сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Юрий Пронько: Только в России работающий человек может быть нищим

Юрий Пронько: Только в России работающий человек может быть нищим

Работающий нищий - яркий пример "эффективной" антикризисной политики, которую в правительстве и ЦБ называют новой стабильностью

В России сложилась уникальная ситуация: экономически активный гражданин может работать и фактически быть нищим, потому что его зарплата ниже даже того прожиточного минимума (на такие деньги можно разве что существовать), который для него установило правительство.

Чиновники финансово-экономического и социального блоков правительства признают, что выжить на доходы ниже прожиточного минимума в 10 тысяч рублей практически невозможно, но… при этом выплачивают месячную зарплату некоторым категориям бюджетников в размере 7,5 тысячи рублей. К сожалению, подобная ситуация сохранится в ближайшие годы. В 2017 году (и то не с начала, а с его середины!) минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличат лишь на прогнозный уровень инфляции, то есть на 4 процента (на 300 рублей) до 7,8 тысячи рублей. Сейчас зарплату на уровне МРОТ получают почти 5 миллионов (!) граждан страны, из них около 2 миллионов - работники бюджетной сферы. В 2015 году правительство было более щедрым: тогда МРОТ повысили сразу на 21 процент.

Обескуражил своими заявлениями министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, который утверждает: "Повышение МРОТ позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплаты неофициальной, серой, заработной платы". 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во время семинара для депутатов Госдумы РФ от фракции "Единая Россия" на площадке университета Сбербанка в Аносино. Дмитрий Серебряков/ТАСС 

Исходя из слов министра получается, что для роста покупательной способности населения и, как следствие, оживления потребительской активности, а также выведения зарплат из тени соотечественникам не хватало буквально трех сотен рублей.

Бесспорно, повышать МРОТ необходимо. Однако это надо делать совершенно другими, мягко говоря, темпами. В нашей стране МРОТ до сих пор ниже величины прожиточного минимума. Причем и сам прожиточный минимум значительно занижен, благодаря постоянно меняющейся методологии расчетов Росстата. Так, по данным госстатистки, прожиточный минимум во II квартале 2016 года в целом по России составил для населения почти 10 тысяч рублей в месяц. Для трудоспособного населения - 10,7 тысячи, для пенсионеров - 8,2 тысячи, для детей - 9,9 тысячи рублей. Чиновники убеждены, что этой суммы хватит на более или менее сносное существование в течение месяца, а также на обязательные платежи и сборы.

Очень бы хотелось, чтобы кто-то из министров, их замов, да и просто начальников управлений госведомств пожили на столь "роскошный" прожиточный минимум. При этом платили все обязательные платежи - от ЖКХ до покупки буханки хлеба. Быстро бы у них изменилось убеждение, что на 10 тысяч можно сносно жить.

В России насчитывается почти 5 миллионов человек, которые получают зарплату на уровне МРОТ (данные вице-премьера Ольги Голодец). Из них 1,8 миллиона человек - бюджетники. Иными словами, если в заработках 3 миллионов соотечественников еще можно сомневаться и предполагать, что они получают большую часть зарплаты в конвертах, то в оплате труда почти 2 миллионов граждан сомнений быть не может. Работая в бюджетном секторе, они получают белую зарплату, которая ниже величины прожиточного минимума. И эта ситуация сохранится еще, как минимум, два-три года, до тех пор, пока правительство не доведет МРОТ до прожиточного минимума.

По данным Росстата, за чертой бедности сейчас намного больше, чем 5 миллионов человек. По итогам первого полугодия 2016-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали 21,4 миллиона человек, или почти 15 процентов населения России. Низкие заработки в буквальном смысле обрекают на бедность всю семью. Даже совместный доход двух родителей оказывается недостаточным для обеспечения каждого члена семьи на уровне прожиточного минимума. Самые острые финансовые проблемы испытывают многодетные российские семьи.

В стране семимильными шагами продолжается рекордное падение реальных доходов граждан. За девять месяцев текущего года доходы граждан России сократились в годовом выражении на 5,3 процента. В III квартале падение было на 6,1 процента по отношению к тому же периоду прошлого года. Такого не наблюдалось в России последние 17 лет! Даже в кризис 2008-2009 годов падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в нынешнем году. Тогда доходы сократились только на 3,3 процента (анализ показателей год к году). Сейчас на динамику доходов повлияло сокращение в реальном выражении пенсий. "Пенсионные" аферы (от отказа индексировать "пособие по старости" работающим пенсионерам до введения моратория на опережающий рост пенсий для стариков, проживающих в сельской местности) тоже внесли "свои пять копеек" в общее обрушение реальных доходов граждан.

Работающий нищий - яркий пример "эффективной" антикризисной политики, которую в правительстве и ЦБ называют новой стабильностью. Что ж, кому то щи жидки, а кому-то жемчуг мелковат. Так и живем. Одни работают за гроши, другие, которые могли бы стимулировать рост доходов граждан, строят новую макроэкономическую "стабильность". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх