сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Юрий Пронько: Правительство торпедировало налоговый мораторий президента и провоцирует бизнес на криминал

Юрий Пронько: Правительство торпедировало налоговый мораторий президента и провоцирует бизнес на криминал

Повышение единого налога идет вразрез с указаниями президента о необходимости обеспечения неизменности условий налогообложения до 2019 года

Федеральное правительство одобрило рост коэффициента-дефлятора, который используется при расчете размера единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Фактически это означает повышение размера ЕНВД на 15 процентов со следующего года и до 2019-го включительно.

В чем суть данного решения? ЕНВД отличается от общей или упрощенной системы налогообложения тем, что берется не с фактически полученного, а с вмененного, "потенциально возможного" дохода, который предполагается у предпринимателя. Так называемая "вмененка", система налогообложения отдельных видов именно предпринимательской деятельности, а не юридического лица или предпринимателя, стала добровольной с 2013 года. Основным фактором, определяющим ЕНДВ, является физический показатель деятельности, свой для каждого вида. Например, это площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей, количество работников. Налог при "вмененке" является одним из самых востребованных налоговых режимов, его используют 2 миллиона российских предпринимателей.

Одобренный Кабмином законопроект Минфина состоит из двух частей. Первая вводит налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей, которым вскоре придется приобретать онлайн-кассы, причем плательщики ЕНВД и работающие на патентной системе смогут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению новых ККТ. А вот вторая норма законопроекта как раз посвящена индексации коэффициента-дефлятора, используемого при расчете ЕНВД. Коэффициент устанавливается на три года вперед, исходя из прогноза инфляции. Так, на 2017 год он увеличивается на 5,17 процента, на 2018-й - на 4,81 процента, на 2019-й - на 4,09 процента.

Данное решение, которое фактически торпедирует введенный президентом налоговый мораторий, уже вызвало резко отрицательную реакцию со стороны отечественных промышленников и предпринимателей. Рост коэффициента-дефлятора на 5 процентов ежегодно в ближайшие три года увеличит издержки бизнеса, применяющего ЕНВД, минимум (!) на 12 миллиардов рублей. Более того, увеличение фискальной нагрузки приведет к тому, что бизнес массово начнет уходить в "серую" зону. Прекратит свою "белую" деятельность, сократит рабочие места, о новых можно напрочь забыть, что в свою очередь приведет к росту безработицы. По подсчетам Торгово-промышленной палаты, единый налог предпринимателя в сфере розничной торговли (торговая точка до 50 квадратных метров) вырастет с 291 тысячи рублей в 2016 году до 334 тысяч рублей в 2019 году, а фактический рост налоговой нагрузки на малый бизнес в 2019 году по сравнению с 2016 годом составит почти 15 процентов.

Очевидно, что повышение единого налога идет вразрез с указаниями президента о необходимости обеспечения до 2019 года неизменности условий налогообложения. Фактически правительство вынуждает российское предпринимательство уходить в криминальную зону "теневой экономики". 

Напомню, согласно официальным данным Росстата (сравнительный анализ показателей год к году), в I-м полугодии 2015 года в России было 242,6 тысячи малых и средних предприятий, но уже в I-м полугодии 2016 года таковых осталось 172,8 тысячи. Минус более 69,8 тысячи "младенцев" или 30 процентов от прошлогодней базы. Как вы думаете, сколько реальных рабочих мест потеряла в "новой стабильности" отечественная экономика? Более 1 миллиона 300 тысяч! Вдумайтесь в эту цифру. Это даже не диверсия, это осознанное уничтожение тех, кто своими мозгами и руками приумножает мощь страны: открывает новые производственные предприятия, создает рабочие места, расширяет фискальную базу. Так вот, этих "младенцев" правительство и ЦБ довели до банкротства. До момента, когда предприятия закрываются, а люди оказываются на улице.

Отчего погибают "младенцы"? Ответ очевиден - из-за безденежья (отсутствия оборотных средств), высокой процентной ставки по кредитам (их банки выдают под 25-30 процентов годовых!), административных барьеров, когда к тем же торгам по государственным или муниципальным закупкам допускаются исключительно "свои" фирмы.

И вот теперь новая инициатива в части ЕНВД. Бизнес еще не заработал прибыль, а чиновники правительства уже подсчитали, сколько "барышей" в ближайшие три года они "слупят" с них. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх