сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Юрий Пронько: +Царьград+ - то место, в котором я должен был оказаться

Юрий Пронько: +Царьград+ - то место, в котором я должен был оказаться

Юрий Пронько рассказывает, почему будущее - за православием, а не за либеральной оппозицией

- Юрий, прежде всего, что побудило вас, имея уже сложившийся авторитет и аудиторию в определенных кругах, неожиданно перейти работать на +Царьград+?

- На самом деле это было не спонтанное решение - оно формировалось достаточно долгое время. После разгрома (не побоюсь этого слова) "Финам ФМ" я стал осознавать, что что-то идет не так и не туда, а потому нуждался в том ресурсе, который бы полностью согласовывался с моей позицией. Скажу сразу, для меня есть фундаментальные вещи, такие как Родина, Церковь, патриотизм. У меня были и другие предложения - на радиостанции, в интернет и газеты, - но я выбрал +Царьград+. Осознанно, потому что он отвечает моей позиции, полностью с ней согласуется.

- Недавно вы стали объектом многочисленных нападок либералов в соцсетях. Что стало причиной этой идеологической баталии?

- Я не собирался начинать никакую войну. Это была провокация. Согласно моим убеждениям, я никого не трогаю до тех пор, пока не трогают меня. Но меня задели. Многие почему-то уверены, что я, как христианин, должен после левой щеки подставить правую и так далее. Так вот: это не так. Я православный христианин, я верующий, но я и сильный: моя сила - в вере, и я буду защищаться от нападок и обвинений. Меня, к примеру, пытались обвинить в каком-то денежном интересе. А кто пытался это сделать? Внесистемная оппозиция (или системная, неважно)? Они сами рвутся во власть, но кто из них хоть что-то рассказывает о своих доходах? А я десять лет работаю в Москве, и моя принципиальная позиция с каждым работодателем - только белая официальная зарплата. Когда я решу стать государственным служащим, вы увидите мои доходы в опубликованном отчете. Можно (и даже нужно) ругать власть, но чиновники сейчас публикуют отчеты о своих доходах. Врут они или нет? Разбираться в этом - задача правоохранительных органов. А оппозиция? Где ваши рассказы честные о том, сколько и откуда вы зарабатываете? Вы же хотите играть в политику? Но ведь политика - это служение народу, так где же хотя бы капля искренности?

- Многие информационные порталы начали анализировать ваши высказывания до +Царьграда+ и после. Каким образом происходила ваша трансформация из ведущего "Серебряного дождя" в ведущего +Царьграда+?

- Как я уже сказал, это происходило не сразу. Но коренной перелом, сейчас я уже могу это утверждать, произошел из-за двух вещей: из-за признания Крыма и из-за празднования 9 Мая в прошлом году.

- Из-за "Бессмертного полка"?

- Да, именно из-за него. И Крым. Скажу честно, я сначала сомневался в том, что то, что происходит, - правильно. У меня в Ялте живет кума, и она меня убеждала, что присоединение Крыма к России - это именно решение народа. А я был почти убежден, что она - жертва пропаганды. Но после говорил со множеством людей - с теми, кто был за, и с теми, кто был против, - и, посмотрев на ситуацию как бы со стороны, пришел к выводу: это именно решение народа, против которого невозможно протестовать.

И "Бессмертный полк". Ведь еще совсем недавно я думал, что у меня-то никто на войне не погиб. Точнее, меня это как бы не касалось. А потом узнал о том, что один мой дед освобождал Украину - мой дед по украинской линии. Тут надо особо отметить: нет никакого разделения на два народа - мы один народ; но чтобы было проще, я говорю "по украинской линии". Так вот, мой дед по украинской линии Мина Пронько освобождал Украину. А русский дед Иван Осипов, офицер, вообще вступил в войну 22 июня 1941 года - в первый день! И вот когда я со всей своей семьей собрался на "Бессмертный полк", когда на меня в этом полку вылили потоки лжи и грязи - я понял, что нам не по пути. Потому что Победа, я совершенно в этом уверен, не имеет права быть оболгана.

У нас есть Пасха и Победа - точнее, их синергия - и это тоже один из столпов моего фундамента. Многие не знают, но я еще в 17 лет осознанно крестился. И с тех пор хожу в церковь, и это тоже является частью моего фундамента. Вообще, некоторым кажется, что я разный - в эфире, в радиоэфире, в печатных СМИ. А я абсолютно искренен всегда.

- То есть искренность - это ваша броня?

- Да! Я не изменяю своим принципам. И когда мне рассказывают о том, что государство можно заменить какими-то правами человека, то для меня это абсурд.

Еще хочу добавить, кроме Крыма, и Донбасс меня "перековал". Потому что люди, которые говорят о свободе самоопределения и свободе выбора, Донбассу этого выбора не оставили. Для меня знаковым стал аэропорт Донецка, из блестящего футуристичного здания превращенный в остов вполне определенными людьми. И тысячи смертей в Донбассе - тоже, они тоже сыграли огромную роль. Это для меня точка невозврата.

- Пытались ли вас вернуть на "путь истинный" ваши бывшие соратники?

- Мне постоянно писали в личные сообщения мои знакомые, что я делаю что-то не так, двигаюсь не в ту сторону, что я должен "опомниться". Но +Царьград+, как бы пафосно это ни звучало, - именно то место, в котором я должен был оказаться. Потому что он и православный, и патриотический, и имперский, а все это меня совершенно устраивает!

- Олег Кашин написал, что ваш переход на +Царьград+ связан в первую очередь с денежным интересом, а не с идеологическим прозрением, а затем закончил мысль тем, что им (олегам кашиным), видимо, в скором времени места в российском медиапространстве не останется. Как вы считаете, останется им место? И стоит ли вообще им его оставлять?

- Денежный вопрос мы уже обсудили - к нему я не буду возвращаться. Могу сказать только, что он для меня не основной, поскольку три года назад, сейчас об этом уже можно говорить, Любимов приглашал меня заместителем главного редактора канала РБК. Но я отказался. Не буду сейчас объяснять почему именно, но отказался. Что касается Кашина, то я не знаю его лично; он писал эту колонку про меня на американском ресурсе "Радио Свобода" - в целом, он прав. Они, кашины, маргинализируются, им действительно не остается места. Можно собирать по 4-5 тысяч "лайков" в "Фейсбуке", но это не значит ровным счетом ничего по сравнению с 700 тысячами человек, которые прошли в "Бессмертном полку". Вот там - его "лайки", а тут - мои. Пусть он их монетизирует как хочет, но 4 тысячи "лайков" - это ничто по сравнению с волей и решениями 150-миллионного народа.

Что до остающегося для кашиных места - конечно, не стоит их как-то искусственно зажимать: пусть пишут для своего ограниченного круга лиц; он совершенно точно не становится шире. И я хочу заметить одну важную вещь. Они все (или почти все) отличаются от меня тем, что считают Россию лишь одним из этапов в своей жизни, а не Родиной. Они планируют заработать тут и уехать куда-то, им в принципе неинтересно будущее России, они не собираются прилагать никаких усилий к тому, чтобы здесь было лучше. Просто критикуют.

- Не все собираются уезжать. Например, Аркадий Бабченко недавно написал, что он отлично осознает, что зарабатывает исключительно на том, что пишет в России о России плохо.

- Да. Аркадия, признаюсь, я знаю лично. В прошлом - военный журналист, написал книгу о Чечне - честную книгу, надо сказать. Но вот как-то же эта трансформация происходит в людях, что они лишаются Родины, как-то они с этим живут. Зарабатывают, видимо, на этом. У них же присутствует вполне реальная убежденность в том, что чем больше и дольше они будут плохо писать о России, тем больше шансов на гринкард, на гранты какие-нибудь, еще на что-то подобное.

- Нужна ли российским СМИ цензура, чтобы мы не сталкивались с опросами телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда? Государство имеет право на самозащиту?

- Да, есть вещи, которые совершенно точно нуждаются в цензурировании. Победа (про нее я уже говорил), то есть любые попытки ее очернения в принципе, на мой взгляд, недопустимы. Такая же ситуация с Церковью. А вот с государством - совсем другая. Я за то, чтобы критиковать государство, я сам его в своей программе постоянно критикую. И любой может посмотреть - у нас всегда присутствуют и позиции за, и позиции против. Мы можем и имеем полное право критиковать государственные органы или какие-то действия правительства.

- Люди, я имею в виду заметных в медиапространстве людей, присоединяются к какому-либо проекту, полагая, что за этим проектом есть будущее. То есть вы увидели будущее +Царьграда+ как СМИ нового формата и нового поколения?

- Да, я вижу за +Царьградом+ будущее, потому что верю в позитивное развитие России. Я остаюсь тут жить, у меня нет детей за границей, я не собираюсь отсюда уезжать. И +Царьград+, совершенно точно, занят тем же самым. Это телеканал, заинтересованный в своей Родине, извините за пафос. Поэтому - да, я решил связать с ним свое будущее. Потому что вижу, что именно в нем - будущее.

Вот что сейчас происходит на Украине: там сейчас самые популярные курсы - курсы польского языка. Люди уезжают в Польшу, Чехию, Словению, куда-то еще, потому что власть там захватили те, кто сами не собираются жить на Украине, им плевать на Украину (хотя вообще я ее считаю частью России, но сейчас она называется Украиной, так вышло). Но не суть. Суть в том, что +Царьград+, на мой взгляд, - про людей, которые точно решили жить в России и работать для России!

- Чего не хватает нынешним патриотическим, имперским СМИ? Что бы вы хотели добавить +Царьграду+ от себя, помимо уже идущей программы "Реальное время"? Может быть, стоит развиваться как-то реактивно?

- Я не согласен с тем, что нужно стремительно развиваться - может, говоря просто, не хватить "дыхалки": необходимо поступательное движение вперед. Но вот вопрос об имперскости (спасибо за то, что вы его задали) - на самом деле, очень глубокий. Потому что кому-то может казаться (или нас в этом убеждают), что империи рухнули. Россия в XX веке дважды разрушалась - под внешним воздействием и изнутри - под аплодисменты со стороны. Но мы выжили и восстановились. И я считаю, что задача империи - это экспансия, в том числе в таком смысле, чтобы каждый русский человек, каждый народ, проживающий в нашей империи, жил лучше, здоровее, богаче. Потому что мы объединили все народы, которые входят в нашу империю, и привнесли в них что-то свое, а они, соответственно, вложили в империю свои кирпичики. И мы сейчас должны заявлять свои права на главную страну в мире. Как это было в самом начале XX века, когда Россия была, бесспорно, главной страной планеты.

СССР. У меня к нему спорное отношение, но он тоже пытался воссоздаться в виде империи. Не получилось - разрушился из-за внутренних противоречий (и внешних обстоятельств, конечно, тоже). Но я (говорю только за себя) все-таки ассоциирую себя именно с Российской империей. И, кстати, Петербург, например, для меня является именно имперской столицей. У меня вторая половина - из Петербурга, и когда мы туда приезжаем - я просто это вижу и ощущаю. Поэтому у нас две столицы - Москва и Петербург, как именно имперская столица, по моим ощущениям.

Насчет того, чего не хватает. На мой взгляд, мы должны сосредоточиться на воспитании элит, потому что, не нужно лукавить, у нас тоже есть те, кто рассматривает Россию просто как средство - чтобы денег нахватать и уехать куда-то еще. Мы должны переформатировать элиты, залезть к ним в головы и изменить сознание на пророссийское и прогосударственное. Вот это кажется мне очень важной задачей, которую надо осуществлять.

- Вы провели весьма жесткую линию разграничения "свой - чужой". Планируете агитировать перейти на вашу (нашу) сторону бывших колеблющихся коллег, или это бесполезно?

- Мы все рождены людьми, то есть изначально разумными существами. Поэтому - да, я считаю, что все имеют право на исправление, должны иметь шанс и могут справедливо заблуждаться и ошибаться. Вопросов у меня нет только к тем, кто участвовал в залоговых аукционах и приватизации в 1990-х: вот с ними - нет, никакого разговора вести не имеет смысла. Остальные же - да.

- Это касается и веры?

- Нет, тут я ничего сделать не могу. Это и не моя задача - я журналист, эксперт в экономике, финансах, немного в политике, совсем немного в спорте. Но вопрос веры лучше отдать нашим батюшкам, православным служителям, потому что они с этим разберутся точно лучше, чем я, и мне с ними не с руки соперничать, или путаться у них под ногами.

- А как, по вашему мнению, должна возрождаться Россия?

- С экономики - я в этом совершенно убежден. Ведь посмотрите, к примеру, на наших либералов - точнее, на тех, кто себя ими называет. Я вообще их называю самопровозглашенными. Самопровозглашенная оппозиция, самопровозглашенные независимые СМИ, самопровозглашенные эксперты и политологи. Они на самом деле не либералы вовсе. Мало кто заметил, но Сергей Глазьев у меня на передаче "Реальное время" прямо сказал, что он - за рыночную экономику. А те, кто ему противостоят, на самом деле никакие не либералы, а какие-то необольшевики с уклоном в капитализм.

- А вера? Может быть, стоит начать возрождение страны с Церкви? Как говорил отец Андрей Ткачев, надо вернуть мужчин в Церковь?

- Да, это тоже очень важный аспект. Тем более что я уверен, что Россия не может существовать без Православной Церкви, и мы должны работать над тем, чтобы эта связь была неразрывной.

Я хожу в церковь уже давно и в последние годы стал замечать, что мужчин в приходах стало гораздо больше. И не только по праздникам, когда там появляются так называемые захожане, не прихожане (хотя и это замечательно, и пусть они сначала заходят только по большим праздникам). Сейчас, буквально каждую воскресную литургию, пусть сначала церковь и полупуста бывает, к концу службы она наполняется молодыми мужчинами. И эти мужчины ведут с собой детей, чтобы причастить их. И на мой взгляд, это абсолютно прекрасно. Когда большинство мужчин вернется в Церковь, вопросов возрождения нашей империи стоять уже не будет - она уже возродится.

- Чем вообще, на ваш взгляд, руководствуются наши оппоненты? Вы видели "кухню" либеральных СМИ изнутри: они всерьез верят в то, что Россия начала противостояние с Западом, что нам следует постоянно "платить и каяться" и так далее? Или там есть некие инструктируемые лидеры мнений, а остальные слепо за ними следуют?

- На самом деле там есть две большие силы - так называемые оголтелые, - они действительно верят в то, что здесь - какая-то, условно, "черная дыра", а вот там, на Западе, все только и мечтают, как создать из России цветущий край. И есть, конечно, монетизируемые лидеры мнений, которые управляют паствой и ведут ее. Но, как я уже говорил раньше, их становится все меньше. Хотя, безусловно, для кого-то это - бизнес, причем прибыльный.

И при этом, хочу заметить, в них совершенно нет никакой искренности. Стоит копнуть эти СМИ поглубже - и выяснится, что они тоже получали деньги от государства. Далеко за примером ходить не надо - тот же "Дождь" получал государственные гранты. Так что, о какой-то их убежденности (в глубинном смысле этого слова) я бы вообще не стал говорить.

- Сколько времени, на ваш взгляд, займет трансформация взглядов общества согласно нашим идеям? Я имею в виду, как скоро большинство наших сограждан осознает, что православная империя - это норма существования России?

- Мы должны бороться за умы. Объяснять людям, почему именно так хорошо, а не иначе. Насчет того, как скоро все признают нашу правоту - мне кажется, это уже происходит. Выше я уже сказал о мужчинах в Церкви. И мы должны прочно стоять на своих позициях нормы. Потому что, к примеру, пусть меня опять обвинят в какой-то жуткой нетерпимости, я уверен в том, что содомит и нормальный человек не могут иметь равных прав. Вот просто не могут - и все. Потому что содомит - это ненормально. И скажу больше, меня за это еще во времена работы в других СМИ постоянно "гоняли" - я сторонник практически домостроя. То есть я уверен, что женщина должна созидать семью, заботиться о ней, а мужчина должен быть добытчиком. Потому что если женщина вместо семьи занимается карьерой, к примеру, то дети остаются один на один с улицей или с нашим образованием, которое за последние 25 лет превратили в какой-то совершенный ужас и кошмар. У меня дети занимаются в специализированных школах, но даже там - все эти ЕГЭ, ОГЭ и натаскивание. Иностранные языки нормально преподавать не могут, математику, теорию относительности... То есть если мы оставим детей школе и улице - у нас, конечно, шансов будет мало.

- Как должна строиться конкуренция патриотических и либеральных СМИ? Насколько жестко надо им противодействовать?

- Мы не должны их душить. В смысле, государство не должно их душить. И я уверен, что они рано или поздно вымрут, как этого боится Олег Кашин. Но противостоять им мы просто обязаны. Мы должны утверждать свою, правдивую и искреннюю точку зрения, которая будет реальным противовесом их неискренности и их неправдивости. То есть мы должны своей правдой бороться с ними.

- Войну на "Фейсбуке" продолжите?

- А меня там уже банят. Сначала на три дня, теперь на семь дней. Я планирую уходить вообще из "Фейсбука". Почему мы должны сами продвигать чужую социальную сеть своей популярностью? Вот у меня 5 тысяч так называемых друзей и 16 тысяч подписчиков: выходит, я просто дарю эту аудиторию американскому ресурсу. Нет, никаких проблем, он американский - и они имеют право на свои правила, в том числе имеют право потакать тем, кто на меня теперь жалуется, и банить меня. Но я решил, что мне нет смысла больше там сохранять свою активность - лучше я буду писать на Tsargrad.tv, тем более что с главным редактором я уже договорился. Тут уже есть активная аудитория, которая растет, а "Фейсбук" оставлю для продвижения, с ним я уже закончил.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх