сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Юрий Пронько: Режут по живому - Правительство решило сэкономить на матерях и детях России

Юрий Пронько: Режут по живому - Правительство решило сэкономить на матерях и детях России

Правительство России решило в три раза сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка

С каждым днем появляется все больше информации о той провокационной политике, которую решило реализовать правительство страны в ближайшие три года через беспрецедентный секвестр социальных статей федерального бюджета.

На словах высокопоставленные чиновники рапортуют о том, что социальные расходы не будут подвержены сокращению. Но по факту Минфин «укатал в асфальт» все иные мнения, жестко проводя политику т.н. бюджетного сокращения присутствия государства в экономике страны.

Сегодня стало известно, что правительство решило в три раза сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка (2017-2019 гг). Кроме того, на следующий год уже заложено снижение финансирования по такой наиважнейшей статье расходов, как снижение смертности и предотвращение передачи ВИЧ детям.

Уже сэкономили на работающих стариках (позорно отменили положенную по закону индексацию «пособия по старости», секвестрировали расходы на досрочное повышение пенсий пожилым людям, проживающим в сельской местности, «заморозили» повышение реальных доходов населения и т.д.), теперь, по логике чиновников правительства, время пришло «резать по живому» - нанести материальный удар по матерям и детям России.

Вдумайтесь! Силуанов, Набиуллина и Ко перевели более 90 млрд долларов российских «живых» денег в американские гособлигации. Фактически оказали многомиллиардную помощь государству, которое, мягко говоря, проводит не дружественную антироссийскую политику, а на самое ценное, что есть у любого государства, – семьи и детей, - у них денег нет.

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко 

Из запланированных на программу «Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы» 4,7 млрд руб. будет реально выделено только 2,1 млрд.руб. В два раза (!) будет сокращено финансирование одной из самых важных статей государственного бюджетного процесса.

Какие цели преследовались этой программой, которая была разработана и принята в 2013-м году? Снижение смертности детей и матерей, улучшение их здоровья и предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Вы понимаете, на чем еще решило сэкономить правительство?!

Но и это еще не все. Если рассматривать консолидированно этот вопрос, то в ближайшие три года на здоровье матери (детей) будет направлено только 6,1 млрд руб. вместо ранее запланированных 17,5 млрд руб. Программу по оказанию высокотехнологичной помощи также ожидает серьезное сокращение.

Если в 2016 году ее финансирование составило 154,1 млрд руб., то в 2017 году на эти цели запланировано только 57,6 млрд руб. Почти в три раза сокращается финансирование направления, которое призвано не только диагностировать, защитить, но и вылечить рожениц, матерей и их детей с использованием самых передовых медицинских разработок. 

Чиновники утверждают, что сокращение бюджета этой статьи будет возмещено из средств фонда ОМС. Этакая «разводка» для людей, которые не знают, что дефицит бюджета этого фонда в ближайшие три года составит более 500 млрд руб. 

Фото:Сергей Смольский/ТАСС 

Любому человеку, далекому от медицины и бюджета, понятно, что экономия (секвестр госфинансирования) на здравоохранении негативно отразится на обществе и экономике. Все эксперты в унисон утверждают, что сокращение, например, программы, направленной на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, приведет к тому, что государству, в конечном счете, придется обеспечивать заразившихся детей дорогостоящими препаратами пожизненно (согласно действующему закону), что гораздо дороже, чем финансирование мер профилактики.

Сейчас по данным аналитиков, в России насчитывается 140 тыс. семей, где есть дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных родителей. И с каждым годом их становится все больше!

Можно секвестрировать любые расходы. Плюнуть на защиту национальных интересов, сократить финансирование армии, забыть про пенсионеров, матерей, детей, но… Скажите мне, ради чего все эти бюджетные потуги? Ради того, чтобы Силуанов отчитался о том, что дефицит федерального бюджета составляет 3% от ВВП? Ради того, чтобы Набиуллина рапортовала о достижении исторически низких уровней инфляции в 4%? Ради того, чтобы чиновники правительства и ЦБ радостно сообщали о «новой стабильности»? Ради чего все это?

Если государство российское, которое испытывает колоссальные демографические проблемы, в лице правительства «решило резать по живому» - экономить на материях и детях, то кто же воспользуется «эффективным менеджментом»? Кто тот бенефициар, который  насладится «макроэкономической стабильностью»?

Экономия на пенсионерах, матерях, детях – самая мерзкая провокация, которую решили реализовать чиновники правительства и ЦБ. Есть небольшая надежда на Госдуму, которой предстоит утверждать этот «забой» социальных статей федерального бюджета. Надеюсь, что народные избранники не подведут. Или зря надеюсь?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх