Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: Для своих - рост налогов, а для иностранцев льготы?
Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com
Экономика

Юрий Пронько: Для своих - рост налогов, а для иностранцев льготы?

Сегодня стало известно, что федеральное правительство намерено ввести льготный налоговый режим для иностранных граждан, при том, что для своих будет принято решение о повышении налога на добавленную стоимость

Сегодня стало известно, что федеральное правительство намерено ввести льготный налоговый режим для иностранных граждан, при том, что для своих будет принято решение о повышении налога на добавленную стоимость. Речь идет внедрении системы tax free, которая позволит иностранным гражданам возвращать НДС, совершая покупки в пределах России. В "пилотном варианте" данная новелла будет реализована в четырех регионах, а после 1 октября распространится на территорию всей России.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил (цитирую по "Интерфаксу"), что "если данная схема не выявит каких-то узких мест и будет подтверждено ФНС, что все механизмы четкие, что нет никаких дыр для того, чтобы создавать возможности для неналогового потребления товаров в России, то мы предложим правительству решение о распространении такой работы на территорию страны с 1 октября 2018 года".

Право на возврат налога на добавленную стоимость получат граждане иностранных государств, которые не входят в Евразийский экономический союз. Им необходимо будет приобрести товаров в течение одного дня на сумму не менее 10 тыс руб с учетом НДС. Вернуть налог они смогут в течение одного года с момента покупки товаров.

Итак, иностранные "челночники" получили от нашего правительства очень серьезную льготу. Выбирай, покупай, вывози, а мы тебе еще и налог вернем. Между тем, для российских граждан маятник качнулся совершенно в другую сторону. Правительство намерено увеличить НДС с нынешних 18% до 21-22%.

Напомню, данный налог "сидит" в ценах абсолютно всех товаров и услуг, которые продаются и оказываются на территории страны, за исключением небольшой группы жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Повышение НДС чиновники связывают со снижением социальных взносов, которые платят работодатели в различные фонды (ОМС, ПФР и т.д.) за нанятых сотрудников. Так называемый "налоговый маневр" приведет к тому, что страховые взносы снижаются с 36% до 21%, а налог на добавленную стоимость (НДС), наоборот, повышается с 18% до 21-22%. Чиновники Кабмина уверены, что данный маневр позволит снизить нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ) и приведет к "обелению" отечественного бизнеса.

Правда, им хватает ума сообщить, что данная новелла не сразу даст эффект, потому что "бизнес и граждане привыкли работать в "теневой экономике". Абсурдное обвинение, как и заявление главы Минэкономразвития М.Орешкина о том, что "граждане мало и не эффективно работают". 

дом правительстваФото: www.globallookpress.com

К кому претензии? К самим себе, господа-чиновники? Не бизнес и граждане формулируют "правила игры", если вы не создали необходимых благоприятных условий для выхода из "тени", не стоит кивать на зеркало и позорно сообщать, что оно кривое. Это ваша заслуга! Государство регулятор, а это значит, ваша прямая обязанность, регулируя процесс, выработать оптимальные условия, когда предприниматели и граждане будут заинтересованы в отказе от "серых схем". В нынешней же ситуации, все так называемые налоговые маневры заканчиваются тем, что юридические и физические лица самим фактом своего существования уже должны государству.

Думаю, чиновники отлично понимают, что повышение НДС приведет к удорожанию по всей цепочке ценообразования. Абсолютно все хозяйствующие субъекты в России, вне зависимости от формы собственности и объемов бизнеса, приобретают технологии, оборудование, другие товары и услуги, где "прошит" налог на добавленную стоимость. Весь эффект от снижения соцвзносов "сгорит" за счет роста затрат на их приобретение.

Самый же сильный удар от роста НДС на себе ощутят малообеспеченные слои российского общества (более 20 миллионов существуют на доходы ниже прожиточного минимума), по которым и так нынешний кризис нанес самый болевой удар. Рост НДС приведет к росту цен на абсолютно всю группу товаров, в том числе первой необходимости (хлеб, молоко и т.д.). Сейчас активно чиновники будируют вопрос и об отмене льгот по налогу на добавленную стоимость по лекарственной группе товаров. Надеюсь, что все эти попытки потерпят фиаско.

Глава Минэкономразвития Орешкин обвинил граждан России в том, что они мало и плохо работают

Очевидно, что дуализм в головах нынешних чиновников финансово-экономического блока правительства становится ярко выраженным трендом. Для иностранцев налоговые льготы и вычеты, для российских граждан - увеличение налоговых (рост НДС, ведение налога на движимое имущество и т.д.) и неналоговых платежей (рост акцизов на топливо, сбор за капремонт, налог на недвижимость по "рыночной стоимости" и т.д.). Пора бы уже и остановиться. Один из руководителей "Деловой России" как-то мне сказал: "с полудохлой коровы (бизнеса – ЮП) невозможно увеличить надои, проще содрать с нее шкуру". Надеюсь, чиновники понимают, бизнес и граждане страны в скором времени будут не способны исполнять свои обязательства, возможно, уже не способны, перед государством, которые растут в арифметической прогрессии. Хотелось бы понять, а какие преференции могут получить те, кто работает и живет в России по закону. Почему для иностранцев вводятся преференции, а про своих, родных граждан, правительство вспоминает только тогда, когда намерено содрать очередную шкуру с "полудохлой коровы"?

P.S. Кстати, средний чек российских граждан в январе упал еще на 10,1%, достигнув уровня в 527 руб. Впервые этот показатель оказался ниже аналогичного четырехлетней давности. Так, в январе 2017 года средний чек составлял 533 рубля, в 2016 году - 577 рублей, в 2015-м - 587. Сейчас 527 рублей. Причина - падение реально располагаемых доходов у российских семей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Юрий Пронько: "Налоговый маневр" Силуанова-Кудрина – мощный удар по гражданам и бизнесу Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь