Эволиция уличной урны: От ведра до супергаджета
Умная, интерактивная, футуристичная и энергонезависимая – кто несколько лет мог представить, что эти эпитеты будут применимы к привычно-обязательному элементу городской инфраструктуры – уличной урне? Но прогресс не стоит на месте: и вот она уже говорит нам "спасибо" – просто за то, что не бросили смятый фантик мимо, а попали точно в цель.
Как горожан приучали не мусорить
Еще в 48 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь – тот самый, который "пришел, увидел, победил" – своим императорским указом запретил выкидывать мусор на улицах римских городов. В наказание за брошенный огрызок непонятливых плебеев секли плетьми или розгами. От мусора Древний Рим избавляла уборочная служба: каждое утро горожане были обязаны сваливать отходы в специальные повозки и уплачивали за это "мусорный налог".
Первые мусорные баки появились лишь спустя почти две тысячи лет – в 1775 году в Лондоне. А первые уличные урны – в 1884 году в Париже: тогдашний префект Сены Эжен-Рене Пубель постановил, чтобы каждый домовладелец установил возле своего здания ведро для мусора, изнутри оббитое жестью. Он же придумал и внедрил систему раздельного сбора отходов с сортировкой по трем типам: в один бак следовало складывать бытовые отходы, в другой – бумагу и тряпки, а в третий – фаянс, стекло и раковины устриц. Штрафы за нарушение правил были суровые, поэтому имя чистоплотного префекта стало нарицательным, и до сих пор французы называют мусорные урны по фамилии префекта – la poubelle.
Урны для раздельного сбора мусора во Франции. Фото: Pack-Shot / Shutterstock.com
Чем умнее – тем дешевле
На улицах Москвы первые мусорные ящики появились чуть позднее парижских, в 20-е годы прошлого века. Зато сейчас в столице массово тестируются и внедряются различные "умные" устройства для сбора отходов. Причем, испытания проходят не только в центральных районах: например, недавно на Крюковской площади установили первую в Зеленограде смарт-урну на солнечных батареях.
Благодаря встроенному прессу в антивандальный бак объемом 120 литров помещается в 6-7 раз больше мусора, что снижает затраты на его вывоз. А индикатор-"светофор" на передней панели показывает уровень наполненности урны, и если вы не успели выбросить мусор на "зеленый" и высокотехнологичный гаджет моргает красной лампочкой – значит, коммунальщикам уже автоматически передано сообщение "ой, полным-полна моя коробушка".
А в Лианозовском парке в 2015 году появились урны с двойным дном. Привычно выбрасывая мусор в корзины, стоящие на поверхности, посетители даже не догадываются, что он попадает в большие контейнеры, скрытые под землей. В "секретной" части помещается в 100 раз больше мусора, чем в обычные урны, а обслуживается такая конструкция с помощью специального механического привода. Есть и еще один плюс: подземное хранилище отходов надежно защищено от проникновения грызунов и прочей парковой живности.
Самая дорогая урна в мире шпионила за жителями Лондона
К Олимпиаде-2012 в Лондоне установили около 100 мусороприемников, которые произвели настоящую мировую сенсацию. Еще бы: футуристичного вида урны снабдили большими жидкокристаллическими экранами, на которые транслировали последние новости экономики и спорта, а также прогноз погоды и информацию о культурно-развлекательных заведениях и модных магазинах британской столицы. К радости туристов, встроенные модули беспроводной связи Wi-Fi бесплатно "раздавали интернет", а вот принимали исключительно бумагу. При этом стоимость одного такого высокотехнологичного мусорного "ведра" составила около 47 тысяч долларов.
А через год после Олимпийских игр в Лондоне разразился громкий скандал: оказалось, что урны стали еще умнее – их научили следить за прохожими. "Большой мусорный брат" получал данные со смартфонов прохожих, подключенных к бесплатной беспроводной сети, "втихаря" изучая личные предпочтения их владельцев. Во избежание исков, городские власти обязали поставщика услуги немедленно отключить шпионскую функцию. Однако через три года аналогичные "слишком умные" урны появились уже в других странах, в том числе в Ирландии, Арабских Эмиратах и Сингапуре.
Классическая урна в Лондоне. Фото: Kirill Livshitskiy / Shutterstock.com
Поговори со мною, урна
Чтобы еще больше приучить людей к мусорной дисциплине, в городах Европы стали устанавливать интерактивные говорящие урны. Например, берлинские разговорчивые "ведра" внешне ничем не отличаются от молчащих, но когда в их утробу что-то попадает, несколько неожиданно произносят: "Спасибо, было очень вкусно". Некоторые из них умеют говорить эту фразу на разных языках, но с наступлением темноты немецкая болтушка замолкает, а в ночном режиме на табло высвечиваются те же слова.
А инженеры-энтузиасты из Омска несколько лет назад разработали умную урну, говорящую по-русски. Причем, лексикон нашего мусороприемного гаджета не ограничивался банальным "Спасибо" – устройство вполне могло выступить в роли собеседника.
Но и в разговорном жанре всех опять переплюнули британцы: в Лондоне и Ливерпуле появились урны, которые "заговорили" голосами известных актеров, певцов и спортсменов. Лондонские урны не перепутаешь с ливерпульскими – у каждой свой характерный акцент. А в особо тяжелых случаях из мусорного отсека специально для вас звучит… песня! И к этому делу британцы подошли с душой: уже третью неделю в "мусорном чарте" лидирует трек Rubbish soul ("Мусорная душа"), сильно напоминающий известный хит группы Beatles Rubber soul ("Резиновая душа").