ЮКОС проиграл России в Гааге

  • ЮКОС проиграл России в Гааге

В Гааге признали, что арбитраж, требовавший у России $50 млрд в пользу акционеров ЮКОСа, не имел на это права

Суд Гааги признал сегодня, что гаагский арбитраж, требовавший у России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, не имел компетенции на эти действия. Формальной проблемой стало то, что акционеры ЮКОСа направили требования к России от имени двух кипрских офшоров Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum, а также компании с острова Мэн Yukos Universal Limited. На троих эти офшоры владели 70,5 процента акций ЮКОСа.

В июле 2014 года три эти родственные компании направили иск к России в Третейский суд Гааги - с требованием выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве компенсации за утраченные активы нефтяной компании ЮКОС. Суд признал их требования законными, и компании, в ожидании полной выплаты всех средств со стороны России, начали призывать правительства западных стран арестовывать российское имущество на их территориях. К призывам бывших акционеров ЮКОСа изредка даже прислушивались. В частности, в Париже была попытка ареста земли для Русского православного центра, расположенного неподалеку от Эйфелевой башни.

Однако юристы, защищавшие интересы страны, смогли найти юридически верное решение для того, чтобы оспорить иск и само право на подачу этого иска. Ответный удар по юристам ЮКОСа был нанесен в Стокгольме, где апелляционный городской суд отменил решение окружного суда Стокгольма и тем самым аннулировал компетенцию арбитража, принимавшего решение по оформлению требования к России.

Принципиальной победа в Швеции была потому, что основываясь именно на решении окружного суда Стокгольма офшоры Ходорковского формулировали свои требования к России. После того как решение стокгольмского арбитража было аннулировано, рассыпалось и дело ЮКОСа против России в Гааге.

"Еще при подаче иска в Гаагский суд предполагалось, что он не сочтет это дело своей компетенцией. Иск туда был подан скорее для того, чтобы символизировать для всего мира борьбу против России", - говорит управляющий партнер адвокатской коллегии "Железняков и партнеры" Александр Желязняков.

Пафос сыграл с акционерами ЮКОСа плохую шутку. Решение в Гааге является по сути решением в конечной мировой экономической инстанции - больше ЮКОСу обращаться со своими претензиями к России просто некуда, разве что, следуя старинной шутке, в "Спортлото".

При этом Железняков предостерегает от эйфории, поскольку теперь ЮКОС может перейти на атаки на местном уровне, инициируя судебные разбирательства то во Франции, то в Бельгии, то в Албании, то где-либо еще и пытаясь таким образом хоть немного, но навредить России.

Эксперты обращают внимание на то, что успех в Гааге может быть частью некоей широкой тактической "сделки" между Россией и США, куда могут входить также такие вопросы, как урегулирование в Сирии, на Украине и ситуация на нефтяном рынке, где цены существенно выросли и уже довольно долго удерживаются на уровне 40 долларов за баррель.


Обсудить
Читать комментарии
Надо ли "кормить Кавказ" Ядерная война становится более реальной
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация