сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Юрий Пронько: Правительство и ЦБ отказались поддерживать граждан России!

Юрий Пронько: Правительство и ЦБ отказались поддерживать граждан России!

Политика правительства и ЦБ направлена не на поддержку и развитие российской экономики

Нынешние котировки цен на углеводороды значительно превышают уровни, заложенные в федеральном бюджете. Таким образом, если данный тренд сохранится, то у госказны появятся так называемые дополнительные доходы. При нефти в 50 долларов за бочку федбюджет получит дополнительно один триллион рублей, если же цены достигнут уровня в 55 долларов, то поступления составят 1,4 триллиона рублей.

Казалось бы, вот он - шанс направить серьезные финансовые ресурсы на поддержание реального сектора экономики и стимулирования роста реально располагаемых доходов населения! Но правительство принимает решение "не использовать дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в результате превышения фактической цены на нефть" (цитирую министра финансов Антона Силуанова по ТАСС).

Куда же направят дополнительные доходы? Они будут "складированы" вновь в Резервном фонде и ФНБ. Вновь побеждает "доктрина Кудрина", основанная на изъятии дополнительных доходов, "стерилизации" бюджетной сферы, откладывании денег на "черный день".

При этом федеральное правительство не отказывается от идеи заимствований для покрытия бюджетного дефицита. Вне зависимости от цен на нефтяные фьючерсы российский Минфин намерен привлечь около 1 триллиона рублей в результате размещения облигаций федерального займа (ОФЗ). Еще как минимум 3 миллиарда долларов через размещение евробондов "главная бухгалтерия" страны намерена привлечь на зарубежных рынках. Ожидается, что размещение пройдет в марте-апреле 2017 года.

Понимаю, что многие аспекты этого сложного процесса мало понятны российским обывателям. Резюмирую более доступным языком: кабинет министров выбрал очень жесткий, бескомпромиссный подход в бюджетной политике, а это значит, что надежды на повышение уровня жизни обычных граждан испарились, как сладкий сон. Их попросту после принятых решений нет. Относительно высокие цены на нефть не приведут к росту госрасходов в социальной сфере или сфере стимулирования реального сектора экономики, а это значит, что и о росте доходов населения в 2017 году можно забыть! Максимум, на что можно рассчитывать, это 100-200 миллиардов рублей дополнительных вливаний на индексацию пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы.

И здесь мы видим принципиальное противоречие - вместо политики по поддержанию и стимулированию отечественной экономики, а значит, и роста благосостояния граждан, федеральное правительство взяло жесткий курс на спасение бюджета, причем любыми способами. Рост сборов, как налоговых, так и неналоговых обязательств происходит на фоне сокращения обязательств государства, например, в социальной сфере. Серьезный секвестр в 2017 году произведен в области здравоохранения и образования. Этот процесс только набирает обороты, Минфин уже анонсировал масштабные изменения после окончания действия нынешнего президентского моратория на налоговые изменения. После 2018 года налоги и вненалоговые платежи будут увеличены!

Почему подобное стало возможным? Почему при росте доходов государство вновь выбирает "кубышку Кудрина"? Собственно, с этим выбором я связываю и новую "реинкарнацию" бывшего министра финансов. Не только профессиональное экспертное сообщество, но и российские обыватели могли заметить информационное усиление "кукловода" финансово-экономического блока правительства и ЦБ Алексея Кудрина. Экс-министр финансов "лезет из всех щелей": то он выступает на форумах, то его "ловит" камера на совещании у президента, то он раздает прогнозные интервью и т. д. Казалось бы, в стране свобода слова, а потому каждый имеет право на свое мнение, но…

Сейчас между двумя самыми влиятельными группами российского истеблишмента, государственниками-патриотами и так называемыми "либералами", развернулась серьезнейшая борьба, идут реальные информационные бои за Московский Кремль. Точнее, за президента России. Каждая из групп проводит свою "атаку", убеждая главу государства в своей правоте, чтобы заполучить сторонников в элитных подгруппах России.

Поэтому неслучайно Кудрин, который до недавнего времени крайне редко появлялся в объективах телекамер, резко активизировался. Цель - застолбить за собой право на "истину в последней инстанции", не дать соперникам перехватить инициативу, продемонстрировать окружающим свою близость к Кремлю и президенту страны.

Почему же активизировался Кудрин? Почему вновь на него стали обращать внимание? Ответ прост: бюрократия, как тот флюгер, четко ощущает "дуновение ветра", а потому быстро ориентируется и воздает почести. Данный факт по своей сути банален, куда серьезней вопрос, почему президент стал вновь доверять "старому Кудрину"? На мой взгляд, ответ надо искать в нулевых. После решительных шагов В. Путина по наведению государственного порядка в стране, после жесткого спарринга с олигархами возник серьезный вопрос: по какому пути развивать экономику страны?

Тем более что "зеленые бумажки" стали сыпаться, как из рога изобилия. Благо что на глобальном рынке взлетели цены на углеводороды и другие традиционные российские экспортные товары. Страна стала "захлебываться" в валютной выручке. При этом экономический рост достигался во многом благодаря крупнейшим углеводородным проектам. До диверсификации и запуска своих перерабатывающих отраслей не было дела, нужно было хватать свалившееся "денежное счастье".

Именно в этот период времени Кудрин сделал мощный рывок в своей профессиональной карьере - от заместителя министра финансов до вице-премьера, курирующего весь экономический блок. Именно тогда возник термин "ножницы Кудрина", когда наши нефтяные компании обязаны были отдавать "излишки" в так называемый Резервный фонд. "Эффективного бухгалтера" и тогда жестко критиковали за "скупердяйство" и его фразы типа "если дать денег, львиную долю разворуют".

Президент и в нулевые порой косо смотрел на проводимую политику тогдашнего министра финансов, которая получила высокопафосное название "кудриномика" (цель - отбирать излишки, складировать их в американских, европейских ценных бумагах, переводить в иностранную валюту, жестко контролировать денежную эмиссию в России, "высушивать" экономику страны и т. п.). Но наступил глобальный кризис 2008-2009 годов, когда из-за краха Lehman Brothers одномоментно рухнули все мировые цены, в том числе и на нефть (газ).

И здесь "дальновидный" Кудрин смог в глазах окружающих доказать свою прозорливость. Он в буквальном смысле продемонстрировал президенту сотни миллиардов долларов, которые накопились в "государственной кубышке". Зачет? Безусловно!

Сейчас складывается впечатление, что Кудрин в соавторстве с нынешним правительством и ЦБ решил вновь разыграть "старую карту". Он и его соратники пытаются доказать Кремлю, лично президенту, что политика "новой стабильности", когда, сжав денежную массу (эмиссия идет, но только для узкого круга, например, в банки было влито более 800 миллиардов рублей, притом что на поддержку промышленности правительством было изыскано только 20 миллиардов рублей), задрав ключевую процентную ставку, жестко применяя монетаристские методы управления экономикой, можно снова копить. Неспроста нынешний министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что через пару лет в Фонде национального благосостояния будет более 500 миллиардов долларов.

Собственно, сейчас, после принятого решения федеральным правительством по отказу от поддержки отечественной экономики и граждан страны, становится ясно, что мы стали свидетелями новой стратегии старого министра финансов под названием "Стратегия Кудрин 2.0".

Сегодня же стало известно, что российский ЦБ купил еще на 12 миллиардов долларов американских гособлигаций. В то время как другие национальные финансовые регуляторы устраивают самую настоящую распродажу американских долговых бумаг, Набиуллина и Ко наращивают вывод "живых" российских денег в экономику США. Все страны мира, кроме России, в 2016 году избавились от американских гособлигаций на общую сумму в 405 миллиардов долларов. Это абсолютный антирекорд!

Среди продавцов самым активным стал официальный Пекин - 66,4 миллиарда долларов, причем монетарные власти этой страны избавляются от трежерис уже шестой месяц подряд. Активно распродает американские гособлигации и Япония - на 23 миллиарда долларов, причем уже четвертый месяц подряд. Между тем российский Центробанк наоборот наращивает свои вложения в облигации США, причем сразу на 16%, или на 12 миллиардов долларов. Где и в чем логика?

Вывод: политика правительства и ЦБ направлена не на поддержку и развитие российской экономики, а значит, рост материального благосостояния граждан страны, а на эфемерную бюджетную "стабильность", которая воплощается в том числе и за счет "высушивания" денежной массы в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх