"Юрьев день". Освящение церкви великомученика Георгия в Киеве. Церковный календарь на 9 декабря
9 декабря (26 ноября по "старому стилю" – церковному Юлианскому календарю). Среда 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. Согласно церковному Уставу на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 17 поименно известных угодников Божиих.
Ещё в XI столетии сын равноапостольного князя Владимира, благоверный князь Ярослав Мудрый, во Святом Крещении Георгий, возвёл в Киеве перед вратами Святой Софии Киевской храм и мужскую обитель в честь своего Небесного покровителя – великомученика Георгия Победоносца.
В честь освящения этой церкви святителем Иларионом, Митрополитом Киевским, было установлено особое празднование. Именно с этим днём, в народе именуемым "Юрием холодным" или просто "Юрьевым днём", в XV-XVI веках связывался "крестьянский выход", право перехода закрепощённых крестьян от одного помещика к другому. В итоге это правило было отменено, откуда и пошла поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".
О самом же великомученике Георгии Победоносце, чья память в Русской Православной Церкви совершается 6 мая по новому стилю, вы можете подробнее узнать из нашего материала "Небесный покровитель воинства", опубликованного на страницах Царьграда.
* * *
Фото: pravoslavie.ru
Преподобный Алипий Столпник, Адрианопольский. Святой VI – первой половины VII столетия, от рождения посвящённый матерью Господу и воспитанный Адрианопольским епископом, который, когда отрок повзрослел, рукоположил юного Алипия в диаконский сан. После того как во время путешествия епископа в Константинополь сопровождавшему его отцу Алипию явилась мученица Евфимия, он по благословению этой святой возвёл храм на месте древнего языческого капища, сам же взял на себя подвиг столпничества.
Долгие годы (согласно житийным сведениям, 53 года) преподобный Алипий провёл в молитве в добровольном заточении на "столпе" – открытой площадке на каменной колонне, за что сподобился от Господа дара прижизненных чудотворений: пророчеств, исцеления недугов и изгнания бесов. Постепенно близ столпа образовались две монашеские обители – мужская и женская, которые духовно окормлял святой Алипий. Старец отошёл ко Господу в 640 году от Рождества Христова в возрасте 118 лет.
* * *
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский. Малороссия. 1680 год. Под Черниговом в семье православного священника Кульчицкого, потомка древнего польского шляхетского рода, родился сын Иоанн. Родители не сомневались в духовной стезе мальчика, но никто и представить не мог, что он будет особо приближён царю Петру, станет духовником Русского флота и одним из величайших миссионеров.
По окончании Киевской духовной академии Иоанн, постриженный в монашество с именем Иннокентий, был затребован в Москву на должность учителя и префекта Славяно-греко-латинской академии. А уже в 1719 году отца Иннокентия перевели в Санкт-Петербург с назначением обер-иеромонахом Русского флота, а затем и наместником Александро-Невской Лавры.
Не прошло и двух лет, как по личному указанию Петра I отец Иннокентий был рукоположен во епископы. Молодого владыку назначили руководителем Русской Духовной миссии в Пекине, но из-за интриг миссионеров-иезуитов он был вынужден остаться в Забайкалье, где основал Иркутскую епархию и просветил многие народы Сибири.
Святитель Иннокентий неутомимо трудился над устройством епархии. После кончины Петра I власти охладели к владыке, и он практически лишился содержания. В трудах и лишениях святитель обретал духовную твёрдость, смирение, прозорливость. Не отличавшийся крепким здоровьем владыка Иннокентий рано отошёл ко Господу, преставившись 27 ноября 1731 года.
А три десятилетия спустя во время ремонтных работ в Тихвинской церкви святитель Иннокентий был погребён, его тело обрели нетленным. И сегодня его святые мощи почивают в иркутском Знаменском монастыре, сам же святитель Иннокентий почитается как один из Небесных покровителей Сибири и Дальнего Востока.
* * *
Преподобный Иаков Сирийский. Этот святой совершал монашеские духовные подвиги на горе близ города Кира в Сирии. Страдая тяжёлой болезнью, он всё равно носил тяжёлые вериги, ел только вечером и непрестанно молился. Этими подвигами он смог достичь столь высокого духовного совершенства, что получил от Бога дар изгонять бесов, исцелять немощных и даже воскрешать умерших. В глубокой старости преподобный Иаков в 457 году от Рождества Христова мирно отошёл ко Господу.
Преподобный Стилиан Пафлагонский. Православный святой V-VI столетий от Рождества Христова, прославившийся своими монашескими духовными подвигами, однако не сохранивший о себе подробных житийных сведений.
Преподобный Стилиан Пафлагонский. Фото: pravoslavie.ru
Священномученики Иоанн Виноградов, Георгий Колоколов, Назарий Грибков, Василий Студницын, Василий Колосов, Илия Зачатейский, Василий Агафоников, Даниил Мещанинов, Михаил Зеленцовский, Николай Замараев, пресвитеры, преподобномученик Тихон (Бузов), архимандрит (1937), мученик Петр Царапкин (после 1937), православные священнослужители (в том числе в архиерейском сане и монашеском чине), а также миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день во времена советских богоборческих гонений (большинство – в год так называемого Большого террора в кровавом 1937-м), прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Поздравляем всех православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"