«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: Бунты мигрантов на стройке века: Газпром посыпался?
Фото: Gazprom/Globallookpress
Общество

Юрий Пронько: Бунты мигрантов на "стройке века": "Газпром" посыпался?

На Дальнем Востоке настоящий бунт, который уже привёл к возбуждению целого ряда уголовных дел. При этом сама газовая монополия впервые за последние пять лет получила чистый квартальный убыток по МСФО в размере 116 млрд рублей. Однако топ-менеджеры "Газпрома", несмотря на существенные убытки, выплатили себе более полумиллиарда премий и бонусов.

Помните, как в конце нулевых глава "Газпрома" Алексей Миллер рассуждал, что скоро стоимость газовой монополии превысит триллион долларов? Писались целые тома, как оказалось, макулатуры под названием "Россия – энергетическая сверхдержава". Прошли годы, и что мы видим? На "стройке века" самый настоящий бунт.

Толпы строителей-мигрантов, которые работают на субподряде у турецкого строительного холдинга, который, в свою очередь, строит Амурский газоперерабатывающий завод, громят офисные помещения вахтового посёлка, переворачивают автомобили, ломают всё, что попадается на пути. Как сообщают Vesti.ru, рабочие требовали повышения зарплаты и выплат за три месяца карантина. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), сообщает сайт регионального следственного управления Следственного комитета. Следователи утверждают, что в погроме участвовали граждане Узбекистана.

Из заявления Следственного управления СК по Амурской области:

На территории строительной площадки Амурского газоперерабатывающего комплекса между гражданами Республики Узбекистан – работниками подрядной организации и её руководством возник конфликт в связи с разногласиями в части порядка возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность, переросший в массовые беспорядки.

И все бы ничего, можно было бы воспринять происходящее как конфликт трудового коллектива с работодателем. Однако лично у меня возникает вопрос: почему "стройку века" – Амурский ГПЗ, который строится с 2015 года, возводят турецкий холдинг и мигранты из Узбекистана? Где отечественные компании? Где российские строители? Я понимаю, что для "Газпрома" это просто бизнес, но напомню, данная газовая монополия контролируется государством, а значит, интересы отечественных предпринимателей и граждан страны должны быть в приоритете. Потом мы удивляемся, почему люди покидают российский Дальний Восток. А что их останавливает, если крупнейший объект "Газпрома", который планирует здесь запустить шесть технологических линий общей мощностью 42 млрд куб. м газа, – это не их стройка?! Это в советское время люди, когда ехали на Крайний Север и Дальний Восток, знали, что не только заработают "длинный рубль", но и будут сопричастны с эпохальными промышленными объектами страны.

Почему "стройку века" – Амурский ГПЗ, который строится с 2015 года, возводят турецкий холдинг и мигранты из Узбекистана? Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Кстати, бунт в Свободном – не первый на объектах "Газпрома". Ранее сотни работников Чаяндинского месторождения в Якутии провели акции протеста против плохих условий проживания в посёлке.

Как раз из неочищенного газа, который идёт по трубопроводу "Сила Сибири" на новом заводе, расположенном рядом с городом Свободный в Амурской области на границе с Китаем, будут вырабатываться компоненты для нефтехимии, технологические примеси и т. п. Нефтехимическое сырьё "Газпром" будет продавать Амурскому газохимическому комплексу, а очищенный газ поставлять в Китай. Всё за бугор! Изначально крупнейший объект "Газпрома", который возводят турки и узбеки, нацелен не на развитие России, а на исчерпание её ресурсов и вывоз за границу.

Кстати, за первый квартал этого года газовая монополия получила чистый убыток по МСФО в размере 116 млрд рублей, что стало рекордом за последние пять лет. Но это не помешало увеличить выплаты топ-менеджерам по итогам первого квартала. 14 членов правления получили вознаграждение на общую сумму более 585 млн рублей, это следует из квартального отчёта компании.

Пандемия и карантинные меры ударили по выручке "Газпрома" на всех рынках, а топы госкорпорации выплатили себе многомиллионные бонусы. Как подобное возможно? Продажи газа в Европу упали на 18%, до 51 млрд кубометров, а средняя цена экспорта рухнула на 37%. Поднять цены "Газпром" смог лишь на российском рынке, но и здесь объёмы продаж сократились более чем на 8%. По данным ЦБ, за апрель-июнь экспортные доходы "Газпрома" рухнули вдвое по сравнению с началом года и составили 3,5 млрд долларов – это уже минимум за 18 лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать Газпром закрыл газ в Европу, коронаскептиков всё больше а изоляция всё дольше - и другие НОВОСТИ ДНЯ
Загрузка...