сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Юрий Пронько: 5 млн граждан России перешагнут черту крайней нищеты за 3 года

Юрий Пронько: 5 млн граждан России перешагнут черту крайней нищеты за 3 года

Миллионы граждан могут оказаться в условиях крайней нищеты

Уже сейчас официальная статистика сообщает нам о том, что более 20 миллионов граждан России находятся за "чертой бедности". Минэкономразвития в своем прогнозе на ближайшие годы утверждает, что наша страна не преодолеет стагнацию. Дескать, как внутренние, так и внешние факторы будут негативно влиять на экономику. И ситуация усугубится, так, к 2019 году доход ниже официального прожиточного минимума будут получать еще, как минимум, полтора-два миллиона граждан. Добавим эти цифры к нынешней базе и получим… "астрономическую" цифру – порядка 25 миллионов российских семей будут влачить нищенское существование. 

Данные цифры следуют из доклада Счетной палаты России. По словам Татьяны Голиковой (глава СП), черту крайней бедности в ближайшие три года перешагнут еще полтора миллиона человек в дополнение к более чем трем миллионам, которые попали в категорию официально нищих еще в 2015 году. Речь идет о крайней нищете, а не просто о бедности! О ситуации, когда людям не на что покупать самое необходимое – продукты и предметы личной гигиены. 

Прогноз роста экономики, подготовленный Минэкономразвития, "недостаточно обоснован", в связи с чем существуют риски, что обозначенные в нем параметры достигнуты не будут, предупреждает глава Счетной палаты.

Напомню, "министр-поэт" Улюкаев ожидает роста ВВП России на 0,6% в 2016 году, 1,8% - в 2017 году и 2,1% - в 2018 году.

Алексей Улюкаев. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС 

Изначально ведомство закладывало темпы ниже - 0,2%, 1,2% и 1,8%, однако за неделю до принятия бюджета их было решено повысить в директивной форме для сведения параметров казны.

В связи с этим существуют риски невыполнения (!) заложенных в бюджет параметров.

"В частности, ФНС, ФТС, Росимущество, Росалкогольрегулирование планируют более низкие доходы, чем планирует Минфин в бюджете. Разница составляет по трем годам 298, 502 и 630 млрд рублей", - заявляют в Счетной палате. Риски невыполнения госпрограмм, финансируемых из федерального бюджета в 2017 году, оцениваются в более чем в 20% от общего объёма запланированных показателей.

"По нашим оценкам, необходимо осуществить дополнительные инвестиции в такие бюджетозависимые отрасли как образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг в объеме не менее 200 миллиардов рублей за счет бюджетов всех уровней", - отмечает Татьяна Голикова.

Она также обратила внимание на степень износа основных фондов бюджетных организаций. По итогам 2015 года этот показатель возрос и превысил 50%! В сфере строительства износ составил более 53%, а на транспорте и в сфере связи – почти 60%.

Амортизация основных фондов, отсутствие прямых инвестиций в экономику, задранная "до небес" ключевая ставка ЦБ, скрытая безработица, снижение реально располагаемых доходов населения – это далеко не полный перечень причин, которые заведут, как минимум, пять миллионов наших с вами соотечественников за "черту невозврата" - в условия крайней нищеты.

И это не экспертная оценка, не мнение журналистов, это заключение аудиторов Счетной палаты, которые предупреждают правительство - ваша политика ведет граждан в бедность и нищету. Только стимулирование роста доходов со стороны государства позволит гражданам с уверенностью смотреть в завтрашний день. Пока же чиновники Минфина и ЦБ делают вид, что "новая нормальность" привела к макроэкономической стабилизации. Мне хотелось бы, чтобы о ней, глаза в глаза, Силуанов, Улюкаев и Набиуллина рассказали тем, кто уже сейчас погружается в "пучину нищеты". Тем, кто по прогнозу Счетной палаты, перешагнет черту крайней бедности в ближайшие три года!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх