сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Юрий Пронько: Ложь и цинизм правительства могут привести к ВИЧ-эпидемии в России!

Юрий Пронько: Ложь и цинизм правительства могут привести к ВИЧ-эпидемии в России!

В стране назревает самая настоящая ВИЧ-эпидемия, а Кабмин экономит на проблеме

Думаю, многие испытали сегодня самый настоящий шок от новости из столицы Урала. Только по официальным данным, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга. Таковых в городе - более 25 тысяч человек, или почти 2 процента от общего количества населения. Как замечают в городском управлении здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны, - реальная заболеваемость значительно выше.

В России, если доверять официальной статистике, ситуация пока еще далека от эпидемической. Всего 0,6 процента граждан страны, включая детей, имеют диагноз ВИЧ. И, тем не менее, ситуация крайне серьезная. С этим связано и распоряжение правительства, которое в срочном порядке выделило Минздраву дополнительные средства в размере 2,28 миллиарда рублей на закупку препаратов для профилактики и борьбы с ВИЧ, а также с гепатитами В и С в регионах страны. Самая большая сумма, 260,6 миллиона рублей, предназначена Свердловской области. Для сравнения: Санкт-Петербургу выделено 149 миллионов рублей, Москве - 140 миллионов рублей. Остальным регионам достались крохи.

Безусловно, проблема носит во многом этический характер. Потеря нравственных ориентиров, пропаганда разнузданного поведения, "мода" на наркотические и иные психотропные препараты делают свое дело, но "ВИЧ-эпидемия" имеет и социально-экономическую основу. 

Я утверждаю, что нынешняя политика правительства и ЦБ ведет к люмпенизации российского общества и экономики! Обнищавшее за последние два года население не видит возможностей (стимулов) выбраться из "ямы бедности". Падающие реальные доходы граждан (23 месяца подряд), отсутствие новых производств и рабочих мест (более 23 миллионов соотечественников сводят концы с концами на доходы ниже прожиточного минимума), тотальная долговая нагрузка - составляющие "выжженной пустыни", которую создали в отечественной экономике "антикризисные менеджеры" Кабмина и ЦБ. Именно эти факторы и ведут к тотальной люмпенизации. 

Не секрет, что российским гражданам не хватает денег на минимальный набор продуктов питания и лекарственных препаратов. Особенно это заметно по многодетным семьям и старикам. Наиболее распространенным вариантом адаптации граждан к "новой стабильности" становится переход на более дешевую продукцию. 

И в этой катастрофической ситуации правительство настаивает на сокращении финансирования отечественного здравоохранения. Секвестр по сравнению (год к году) с 2016-м в следующем году составит более 40 процентов! Все утверждения Минфина, что компенсация снижения объемов федерального финансирования произойдет за счет региональных бюджетов, - лукавство и ложь! В бюджетах субъектов Федерации огромные "зияющие дыры". Только четыре региона имеют профицит, остальные выполняют текущие социальные обязательства за счет привлечения коммерческих кредитов банков, либо бюджетных кредитов, либо выпрашивают дотации у того же Минфина. 

В правительстве ссылаются еще на один "источник" финансирования здравоохранения - фонд ОМС. Но те, кто в теме, прекрасно знают, что в ближайшие три года дефицит бюджета этого фонда составит как минимум 500 миллиардов рублей. Кого хотят обмануть Силуанов и Ко? Самих себя? Погрязли во вранье и лжи, но пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре!

Вернусь к шокирующей новости из Екатеринбурга. Подобная ситуация наблюдается и в других городах России. Например, Тольятти, Ульяновск, Воронеж, Комсомольск-на-Амуре и т.д. В этих, да и не только в этих, городах уровень наркомании зашкаливает. Количество ВИЧ-инфицированных растет в геометрической прогрессии. Все об этом знают, но молчат…

Ситуация усугубляется, и "эпидемия" может стать, если уже не стала, общероссийской. Все органы власти подчеркивают, что апеллируют официальными данными, признавая, что реальная ситуация куда хуже. И здесь я вновь вернусь к провокациям со стороны правительства. Проиллюстрирую на конкретном примере: федеральные чиновники решили в 3 раза сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка (2017-2019). Кроме того, на следующий год уже заложено уменьшение финансирования такой наиважнейшей статьи расходов, как снижение смертности и предотвращение передачи ВИЧ детям. В стране назревает самая настоящая ВИЧ-эпидемия, а Кабмин решил экономить на этой проблеме. 

Из запланированных на программу "Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы" 4,7 миллиарда рублей будет реально выделено только 2,1 миллиарда рублей. В два раза будет сокращено финансирование одной из самых важных статей государственного бюджетного процесса!

Какие цели преследовались этой программой, которая была разработана и принята в 2013 году? Снижение смертности детей и матерей, улучшение их здоровья и предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Вы понимаете, на чем экономит наше правительство?!

Все эксперты в унисон утверждают, что сокращение, например, программы, направленной на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, приведет к тому, что государству, в конечном счете, придется обеспечивать заразившихся детей дорогостоящими препаратами пожизненно (согласно действующему закону), что гораздо дороже, чем финансирование мер профилактики.

Сейчас, по данным аналитиков, в России насчитывается 140 тысяч семей, где есть дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных родителей. И с каждым годом их становится все больше!

Можно секвестрировать любые расходы. Плюнуть на защиту национальных интересов, сократить финансирование армии, забыть про пенсионеров, матерей, детей. Но скажите мне, ради чего все эти бюджетные потуги? Решая тактические задачи, правительство напрочь забывает про завтрашний день. Только завтра начинается сегодня!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх