Юрий Пронько: "Мафиозный" молочный рынок России

  • Юрий Пронько: Мафиозный молочный рынок России

На наших прилавках все меньше настоящего молока и все больше "белой жидкости"

Грандиозный скандал разразился на отечественном молочном рынке. Сегмент, который все последние годы показывал динамику роста, оказался, по сути своей, "надутым пузырем". 

Хронология скандала: 

- Счетная палата делает заключение о том, что государственная поддержка отрасли неэффективна;

- ФАС заявила, что на молочном рынке действует настоящая мафия; 

- Профучастники рынка сообщили о тотальном дефиците молока.

Если бы речь шла о переживаниях в "мыльной опере", то можно было бы проигнорировать данные заявления, но речь идет об одной из важнейших отраслей российского агропромышленного комплекса с многомиллиардными инвестициями. 

Теперь предметный "разбор полетов"

Аудиторы Счетной палаты проанализировали отчет о результатах "эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года" и пришли к неутешительному заключению: "Несмотря на отмеченные позитивные достижения, сектор молочного производства пока остается проблемным. Уровень самообеспеченности молоком за счет собственного производства в 2015 году составил 81,2% при пороговом значении, определенном Доктриной продовольственной безопасности РФ, 90%".

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС 

Далее. Минздрав установил нормы потребления молочной продукции для граждан страны. Чтобы его реализовать, уровень производства должен составлять около 47 млн тонн молока. По факту же (данные Росстата), в 2015 году в России было произведено 30,8 млн тонн. В Счетной палате обращают внимание на то, что прирост производства молока не превышает статистическую погрешность! Иначе говоря, роста производства в реальности может и не быть.

При наблюдающейся стагнации денежные объемы государственной поддержки выросли на сотни процентов. "Так, объем субсидий на 1 кг молока увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2015 годом, на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) – в 15 раз", – заявляют в Счетной палате. Вдумайтесь, на 1500% увеличены объемы возмещения понесенных затрат, но эффекта в части наращивания производства молока нет! 

Несмотря на значительную господдержку, в розничной и оптовой торговле зафиксирован высокий рост цены на молоко и молочную продукцию. "Продвижение сырого молока по цепочке "производитель – переработчик – торговая сеть" добавляет к его стоимости более 100%", – утверждают аудиторы Счетной. В 2015 году средняя выручка производителя сырого молока, получающего господдержку, составила около 21 руб. за литр, при этом розничная цена молока (2,5–3,2% жирности) в среднем составила 47 руб. за литр.

Неожиданный оборот ситуация на отечественном молочном рынке получила в начале этой недели, когда глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в отрасли хозяйничает самая настоящая мафия. В регионах работают схемы, когда организованные группы предпринимателей скупают всю молочную продукцию у производителей и перепродают ее на рынке, завышая в разы (!) отпускные цены. "В молочной отрасли всегда были проблемы с закупочной ценой. Там существуют организованные структуры, которые я бы назвал мафией (потому что мафия – это организованная преступная группа). Они скупают на корню молоко или зерно у фермеров по бросовым ценам, угрожая им тем, к примеру, что зерно от самих фермеров не примут на элеватор, а потом перепродают втридорога", – цитируют журналисты главу антимонопольной службы. 

Глава ФАС Игорь Артемьев

После "громких наездов" слово взяли профучастники рынка. Исполнительный директор "Союзмолоко" Людмила Маницкая считает спорным вопрос о вине "мафии" в высоких ценах на молоко. "Я думаю, глава ФАС оговорился", – цитирую ее по DairyNews. "Вы, наверное, в курсе, что в нашей стране уже много лет не хватает сырого молока. И в связи с эмбарго в нашу страну сырое молоко в виде сухого молока поступает не из Европы, а из Белоруссии. На сегодняшний день Минсельхоз принял все меры и закрыл стратегически важные белорусские предприятия на поставку в Россию".

Напомню, еще в августе 2016 года крупным молочным предприятиям Белоруссии было запрещено поставлять свою продукцию в Россию. В Россельхознадзоре такое решение объясняли фальсификацией молочных продуктов из соседней страны. Там не исключают и полного запрета на импорт белорусской молочной продукции.

Российский обыватель может удивиться, ведь на прилавках наших магазинов молоко и молочная продукция представлены в широком ассортименте. Да, цены растут семимильными шагами, но как такового дефицита не наблюдается. И здесь кроется еще одна проблема: уверены ли вы в том, что покупаете именно молочную продукцию, а не "белую жидкость", состоящую из пальмового масла, мела, крахмала, гипса, соды, извести и борной кислоты? В Россельхознадзоре утверждают, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигает 50%. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане.

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока идут в ход добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел, и используются заменители молочного жира.

Разгоревшийся скандал – серьезный сигнал о том, что в российской молочной отрасли возникли серьезные проблемы. Конфликт интересов привел к тому, что несмотря на возрастающую господдержку отрасли на наших прилавках все меньше настоящего молока и все больше "белой жидкости", безвредной, но и абсолютно бесполезной!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Андрей Ткачев: Социальное наказание эффективнее денежного "Серое желе" победило: во Франции могут повториться теракты
Новости партнёров
Загрузка...