«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: Кто на самом деле владеет Сбербанком и куда деньги уходят
Фото: Saikorn/Shutterstock
Общество

Юрий Пронько: Кто на самом деле владеет Сбербанком и куда деньги уходят

Никита Михалков выпустил новый "Бесогон", его предыдущие программы вызвали неподдельный интерес общества: кто, собственно, в реальности владеет ключевым банком России, где хозяйничает команда Германа Грефа. Разберём этот вопрос на фактах и цифрах.

Итак, общее количество акций, выпущенных ПАО "Сбербанк России", составляет 21 млрд 488 млн 748 тыс. Капитализация Сбера – в районе 4,5 трлн рублей. Выделим из этого количества те акции, которые находятся в т. н. свободном обращении. Их 47,4%, купить эти ценные бумаги может любой желающий. Теперь перейдём непосредственно к структуре акционеров.

Правительство России в лице Минфина консолидировало более 52% акций Сбербанка. Это именно то количество ценных бумаг, которые являются "несвободными". Правительство не может просто взять и продать их на бирже. Далее идут западные компании и инвестфонды, которые контролируют порядка 70% т. н. свободных акций Сбербанка. В основном это американские и британские компании, то есть представители стран, которые ввели против России санкции.

Согласитесь, более чем странная ситуация. Формально американцы и британцы не обладают реальной властью в Сбере, не могут блокировать решения, но это им пока и не нужно. Главная текущая цель – получение прибыли в виде дивидендов. Речь идёт о многомиллиардных суммах в долларах, которые ежегодно выводятся из России. Контрольные цифры: дивиденды за 2019 год в Сбере составят 16 руб. на одну акцию. Это значит, что 163 млрд руб., или $2,3 млрд уйдут за рубеж. За минувший год Сбербанк направил на выплату дивидендов 40% своей прибыли. И каждый год эта сумма только увеличивается. В 2020 году господин Греф планирует увеличить выплаты до 50%.

Деньги изымаются из российской экономики, при этом граждане и предприятия платят олигополии за каждый "чих". Ну а топ-менеджмент Сбера себя, как и своих иностранных акционеров, естественно, не обижает.

Если проанализировать выплаты по крупнейшим госструктурам, то самые большие выплаты именно в Сбербанке. По итогам 2019 года 11 членов правления госбанка получили в виде вознаграждения 6,3 млрд рублей. Годовая выплата на одного топ-менеджера составила более 572 млн, или почти 1 млн 600 тыс. рублей в день.

При этом среди топов Сбера большое количество иностранцев или граждан с двойным гражданством. Это вызывает серьёзное беспокойство и в российском парламенте.

Так, депутат Госдумы Александр Якубовский обратил внимание директора ФСБ Александра Бортникова на очень важный момент: насколько безопасен для нашего государства тот факт, что ключевые топ-менеджеры Сбербанка – граждане иностранных государств? Депутат указывает на конкретных персон среди ближайшего окружения Германа Грефа.

Парламентарий напоминает, что Сбербанк является не просто ведущим финансовым учреждением России, по сути, через него контролируется весь рынок, де-факто вся страна:

Я не против иностранного менеджмента в российских компаниях как такового. Но здесь речь о том, что у человека есть неограниченный доступ к информации – финансовой, персональным данным, в том числе сотрудников спецслужб, силовиков, да и просто десятков миллионов наших сограждан. Мы прекрасно знаем и сталкиваемся с тем, что простые менеджеры того же Сбербанка продают базы данных клиентов в DarkNet. Что уж говорить о тех, кто работает на ключевых позициях и имеет неограниченный доступ к такой информации, при этом у них двойное гражданство, постоянное место жительства за рубежом. Это вызывает тревогу, и такого, на мой взгляд, быть не должно.

Иностранные топ-менеджеры, американские и британские акционеры, которые контролируют 70% "свободных акций", приглашение Грефом к крупнейший госбанк России представителей языческих культов и т. д. и т. п. Кому в реальности принадлежит Сбербанк? Кто через него пытается контролировать Россию и её граждан? Для чего была проведена странная сделка по продаже Сбера от ЦБ к правительству? Вопросов множество. И на них рано или поздно будут получены ответы. Важно, чтобы это произошло до того как мы незаметно для себя окажемся под жёстким цифровым контролем тех, для кого Россия – не Родина, а полигон по вышибанию денег из кошельков граждан и счетов бизнеса.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сбербанк работает на врагов России? Малофеев озвучил претензии к Герману Грефу Как Сбербанк заработал на нас 16 млрд рублей: "Клиенты должны платить..." Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье