Юрий Пронько: Коротко, но ёмко об "успехах" в экономике страны

  • Юрий Пронько: Коротко, но ёмко об успехах в экономике страны

Не буду сегодня вас загружать макроэкономической статистикой, приведу пять примеров, которые коротко, но ёмко поведают вам об "успехах" финансово-экономического блока правительства и российского ЦБ

Рекордное падение промышленности за последние восемь лет

Новые данные официальной статистики шокировали экономистов. По данным Росстата, выпуск обрабатывающих отраслей упал в ноябре на 4,7%, а индекс промпроизводства в целом снизился на 3,6%. Это рекордное снижение с октября 2009 года. Эксперты считают, что столь серьёзное падение промышленности — предвестник новой рецессии в российской экономике. 

Уровень бедности в РФ достиг максимума за шесть лет 

Начавшийся рост реальных зарплат чиновники Кабмина выдают чуть ли не за основное достижение и доказательство выхода из полномасштабного экономического кризиса. В октябре реальная зарплата, по данным официальной статистики, увеличилась на 4,3% в годовом выражении. При этом реальные располагаемые доходы населения четвёртый год подряд продолжают падать (в октябре — ещё на 1,3%). В правительстве предпочитают не замечать данное противоречие и рапортуют об изменении тренда. За 2017 год вырос и уровень бедности.

Исходя из анализа данных Росстата, в президентской Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) пришли к выводу, что в третьем квартале этого года уровень бедности в России увеличился относительно третьего квартала 2016 года с 12,8% до 13,1%.

Бедность и нищета российских семей достигла максимума за последние шесть лет. 

Капитал убегает из России

Российский Центробанк ошибся в оценке оттока капитала из России в 2017 году на $12 млрд. В общей сложности из нашей страны утечёт $29 млрд. Прогноз на следующий год также увеличен — с $10 до $16 млрд. Команда Эльвиры Набиуллиной пытается всех убедить, что это не хорошо и не плохо. Правда, эксперты предупреждают о нарастании тревожных тенденций в финансовом секторе. 

"Промахнулись" с оттоком и чиновники Минэкономразвития. Прогноз ведомства Максима Орешкина на 2017 год — $18 млрд. Между тем ещё в третьем квартале корпоративный сектор (в первую очередь банки) вывел из страны $14 млрд. Это рекордный показатель за последние годы.

В отличие от Минэкономразвития и ЦБ, аналитики говорят о нарастании крайне тревожных тенденций в отечественной экономике. При росте доходов бюджета, который вызван относительной стабилизацией глобальных цен на углеводороды, бизнес не спешит инвестировать в производство в своей стране.

Причина — неопределённость в дальнейшей экономической политике правительства и ЦБ. 

Вашингтон готовит очередную провокацию в отношении России

Ситуацию усугубляет ещё один фактор — новые антироссийские санкции со стороны Вашингтона и Брюсселя, которые планируют ввести прямой запрет на покупку российского госдолга. Иностранные спекулянты могут одномоментно начать сбрасывать бумаги.

Сейчас они держат около $30 млрд в федеральном займе (примерно треть выпуска ОФЗ) и, соответственно, при реализации "второго пакета" санкций со стороны Минфина США они будут распродавать бумаги, конвертировать рубли в доллары и выводить капитал из России. 

Под чью  "дудку" пляшет Набиуллина?

НабиуллинаЭ. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Российский Центробанк увеличил вложения в американский госдолг. На эти цели команда Набиуллиной в октябре 2017 года направила ещё 1 миллиард 100 миллионов долларов. Общие вложения в US Treasuries со стороны ЦБ России уже превысили отметку в 105 миллиардов долларов, в пересчёте по сегодняшнему курсу — это более 6 триллионов 155 миллиардов рублей.

Пока американцы собираются в очередной раз "подложить свинью" России, наш ЦБ "в поте лица" помогает американской экономике.

Для отечественных предприятий денег нет, зато они есть для США.   

Пять примеров, которые я вам привёл, чётко характеризуют всю пагубность и повальность нынешней политики Кабмина и ЦБ. Негативные тенденции нарастают. Есть ли выход? Да, в радикальной смене нынешнего экономического курса. Хватит врать и рапортовать об успехах, пришло время для глубокой, кропотливой работы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Константин Симонов: "Музыку" Чубайса и Грефа будут оплачивать граждане России

Юрий Пронько: Пока Орешкин пляшет, экономика России загибается

Юрий Пронько: Пришло время "платить по счетам" как Улюкаеву, так и тем, кто "торгует" Россией

Оставить комментарий

Пётр Казаков: Не надо стесняться "немодной" любви Футболист Кокорин играет во взрослого
Новости партнёров