Эвакуация в Сирии: последний "подарок" Обамы

  • Эвакуация в Сирии: последний подарок Обамы

За террористами на Ближнем Востоке стоят вполне определенные люди

Как сообщил сирийский телеканал Al-Ikhbariya, эвакуация боевиков и их семей из восточного Алеппо приостановлена. Согласно информации СМИ, боевики нарушили соглашение и попытались взять людей в заложники.

Напомним, что вторые сутки продолжается вывоз из восточного Алеппо террористов, членов их семей и раненых, город должна была покинуть последняя колонна автобусов.
В сирийском обществе неоднозначное отношение к решению о вывозе боевиков в Идлиб.

В течение последних двух недель армия "сварила" "алеппский котел" и была готова уничтожить всех головорезов, терроризировавших город четыре года. Однако получилось, что джихадисты снова улизнули.

Ситуация у авиабазы Тиас стабилизировалась. Сирийская армия расширила зону безопасности, отбив высоты на юге и на севере от аэродрома. Несмотря на то, что авиабаза находится в оперативном окружении, она не дает террористам ИГИЛ (запрещена в РФ) двигаться дальше, к христианскому городу Карьетейн и Хомсу. Гарнизон Тияса усиливается группами солдат, пробирающимися с потерянного пальмирского рубежа. По воздуху были также переброшены добровольцы Хезболлы, группа спецназа "Тигры" и отряд российских сил специальных операций. Наступательный порыв боевиков иссякает, а российская авиация не дает им подтянуть резервы. Сирийское командование готовит контрнаступление.

Об этом интервью в программе "Русский ответ" с  известным политологом, дипломатом Вячеславом Матузовым.

Перед уходом Обама идет на провокации

Андрей Афанасьев: Какая-то странная вещь. Зачем мы опять наступаем на те же самые грабли? Зачем мы даем этим негодяям, врагам, которые убивают наших военных медиков, там люди погибают. Творят все это зло, из-за которого нам пришлось вмешаться в эту проблему. Почему мы даем боевикам уйти живыми?

Вячеслав Матузов: Вы знаете, мне кажется, что здесь вопрос намного глубже, намного объемнее. И это борьба – не просто там наша борьба с террористами, наша борьба с какой-то агентурой американской. Это все-таки борьба на уровне глобальном. И если посмотреть на то, что происходит в Алеппо, с позиции, как говорится, глобальной политики Америки, глобальной политики России и позиции Европы, там гораздо больше мелких деталей и подробностей, которые необходимо принимать во внимание.

Конечно, находясь в окопе, с автоматом в руках, обидно, когда вот он, враг, ты его настиг и готов уничтожить, а в это время тебе какие-то политические люди говорят о том, что надо остановиться и начинать переговоры. Я думаю, что это комплекс вопросов.

Война - это не только стрелять. В конце концов, я думаю, что вынужденная мера - прекратить огонь, даже в тех условиях, когда их там осталось всего лишь два с половиной квадратных километра, в Алеппо, на востоке, я думаю, все-таки оно обусловлено тем, что есть такое понятие, как американские возможности на глобальном уровне. Когда говорю "американские возможности" - американские возможности нынешней администрации. Обама и его команда, которые перед уходом с политической арены могут пойти на большие серьезные провокации.

Вы посмотрите, что произошло в Пальмире. Ведь это совершенно очевидная вещь. Когда специально готовится операция. Она не для какого-то боевого эффекта. Это операция, чтобы вытащить сирийскую армию…

Фото:  imago stock&people/imago/TASS

А.А.: От Алеппо.

В.М.: От Алеппо. Снять эту блокаду и дать возможность прорыва, уничтожения этой блокады и так далее. То есть делает ИГИЛ. Кто стоит за этим проходом? И если планирует ИГИЛ эти все… Ну я в сказки верить никак не могу.

То есть здесь явно совершенно свидетельство того, что за ИГИЛ стоит мудрое руководство Обамы, Хиллари Клинтон и всех их, этих людей.

Фактор Трампа

Они (администрация Обамы - прим.ред.) делают последнюю попытку перед тем, как сами понимают, что завтра, когда там в январе будет смена караула, им придется наблюдать совершенно другую тенденцию. Когда Трамп четко сказал, что главный враг не Россия, Башар Асад, а главный враг - это терроризм. Как только Америка перейдет от теории к практике, я думаю, что здесь картина совершенно изменится, и в Сирии, и в Ливии.

Вот я встречался с руководителем парламентской делегации из Ливии. Он сегодня рассказывал о том, с какой проблемой сталкивается… Потому что все эти люди бегут на территорию Ливии. И вопрос: им помогает американский представитель Джонатан Уайнер? Который пытается создать там коалиционное правительство, половину из которого составляют эти самые беглецы из Сирии и Ирака.

А.А.: Безобразие.

В.М.: Безобразие. И мы вынуждены здесь идти на какие-то компромиссы, чтобы не вступать в конфликт. Американцы используют аппарат генсека ООН. Вы посмотрите, что вытворяет уходящий Пан Ги Мун.

А.А.: То же самое, что уходящий Обама.

В.М.: То же самое. И единственная только между ними разница, что Пан Ги Мун мечтает, что Америка поддержит его кандидатуру на пост президента Южной Кореи. Говорят, у него такие мечты еще есть в голове. Поэтому он пытается задобрить американцев этими заявлениями антироссийскими, выходящими за рамки функций генсека ООН, нейтральных функций. Поэтому здесь, конечно, идет борьба на глобальном уровне. И если мы будем смотреть на, как всегда один мой знакомый говорил, на ситуацию, оценивать огород, исходя только из одной грядки, мы не заметим общей картины нашего огорода.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Визит Путина в Японию: Трамп может помочь Долговая кабала: греки все правильно сделали
Новости партнёров