«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: Президент Путин остановил налоговые авантюры Минфина!
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Про Экономику

Юрий Пронько: Президент Путин остановил налоговые авантюры Минфина!

Президент России поставил на место зарвавшихся либералов

Сразу после парламентских выборов, когда граждане страны своим голосованием поддержали курс президента Владимира Путина, как из рога изобилия в информационном поле появились сообщения о новых провокативных инициативах финансово-экономического блока правительства. У меня сложилось четкое ощущение, что эти деятели перепутали "аванс доверия" (цитирую главу государства) от граждан страны с тем "антикризисным курсом", который все последние годы проводил Кабмин совместно с Центробанком.

Силуанов и Ко сорвались "с цепи". На этой неделе они в ежедневном режиме пытались спровоцировать серьезное возмущение, как среди промышленников и предпринимателей, так и среди обычных граждан России. Минфин провоцировал самый настоящий "дебош".

Слава Богу, этому "инициативному беспределу" поставил заслон глава российского государства!

Президент Путин решил ввести до 2019 года жесткий мораторий на любые изменения в налоговой сфере. Напомню, что в послании Федеральному собранию в 2014 году глава государства обещал не повышать фискальную нагрузку на бизнес в течение четырех лет. И президент держит свое слово.

Какие провокации предлагал Минфин, давайте разбираться. Идей у этих деятелей было много: от роста налогов на постоянные издержки (фонды оплаты труда) до секвестирования помощи российским регионам.  

Конкретно на этой неделе Минфин предложил провести так называемый "ненефтегазовый налоговый маневр" - унификацию ставки страховых взносов, поэтапное ее снижение и повышение НДС. Поступления в бюджет от этого маневра Минфин оценивал уже в следующем году в 600 миллиардов рублей, а за период с 2017 по 2019 годы - в 1,2 триллиона рублей. Ставку НДС Минфин предлагал повысить с 18 до 20 процентов уже в 2017 году. Льготную 10-процентную ставку НДС поднять до 12 процентов, а с 2019 года начать увеличивать ее на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20 процентами.

Страховые взносы начать взимать со всего фонда оплаты труда по единой ставке: 29 процентов - с 2017 года, 28 процентов - с 2018 года и 26 процентов - в 2019 году. Напомню, что сейчас работодатели платят в ПФР (Пенсионный фонд России) 22 процента с зарплат до 796 тысяч рублей в год, а сверх этой суммы - 10 процентов. В Фонд социального страхования - 2,9 процента с годовых заработков до 670 тысяч рублей, в Фонд медицинского страхования - 5,1 процента со всей зарплаты.

Чем обосновывали свои авантюры чиновники Минфина? "Фискальной девальвацией»", которая привела бы к кратному росту издержек (внимание!) в секторах экономики с высокой добавленной стоимостью. Да, этот маневр был бы косвенно выгоден экспортерам, которые НДС не платят, но выросла бы нагрузка на секторы с наиболее квалифицированным трудом. То есть по логике Минфина, на фига нам инновационные и высокотехнологичные отрасли - как добывали сырье, так и будем добывать, как продавали товары с низкой добавленной стоимостью, так и продавали бы.

Только где инновации? Где модернизация? Где импортозамещение? Правильно, в "пятой точке", если реализовать авантюры Силуанова и Ко.

Например, под раздачу Минфина попал бы российский авиапром, где высокие постоянные издержки, но именно здесь формируется новый передел развития страны. Или правительство готово угробить эту отрасль, преследуя интересы западных производителей самолетов? Это не голословное обвинение: почему-то ежегодно отменяются ввозные пошлины на импорт новых лайнеров, в то время как отечественное самолетостроение задыхается от отсутствия оборотных средств и жизненно необходимых заказов. В случае если бы президент не остановил авантюристов-чиновников с повышением НДС с 18 до 20 процентов, нагрузка легла бы либо на конечного потребителя, то есть на нас с вами, либо произошло бы резкое сокращение инвестиций, которые так необходимы отечественной экономике.

Что еще предлагал Минфин?

Повысить акцизы на топливо. Надо объяснять, как это скажется на раскрутке инфляционной спирали? Как резко начнут расти цены?

Централизовать налог на прибыль, который является одним из важных источников пополнения региональных бюджетов, а после перераспределять их между субъектами Федерации. По всей видимости, так "главной бухгалтерии" легче контролировать губернаторов. Только для чего это делается? Явно не для развития российских городов и областей. Более того, Минфин предложил на 30 процентов сократить прямые трансферты помощи регионам, так как "денег нет, но вы держитесь", выполняя те поручения, которые вам передало федеральное правительство, без финансового обеспечения.

Провокаторы из Минфина предлагали собрать больше дивидендов с госкомпаний (вновь прямой удар по инвестпрограммам), увеличить НДПИ для нефтегазового сектора (это благо нашей страны, что мы имеем такие богатства, но нельзя же "курицу", несущую дивиденды, постоянно "доить", она и окочуриться может), сэкономить на работающих пенсионерах России (придумываются циничные маневры, которые могут лишить миллионы стариков законного "пособия по старости") и т.д.

Идет настоящая война за будущее страны! Так называемые либералы, которые сконцентрировались в финансово-экономическом блоке правительства и в ЦБ, пытаются "стабилизировать" ситуацию. За счет чего? Граждан России! Неслучайно на днях появилось заявление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что населению страны "необходимо затянуть пояса". Уровень потребления не должен "бежать впереди возможностей экономики", заявила глава Банка России. По ее словам, низкий уровень доходов и, соответственно, трат граждан и компаний (реального сектора) способствует снижению инфляции и стабилизации рубля. Во как! Оказывается, за счет тотального обнищания достигается макроэкономическая "стабилизация".

Прав был академик РАН Сергей Глазьев, когда утверждал в эфире телеканала Царьград, что "они руководствуются близорукой позицией, которую нам подбрасывает МВФ: для борьбы с инфляцией нужно сокращать расходы. На самом деле это неправда. У нас есть сегодня достоверные доказательства на базе статистики 60 стран мира за многие годы наблюдений, где показано, что для каждой экономики существует свой оптимальный уровень монетизации. Это как кровь: когда мало крови - плохо, когда дурная кровь - тоже бьет в голову.

Наши денежные власти из денег делают фетиш, они молятся на деньги. Они как боги сидят на деньгах. Чем денег меньше, чем они дороже, тем у них больше силы, тем больше влияния. Они могут решать, умереть предприятию или жить. Если у предприятия нормальная рентабельность 5-7 процентов, а деньги стоят 10-12 процентов - значит, банкир решает, жить ли этому предприятию, кто будет его собственником".

Ущербная логика правительства и ЦБ сегодня была жестко остановлена президентом России. Глава государства неоднократно подчеркивал, что "ни у кого нет монопольного права на проведение экономических реформ". Владимир Путин считает, что необходимо делать ставку на собственное производство, на масштабное импортозамещение, на создание миллионов новых рабочих мест в России, а потому решение президента по налоговому мораторию до 2019 года - логическое продолжение его политики, основой которой является ставка на собственные мощности и ресурсы.

Часто слышу реплики, что, дескать, неэффективно критиковать политику правительства и ЦБ. Дескать, они все равно ничего и никого не слышат. Пусть! Главное, что слушает, слышит и принимает решения в интересах каждого из нас глава нашего российского государства!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...