"Юлий Цезарь": Спектакль о жажде власти, о пороках, которые со времён Шекспира не изменились
В московском театре "Модерн" 14 февраля в 19:00 состоится премьера спектакля "Юлий Цезарь" по трагедии Уильяма Шекспира. Пьесу, которую Москва не видела более 100 лет, во всей полноте красок и звуков, захватывающего сюжета и талантливых актеров, представит режиссер Юрий Грымов
Всем хорошо известны шекспировские "Гамлет", "Ромео и Джульетта", "Укрощение строптивой" и "Отелло" – во многих столичных и не только театрах постоянно ставится эта классика мировой литературы и драматургии. Но вот историческая пьеса "Юлий Цезарь" о заговоре против великого римского полководца и императора известна не так широко.
Сам режиссер-постановщик трагедии, Юрий Грымов так определил идею спектакля, не теряющего своей актуальности веками:
"Это спектакль о страсти, о жажде власти, о человеческих пороках, которые со времен Шекспира не изменились. И, что самое удивительное, не изменятся. То есть иллюзии того, что какое-то произведение приблизит нас к осмыслению, и мы изменимся – нет. Мы можем только констатировать факт, что мы не правы. И надеяться на то, что человек может задуматься".
В 1903 году "Юлий Цезарь" ставился в России Станиславским и Немировичем-Данченко, однако на протяжении почти целого последующего века, подвергшись цензуре, был запрещен. Тогда, по признанию современников, постановка развернулась в колоссальное эпическое полотно римской жизни, проникнутое идеями борьбы с тиранией.
И вот теперь "Цезарь" возвращается. В исполнении звездного состава актеров - Петр Ступин в роли Цезаря, Алексей Гиммельрейх, Игорь Яцко, Алексей Багдасаров и многие другие. Причем сам режиссер Юрий Грымов в интервью "Царьграду" на вопрос о том, по какому принципу выбирали людей на главные роли, отметил:
"Актеров выбирать очень легко – нужно просто искать интересных, талантливых людей. Мы специально не стали набирать актеров, которые знают Шекспира. А то мы бы увидели то, что уже видели".
Грымов же стал и главным сценографом, то есть все красочные декорации – заслуга режиссера. А костюмами занималась двукратный обладатель премии "Золотая маска" Ирэна Белоусова. В общем, вся мощь современного театрального искусства была направлена на то, чтобы передать ту правду, которую через века несет Уильям Шекспир.
"Порой своей судьбою люди правят.
Не звезды, милый Брут, а сами мы
Виновны в том, что сделались рабами…"
- предупреждает он нас, людей XXI века, устами своих героев.
Почему вдруг спустя 100 лет была восстановлена на российской сцене эта пьеса? Дело в том, что талант Шекспира обладал редкой особенностью: устремляться в будущее, остро чувствуя самые тайные устремления человеческой души. Из русских писателей настолько ярким талантом обладал, пожалуй, Федор Достоевский с его "Бесами". А великий английский поэт и драматург, изобличая пороки римского общества, давал урок всему человечеству на века.
"Шекспир - вне времени и пространства. Эта история могла быть и тысячу лет назад, и сейчас, и будет такой же через тысячу лет. Зрители смогут увидеть предсказание сквозь века, как будет развиваться история, если во главе всего встанут человеческие пороки и жажда вечных перемен, а главный исторический персонаж, Народ, станет лишь игрушкой в руках заговорщиков. Грань между политикой и поп-культурой стёрта", - отмечает Грымов.
И чтобы дать нам во всем этом убедиться самостоятельно, театр "Модерн" приглашает вечером в среду всех желающих на премьеру долгожданного спектакля.