Юрий Пронько: Мы не европейская окраина, мы - сердцевина "Большой Евразии"!

  • Юрий Пронько: Мы не европейская окраина, мы - сердцевина Большой Евразии!

Когда совершаешь многочасовой перелет во Владивосток и обратно, есть возможность осмыслить многие фундаментальные аспекты, которые в повседневной жизни "пропускаешь"

Сиюминутные новости и события отвлекают от серьезного предметного анализа.

Уже сейчас, вернувшись в Москву (в общей сложности проведя в воздухе более 15 часов, и все это время под нами была наша Россия!), после пяти дней пребывания в столице русского Приморья, могу без пафоса сказать: мощь России заложена на нашем Дальнем Востоке.

И это не эмоции (хотя что в этом плохого?), когда «открываешь для себя Америку», когда весь потенциал Дальневосточного региона перед твоими глазами – это уже фактология. Уникальное географическое положение, благоприятные климатические условия, гигантские природные богатства, образованный и эластичный человеческий потенциал – это все российский Дальний Восток!

Географическое положение. Когда я своим друзьям и коллегам говорил о поездке во Владивосток, чаще всего слышал: «Ну это на краю земли», «Ой, сколько же лететь», «Очень далеко и непонятно» и так далее. Между тем, с точки зрения глобальных экономических трендов, именно Дальний Восток и в целом Азиатско-Тихоокеанский регион – новый «пуп Земли». Именно здесь находится центр глобального развития. Япония, Китай, Индонезия, Южная Корея – драйверы мирового развития. Здесь сейчас производится около 50% мирового ВВП. И эта цифра будет только увеличиваться! Центр тяжести глобальной экономики уже давно находится в этом регионе, неотъемлемой частью которого является наш Дальний Восток. Это не они окраина земли русской, это Москва и Петербург очень далеко расположены от нового центра мирового развития.

Первым, кто осознал все возможности этого региона России, был президент Владимир Путин. Он человек слова и дела, уже одобрил два концептуальных закона, которые позволят Дальнему Востоку стать эпицентром роста и технологического преображения экономики страны.

Первый закон – о ТОРах (территориях опережающего развития). Суть новых экономических образований – создание максимально благоприятных условий для российских и иностранных инвесторов. Целый букет налоговых льгот предоставляется компаниям, которые решат инвестировать и производить на этих территориях. Более того, государство российское практически берет на себя строительство необходимой инфраструктуры.

Это очень важное обстоятельство, потому что инфраструктурные затраты (дороги, линии электропередач, порты и логистические центры) имеют самую большую финансовую нагрузку. Яркий пример того, что наше государство способно решить подобные вопросы, – вантовые мосты Владивостока. Господа, когда их видишь со стороны, когда по ним проезжаешь, понимаешь, что не все еще потеряно в нашей стране. Осознаешь: когда русские ставят перед собой масштабные проекты, они добиваются их реализации. России нужны беспрецедентные проекты, как это было у нас в XX веке – тогда мы дисциплинируемся, сосредотачиваемся и «рвемся в бой». Нет мегапроектов – мы начинаем увядать.

Еще один фундаментальный закон был одобрен президентом – свободные порты Дальнего Востока. Это не имеющее аналогов решение, которое позволит входить иностранным инвесторам в Россию на самых благоприятных условиях. Тут и миграционные льготы, и налоговые преференции, и уже созданный портовый потенциал. Заходи, инвестируй, работай, производи! Уже сейчас подано от предпринимателей из разных стран мира (в первую очередь из Китая, Японии, Южной Кореи) сотни заявок на создание новых предприятий. Общая сумма инвестиций – более двух триллионов рублей. В общей сложности будет создано свыше 200 тысяч новых рабочих мест!

Про богатство Дальнего Востока можно рассказывать очень долго и много, приведу лишь несколько цифр: здесь добывается 98% алмазов, 70% золота, 80% серебра. На Дальний Восток приходится более 70% всех российских биоресурсов. Здесь колоссальные запасы нефти и газа, достаточно вспомнить уникальные месторождения – Талаканское (нефть), Чаяндинское и Сахалинское (газ). Важно сырье не только добывать, но и перерабатывать. Крупнейшие российские компании приступили к строительству новых комбинатов, заводов, трубопроводов, которые позволят создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Еще один важный момент. России пора отказаться от евроцентризма! Пора прекратить задумываться, что Европа об этом подумает, как отреагирует. Россия – это Евразия! Наше уникальное географическое положение позволяет послать Европу и Америку к праматери истории. Убежден, что эпоха «старого света» ушла. Ушла безвозвратно. В этих странах запущен процесс саморазрушения. У них уже нет уникального национального кода, они отдали на растерзание свой национальный суверенитет, они вчерашний, а не завтрашний день глобальной экономики. Отказ от ущербного евроцентризма в российской как внутренней, так и внешней политике позволит России взглянуть на себя совершенно с новой, уникальной точки зрения. Мы не европейская окраина, мы – сердцевина «Большой Евразии». В этом наша уникальность, в этом наша сила!

Прошу прощения, но не могу не затронуть еще один аспект. Московская тусовка, по итогам ВЭФ-2017, активно обсуждает тему «Китай, Япония, Монголия только и хотят, что урвать кусок России, а не сотрудничать с нами».

Господа, вы когда последний раз были на Дальнем Востоке? Когда выезжали за МКАД? Кто, какие «куски хочет урвать»? Может, мозги включите?!

Прилетев из Владивостока, я в машине слушал столичные радиостанции и сделал один важный вывод: Москва стала «местечковой провинцией»! Самой настоящей деревенькой, у которой границы заканчиваются в пределах Садового.

Российский Дальний Восток – это завтрашний день нашей страны. Наступило время Евразии, где мощь помножена на ресурсы и мозги! Россия – единственная страна, имеющая уникальное положение в Евразии, а значит, и все «сливки» будут наши. Европа и Америка – гнилье, где наступил этап самораспада. Россия, Япония, Китай, Корея и т.д. – это новые реальные центры мира.

Так что вылезайте за пределы Садового! Завтрашний день страны – российский Дальний Восток. Да, лететь далеко и утомительно, но Владивосток и Магадан, Петропавловск и Якутск, Хабаровск и Благовещенск достойны вашего внимания.

Я открыл свой Дальний Восток, советую и вам это сделать. Добро пожаловать во флагманский регион России! Здесь уже наступил завтрашний день нашего Отечества. Солнце во всем мире восходит на Востоке… 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Маленький обман под большие проценты Саакашвили запустил процесс делегитимации режима Порошенко
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...