной палаты, к ним присоединятся еще 1,5 миллиона!

Сегодня я не буду призывать правительство к разуму. Цифры говорят сами за себя. Пора прекратить заниматься самообманом, пришло время, когда стоит не просто осмыслить происходящее, но и сделать верные выводы. Цель одна - рост благосостояния российских семей, а не только тех, кто вовремя оказался в нужном месте и в нужный момент. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх