Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юго-восточные возможности России
Фото: Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Россия Политика Экономика

Юго-восточные возможности России

Развивая сотрудничество с Востоком, Югом, Севером и Западом, Россия должна ориентироваться в первую очередь на собственные возможности и перспективы

В середине ноября Всемирный банк опубликовал новый доклад "Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнётся маятник для России". Составители доклада ставят перед собой несколько интересных вопросов:

"В экономиках двух крупных стран – Китая и Индии – идут динамичные преобразования; как они скажутся на положении дел в России к 2030 году? Идет перебалансировка экономики Китая, в ней увеличивается доля внутреннего потребления; при этом экономика Индии сохраняет высокие темпы роста. Для России в перспективе это означает появление различных вызовов, но также и возможностей. Будет ли Россия готова воспользоваться этими возможностями?".

От ответа на эти вопросы в известной мере зависит будущее наших внешнеторговых связей, их базовая ориентация. События последних лет очень жёстко продемонстрировали, к каким печальным последствиям может привести западный вектор во внешней торговле. Ему по меньшей мере необходимо найти убедительные противовесы.

И здесь Индия и Китай, экономические гиганты и лидеры Юго-Восточной и Южной Азии, выходят на первый план. Расширение многообразных политических и экономических связей в этом направлении призвано проявить евразийскую сущность нашей державы, её обновлённый вектор экономического развития.

Однако в любом случае следует соблюдать некоторую осторожность, всегда иметь перед собой краткосрочный тактический - и долгосрочный стратегический план развития национального интереса. Без подобного ясного и продуманного представления формулировать реальную политику слишком сложно, можно легко скатиться к простым реакциям, к методу проб и ошибок - не получилось здесь, попробуем там, ну и так далее. Новые ориентиры во внешней торговле будут иметь глубокий смысл только тогда, когда их вызовут к жизни стратегически промысленные задачи и цели, а не трудности на привычных направлениях.

Так, к примеру, особое внимание к Китаю и Индии нам нужно не из-за низких цен на нефть, санкций и Украины, а по существу, для того, чтоб никому и в голову не могло прийти, что подобными мерами кто-либо способен оказать на нас хоть минимальное политическое и тем более экономическое давление. Диверсификация связей -  лучшая гарантия истинной независимости. 

В докладе Всемирного банка рассматриваются четыре сценария развития Китая и Индии с точки зрения перспектив их торговли с Россией. Речь идёт о возможности замедления роста в Китае, структурных изменений в китайской экономике со смещением акцента на потребление, об ускорении темпов экономического роста в Индии, а также о реализации всех этих трёх вариантов одновременно.

банк  ВсемирныйВсемирный банк. Фото: bakdc / Shutterstock.com  банк

При этом результаты исследования демонстрируют очень ограниченное влияние на русскую экономику всех этих факторов. По словам ведущего специалиста ВБ по России индийца Апурва Синга, это обстоятельство первоначально даже несколько удивило исследователей, не оправдало их ожиданий.

Однако оно же показывает значительно бОльшую зависимость отечественной экономики от внутренних факторов, относительную устойчивость нашей народнохозяйственной системы в самой себе, но в то же время и её известную зацикленность на старых связях и системах взаимозависимости, от которых необходимо решительно избавляться. 

В целом, если брать период до 2030 года, который рассматривают экономисты ВБ, то ускорение роста в Индии даст нам всего лишь 0,06% к благосостоянию домохозяйств, а замедление в Китае – отнимет 0,17%. И это те ножницы, в которые попадает ситуация. 

На первый взгляд выходит, что возможности на южном и юго-восточном направлении достаточно ограничены. Однако это далеко не так. 

Некоторая «заблокированность», ограниченность в синергетическом развитии экономик России, Китая и Индии связаны в первую очередь с давно уже набившими оскомину проблемами нашего народнохозяйственного развития. Виной всему всё тот же сырьевой экспорт, торговля, крепко настоянная  на нефти.  Нам нужны структурные изменения, чтоб воспользоваться открывающимися возможностями. И самое существенное – ясное видение задач и перспектив. Понимание того, что Запад никогда не сможет и не захочет обеспечить нам то, что обещает и уже предлагает Восток… 

Напомним, за последние десять лет Россия почти утроила объем торговли с Китаем. Значительно вырос и торговый вал с Индией. При этом последний Петербургский экономический форум дал новый сильнейший толчок русско-индийским связям. Помимо традиционной военной сферы, мы всё больше сотрудничаем в области фармацевтики, сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли и металлургии.

Однако все равно в общем объёме русского экспорта -  экспорт в Индию ничтожно мал - всего 2% от общего объёма. Экспорт в Китай даёт сейчас 11%. Даже самые предварительные прикидки показывают, что, при правильно расставленных приоритетах, мы можем увеличить эти цифры до 29% и 18% соответственно. То есть вывести на Южное и Юго-восточное направление фактически половину нашего экспорта.

Это станет очень серьёзным подспорьем в деле диверсификации внешнеторговых связей страны. Однако для таких перемен необходимы не только экономические перспективы, но и чёткая политическая воля, ясное видение стратегических задач исторического развития России. Так что дело за малым – за подобной волей и подобным видением… 

Даже экономисты Всемирного банка, по традиции не испытывающие к России особых симпатий, вынуждены констатировать в своём докладе: «При условии тщательной и грамотной подготовки меняющаяся ситуация в экономике Китая и Индии вполне может привести к тому, что маятник в конечном итоге качнётся в пользу России».

И нам необходимо не препятствовать, а напротив, помогать этому большому историческому движению… 

На самом деле, стратегической задаче русского присутствия в Азии уже значительно больше ста лет.

В начале прошлого века Император Николай Второй, отвечая своему германскому кузену Вильгельму, провозгласившему «будущее Германии на морях», говорил: «Грядущее России – в Азии». 

С Государем был полностью согласен и его близкий товарищ и собеседник, знаток Дальнего Востока и собиратель буддийских древностей князь Эспер Эсперович Ухтомский. Ухтомский прозывал: «Нужно уходить в глубь Азии, – там мы дома, там жатва давно нас ждёт, но ещё не пришли желанные жнецы... Для российской державы нет другого исхода, как стать силой, объединяющей Запад с Востоком». 

Широко известно также и высказывание одного из крупнейших государственных мужей русской истории, императора Александра Третьего: «У России только два союзника – ее армия и флот».

Кстати, эти слова практически повторил в совершенно изменившихся исторических обстоятельствах другой крупный русский государственный деятель, востоковед – покойный премьер-министр России Евгений Максимович Примаков: «У России нет союзников. И не будет, пока жива Россия». 

По существу, с тех пор немногое изменилось. Особого выбора тут нет. Опора на собственные силы требует последовательно отстаивать и ясно видеть национальные интересы.

Россия – величайшая и самая северная евразийская держава на планете. На Западе «нашей огромности боятся и ненавидят её». Посему естественно и неизбежно обратить взор к Востоку.

Читайте также: 

США объявили России и всему миру экономическую войну

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров "Орки в Курахово": Элитная бригада сгорела в огневом мешке о котором рассказала истерика в сети Офицеры "калечили" бойцов: Генерал не побоялся сказать правду

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь