сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Юрий Пронько: Набиуллина признала свою главную ошибку - ЦБ не контролирует инфляцию

Юрий Пронько: Набиуллина признала свою главную ошибку - ЦБ не контролирует инфляцию

Политика правительства и ЦБ потерпела полное фиаско

Сколько было сломано копий, сколько было высказано слов и аргументов, но глава Центробанка "рогом уперлась" в необходимость резкого снижения инфляции до 4 процентов. На заклание этого фундаментального принципа монетаристов была положена вся отечественная экономика, вся деловая активность бизнеса и реальные доходы населения, которые уже 21 месяц подряд снижаются беспрецедентными темпами.

Народ нищает (более 22 миллионов живут на доходы ниже прожиточного минимума), предприятия банкротятся, люди теряют работу, но госпожа Набуиллина, как идейный и "безгрешный" специалист (который, правда, в приватных беседах признается в том, что "ничего не понимает в финансовом деле"), продолжала свою политику по "укатыванию в асфальт" (совместно с Минфином) любых, отличных от ее мнения, позиций. Все, кто возражал против денежно-кредитной политики Банка России, подвергались остракизму, дискредитировались в информационном поле, подавались общественности, как "маргиналы", которые ничего не соображают в экономике.

И тут произошло "озарение" в головах специалистов Центробанка: они поняли, что не контролируют инфляционные процессы в России. Причина - тотальное обнищание российского населения и углубление неравенства среди разных социальных групп общества.

Специалисты Центрального банка "стоят на ушах" и предупреждают об угрозе неконтролируемой ситуации. Из-за растущего семимильными шагами уровня неравенства и тотальной "зачистки" среднего класса инфляция выходит из-под контроля ЦБ.

По данным Bloomberg, падение розничных продаж в России продолжается 21 месяц подряд, в то время как реальные располагаемые доходы граждан страны ежегодно падают на 7 процентов. "Исчезновение" среднего класса - крайне опасный фактор. Глубокое социальное неравенство уменьшает гибкость цен при спросе и усложняет задачу контроля над инфляцией. Менее состоятельные семьи, как правило, без сбережений и доступа к кредитам тратят деньги в первую очередь на предметы первой необходимости и очень болезненно реагируют на изменения процентных ставок, признают в Центробанке. Это признание дорогого стоит! Впервые те, кто "сжал" и "заморозил" деловую активность в России, кто ратовал за "затягивание поясов", кто выступал и выступает против исполнения "майских указов" президента, осознали всю пагубность своей позиции.

"Семьи со средним доходом являются наиболее чувствительными к изменениям процентных ставок и потребительских цен, что в свою очередь стимулирует производителей адаптироваться к изменениям в их спросе", - говорится в докладе Центробанка.

Переводя с русского на русский, приходим к главному выводу: политика правительства и ЦБ, направленная на "сжатие" отечественной экономики, оказалась не просто пагубной, она потерпела полное фиаско! Запредельные процентные ставки, отсутствие оборотных средств, падающие реальные доходы российских семей - итог той политики, которую все эти годы проводили чиновники, отвечающие за социально-экономическое развитие страны.

Без слома этой политики, без снижения ставки и адресного денежного залива реального сектора невозможно преодолеть нынешнюю ситуацию, которую уже все признали, в том числе и в правительстве, стагнацией. Это один из самых опасных моментов в экономическом процессе. Стагнация может затянуться на многие годы. Судя по проекту федерального бюджета на ближайшие три года (2017-2019), к этому нас и готовят, когда рост экономики будет находиться в зоне статистической погрешности. Но такая ситуация недопустима в стране, обладающей всеми необходимыми ресурсами! Три года "застоя" - слишком высокая цена, особенно на фоне антироссийской риторики и санкций со стороны стран Запада.

Хорошо, что Набиуллина и Ко признали свою фундаментальную ошибку, пусть и в завуалированной форме. Но этого мало! Необходимо услышать мнения тех, кто предлагает альтернативу: сделать ставку на новую индустриализацию, на российский бизнес, на прагматизм и ум нашего народа. Альтернатива есть, важно, чтобы ее услышали и применили на практике. Предложения академика Сергея Глазьева, антикризисная программа Столыпинского клуба, инициативы "Деловой России", РСПП и т.д. - наработки, которые позволят в короткие сроки "перезапустить" отечественную экономику.

Пока же довольствуемся откровением Центробанка о том, что он не контролирует инфляцию. Правда, сразу возникает вопрос: а что подконтрольно финрегулятору? За стабильность национальной валюты они не отвечают, инфляция вне зоны их ответственности, на банковском рынке аферист погоняет аферистом. За что в ответе команда Набиуллиной?

Вопрос не риторический, а прикладной. ЦБ - ключевой игрок в экономике России, пора бы ему взяться за ум. Или нам ожидать очередного признания в некомпетентности?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх