Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: Пособие по бедности - позорное признание Минфина в собственном скудоумии
Министерство финансов России Бедность Минпромторг

Юрий Пронько: Пособие по бедности - позорное признание Минфина в собственном скудоумии

Заложенная на 10 лет стагнация - абсолютно тупиковая линия в политике правительства и ЦБ

В Минфине предложили ввести в стране пособия по бедности, об этом "Российской газете" заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По словам высокопоставленной чиновницы, материальная поддержка прежде всего необходима семьям с детьми до 16 лет, особенно тем из них, где есть два и больше несовершеннолетних ребенка и работает только один из родителей.

Интересный оборот. Все последние годы правительство и ЦБ занимались тем, что "высушивали" отечественную экономику. Сжимали денежную массу, сокращали социальные расходы, рекомендовали населению "затянуть пояса".

Именно масштабное падение платежеспособного спроса и беспрецедентный спад инвестиций в основное производство сегодня наиболее негативно влияют на социально-экономическую ситуацию в стране, в том числе и на реально располагаемые доходы населения. Признавая данный факт, финансово-экономический блок правительства и руководство ЦБ ставят в приоритет совершенно другие цели: инфляция в 4 процента и дефицит федерального бюджета в 3 процента ВВП, но не благосостояние граждан России.

В предложенном правительством на утверждение российскому парламенту проекте бюджета нет не только расходов по выплате "пособия по бедности", там вообще нет стимулирования роста доходов российского населения.

 

Нынешняя политика правительства и ЦБ уже привела к весьма печальным результатам с точки зрения социального равновесия. Так, если по итогам 2014 года за чертой бедности проживали свыше 16 миллионов граждан, то уже по итогам 2015-го их число подросло аж на 3 миллиона и достигло отметки в 19,2 миллиона человек. Но это только промежуточный итог: по результатам первого полугодия 2016-го черту бедности пересекли уже 21,4 миллиона граждан России. Это почти 15 процентов от общей численности населения страны!

Самое страшное, что колоссальный прирост малоимущих произошел в первую очередь (!) за счет семей с детьми. На эти семьи приходится 81,7 процента совокупного прироста численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе 28,2 процента - это домохозяйства с одним ребенком, 36,9 процента - с двумя детьми и 16,6 процента - с тремя и более детьми.

Максимальное падение в бездну нищеты зафиксировано среди лиц, проживающих в семьях с двумя, тремя и более детьми, одиноких матерей (отцов), проживающих с детьми и другими родственниками. Рост уровня бедности напрямую коррелирует с ростом стоимости прожиточного минимума. Постоянное повышение цен (в первую очередь на социально значимые товары низкого ценового диапазона), тарифов на коммунальные услуги, иных обязательств ("добровольная" помощь школам, медучреждениям) и т. д. - причины, которые провоцируют социальную нестабильность.

Несмотря на осознание данной проблемы, пока не прослеживаются возможные варианты ее решения. Более того, все чаще звучат заявления, что на счетах как граждан, так и бизнеса скопилось "слишком много денежной ликвидности". Дескать, пора "приостановить исполнение майских указов президента" в части ежегодной индексации зарплат, пенсий, пособий (предложение Алексея Кудрина).

И это при том, что в российском обществе сложилось колоссальное неравенство в доходах граждан. Между богатыми и бедными непреодолимая пропасть! Концентрация сбережений происходит в высокодоходных группах населения, в то время как нищие беднеют семимильными шагами. Это происходит за счет снижения потребительской активности. 

Вдумайтесь! По данным РАН, в России более 40 процентов детей живут в семьях не просто с низкими доходами, они существуют за "чертой невозврата" - в условиях тотальной нищеты! "Непропорционально высокое неравенство" иллюстрируют и данные Росстата по распределению численности работников по размерам начисленной заработной платы. Так, каждый четвертый в России получает зарплату до 17 тысяч рублей. 40 процентов граждан РФ живут на ежемесячный заработок в пределах 17-35 тысяч рублей.

На доходы в 35-50 тысяч рублей в месяц живет 15 процентов населения, и 13 процентов - на зарплату в пределах 50-100 тысяч. При этом заработную плату свыше 100 тысяч рублей в месяц получают лишь 3 процента населения РФ. Вот эти сухие цифры статистики ярко вопиют о провале нынешней социально-экономической политики правительства и ЦБ.

Допущены не тактические, а стратегические ошибки. Когда нет стимулирования реального сектора экономики, нет бюджетных вливаний в реальные производственные проекты, ключевая ставка задрана до небес, а социальные расходы постоянно испытывают давление по их оптимизации, не приходится говорить об осознании чиновниками допущенных ошибок. И это весьма прискорбный факт. Реальные итоги по количеству граждан, перешедших "черту невозврата" в направлении тотальной нищеты и бедности, могут шокировать. Важно не допустить этого сползания.

В Минфине осознают всю пагубность сложившейся ситуации, предложение о введении "пособия по бедности" яркий тому пример, но… Где были эти чиновники все последние годы? Чем они занимались? Строили "новую стабильность", которая загнала десятки миллионов соотечественников в режим тотальной экономии?!

Порядка 4 процентов граждан России не имеют средств на покупку самого необходимого - хлеба и молока. Кто позаботился о судьбе этих людей? Где конкретные решения?

Правительство и ЦБ заигрались в макроэкономическую "стабильность", но выводы из своих ошибок пока они не сделали. В правительстве заявляют, что рост экономики начнется уже в четвертом квартале текущего года, а 2017-й станет годом выхода из кризиса. Но нас интересуют не фантазии чиновников, а реальное состояние дел. Даже по самым благоприятным сценариям Министерства экономического развития на ближайшие три "тощих" года, Россия будет стагнировать. Глобальная экономика ежегодно растет на 3 процента, Индия - на 10-12 процентов, Китай - на 7-9  процентов, а Россия, даже выйдя на нулевую ставку развития по отношению к прошлым годам, будет, мягко говоря, отставать, а население страны продолжит погружаться в "пучину нищеты". Заложенная на 10 лет стагнация - абсолютно тупиковая линия в политике правительства и ЦБ.

Президент в свое время принял решения по созданию 25 миллионов новых рабочих мест, по повышению в разы реально располагаемых доходов населения, предложил кратно снизить процентную ставку, запустить политику дешевого кредитного рубля, но… Почему буксуют его указания? Ответ очевиден: потому что ему не хватает поддержки среди российских элит. Финансово-экономический блок правительства и ЦБ идти по указанному пути отказываются категорически. Они фактически работают по командам Всемирного банка и МВФ, которые рекомендуют России прямо противоположные вещи - высокие процентные ставки, повышение налогов, снижение доходов населения.

Предложенное Минфином "пособие по бедности" - это признание чиновниками своего скудоумия и близорукости. Можно было бы не замечать этот факт, но ведь речь идет о десятках миллионов наших с вами соотечественников. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать Москва показательно нарушила договорённости с США: Наступаем на Сумы. Два критических удара, которые обрушат ВСУ "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь