Юрий Пронько: Ростовщики из МФО загнали граждан в долговую петлю. Но выход из ситуации есть
За последние полгода число граждан с микрокредитами выросло почти на четверть. Это следует из отчёта, составленного на основе платежей домохозяйств страны. Микрокредитные организации резвятся на фоне нерастущих доходов наших соотечественников.
Как минимум 5 миллионов 400 тысяч граждан России имеют долги на 59 миллиардов 609 миллионов рублей. И все они находятся в зоне бедствия, поскольку речь идёт о долгах микрофинансовым организациям, где годовая процентная ставка составляет несколько сот процентов.
МФО, запрещённые в абсолютном большинстве стран мира, в том числе в хвалёной Европе, например в Великобритании, у нас устроили просто пир во время чумы. Они наживаются на ситуации, когда людям не хватает денег от зарплаты до зарплаты.
МФО – ярко выраженные ростовщические конторы
Мне могут сказать, что более 20 триллионов рублей наши граждане должны отечественным банкам, и это действительно так. Однако ставки, по которым предоставляются кредиты в банковских учреждениях, и ставки, по которым предоставляют денежные ресурсы ростовщики, а МФО – это и есть ярко выраженные ростовщические конторы, разнятся в десятки раз. Но давайте основываться на конкретных цифрах и фактах.
По последним данным, более 16 процентов экономически активного населения России, то есть каждый пятый житель страны, имеет долг перед МФО. Речь идёт об 11 миллионах 900 тысячах наших соотечественников. За минувшие полгода заёмщиками МФО стали ещё 2 миллиона 260 тысяч граждан России, что втрое больше, чем за пандемический 2020 год. Это говорит об усугублении ситуации с доходами.
То есть нам с вами казалось, что 2020-й является критически кризисным. На самом деле, если отбросить всю информационную шелуху и эмоции, а основываться исключительно на сухих цифрах и фактах, мы имеем гигантский рост именно в 2021 году. Люди вынуждены обращаться к ростовщикам, потому что у них нет денежных доходов на элементарное физиологическое выживание.
Подчеркну ещё раз: практически во всех странах с развитой экономикой МФО запрещены. Однако у нас в стране есть их серьёзные лоббисты, интересанты, которые заседают на Неглинной. Я имею в виду Банк России.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против их запрета на территории России. А обосновывала она это тем, что, дескать, людям нужны денежные ресурсы, они тогда пойдут на чёрный рынок и там будут занимать.
Согласитесь, это чистой воды лукавство. МФО являются грабительской структурой, которой разрешено давать под процент денежные средства. По данным всё того же Центробанка, деньги микрофинансовых организаций обходятся клиентам в 349,2 процента годовых. Я думаю, что абсолютное большинство наших читателей и зрителей даже не могут себе представить, о каких процентных ставках идёт речь.
Причём ставки варьируются, они бывают разные. И самые дорогие кредиты – это суммы до 30 тысяч рублей на срок до 30 дней. То есть мы сейчас говорим о небольших суммах, когда людям надо просто свести концы с концами. И в силу того, что реальные располагаемые доходы на протяжении последних лет у нас в стране продолжали падать – а в этом году и вовсе был достигнут их десятилетний минимум, – граждане вынуждены идти на поклон к ростовщикам и брать деньги по драконовским ставкам.
Пока Набиуллина рассказывает о "мягкой кредитно-денежной политике", МФО грабят людей
Еще один интересный момент. В этом году выросла средняя ставка по кредиту до 30 тысяч рублей на срок от 30 до 60 дней, несмотря на то что ключевая ставка ЦБ в этот момент снижалась. Пока нам госпожа Набиуллина рассказывала про "мягкую кредитно-денежную политику", денежные средства с барского стола ростовщиков можно было получить по ставке 317,6 процента годовых.
Это крайне серьёзная ситуация. Она говорит о нездоровой социально-экономической обстановке, о продолжающихся очень существенных материальных затруднениях, которые испытывают наши домохозяйства – а долги перед МФО, напомню ещё раз, имеют 16 процентов экономически активного населения.
Люди берут кредиты в МФО или потому что им отказали в классических банках, или потому, что им надо покрыть уже имеющиеся кредиты. В этом году, как я уже отметил, общая кредитная задолженность домохозяйств перед банками и МФО превысила 20 триллионов рублей. Таких астрономических сумм не было никогда. И можно было бы порадоваться, например, в части длинных ипотечных денег, когда денежная масса выделяется на срок 10–20, порой даже 30 лет, а здесь мы видим займы от 30 дней до 60 дней.
По данным статистики, 5 миллионов 400 тысяч клиентов уже оказались в зоне бедствия, потому что даже эти денежные средства они не могут вернуть. Для гигантской финансовой системы 59 миллиардов 600 миллионов сумма мизерная, почти капля в море.
Но давайте поставим себя на место людей, которые оказались в столь сложной ситуации. Они фактически находятся в долговой кабале, из которой не могут выпутаться: каждый второй выданный ростовщиками кредит выходит на просрочку, люди не могут погасить материнскую часть кредита, люди не могут погасить пени, люди не могут погасить штрафы, а они начисляются.
Долги необходимо возвращать, если ты их берёшь. И этим пользуются ростовщики. На конец первого квартала этого года более 40 процентов микрокредитов были просрочены более чем на 90 дней. Это крайне ненормальная ситуация.
Выход из этой ненормальной ситуации есть. Нужна только политическая воля
Какой, на мой взгляд, здесь может быть выход? Выход здесь следующий.
Пункт первый. Государство способно произвести разовое списание для тех 5 миллионов 400 тысяч российских граждан, которые оказались в зоне бедствия и которые задолжали 60 миллиардов рублей. Государство должно погасить их, денежных средств на это достаточно. Ведь государство очень часто списывает долги целым отраслям экономики, банковским учреждениям и даже другим странам.
Государство не заметит эту оплату, а более 5 миллионов наших с вами соотечественников выйдут из зоны бедствия. Кто-то скажет, "вы халявщиков поддерживаете, тогда никто никогда не будет гасить долги". Нет, долги, тем более финансовые, должны гаситься в обязательном порядке. Но если мы дозволяем в собственной стране ростовщикам предоставлять кредиты по ставкам в 300 с лишним процентов, то государство несёт за это ответственность.
Пункт второй. Давайте прекратим всё-таки этот вид бизнеса в нашей стране. Я представляю, какой вой поднимется среди этих контор, среди их лоббистов на Неглинной. Но почему же в Великобритании они запрещены? Там людям нет необходимости до зарплаты выживать или какие-то иные обстоятельства мотивируют лоббистские устремления наших чиновников? Я убеждён, что микрофинансовые организации должны быть запрещены в России.
И пункт третий. Мы на Царьграде неоднократно говорили о том, что необходимо разобраться с реальными располагаемыми доходами. Новая методика, по которой Росстат и Минэкономразвития сейчас оценивают нищету и бедность в стране, уже вызывает гомерический смех у профессионалов и экономистов.
Я объясню нашим зрителям и читателям, в чём заключается этот абсолютно не тонкий юмор от наших чиновников. Они поменяли методику, согласно которой теперь уровень бедности определяется минимальным размером оплаты труда, через средний доход населения с поправочным коэффициентом, а не через потребительскую корзину, как это было раньше.
Для людей, не искушённых в финансах и экономике, всё это мало понятно, поэтому поясню. Чем ниже доходы у населения страны, тем меньше по этой новой методике бедных и нищих в России. Вот такой парадокс. И вот эти лживые манипуляции чиновников уже не отображают реальное соотношение материального состояния в семьях граждан нашей страны. Поэтому к информации о бедности в стране от официальных статистических органов уже нет никакого доверия.
Это с одной стороны. С другой стороны, возрастающие долги, возрастающие проценты, всё большее погружение семей в долговую кабалу говорят о том, что у нас складывается крайне нехорошая ситуация с точки зрения среднесрочной перспективы.
Мы можем оказаться в положении, когда либо государство признает патовость проводимой социально-экономической и финансовой политики, будет вынуждено прощать долги или погашать их за свой счёт, а фактически за счёт других налогоплательщиков, что не есть хорошо, если мы говорим о долгосрочном тренде. Либо производить периодически эти единоразовые выплаты семьям с детьми, пенсионерам и военным, которые мы уже сейчас видим.
Это говорит о том, что балансировка финансового положения домохозяйств ненормальная, и её надо решать. Однако, судя по тем действиям, словам и решениям, которые мы сейчас пока видим, чиновники не готовы, к сожалению, менять нынешний статус-кво.