Эту сборную надо заставить уважать людей
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира 2018 Чемпионат мира

Эту сборную надо заставить уважать людей

Футболисты сборной России мало того, что безвольно уступили бразильцам, так ещё в очередной раз послали ожидавших их журналистов

Накануне у сборной России и её болельщиков был тяжёлый день - наша команда потерпела разгромное поражение от Бразилии. Шестьдесят тысяч болельщиков пришли в эту холодную и сумрачную пятницу поддержать Россию, потратили деньги, время. Они шли на футбол, помня о том, как бестактно их, болельщиков, запихнули после похожего по статусу матча со сборной Аргентины в тех же "Лужниках" в прошлом году, в узкие проходы, из-за чего выход со стадиона длился кошмарных два часа. Но наш болельщик всё равно пришел в "Лужники", всё равно доверился сборной. Наш болельщик шёл, чтобы вновь увидеть и поверить в свою команду, сколько бы он её ни ругал и ни переживал.

Необходимо отдать должное полиции, московским властям, РФС, дирекции стадиона, всем причастным – они провели работу над ошибками. Заход и выход со стадиона вчера был близкий к идеальному. Сотни волонтёров подсказывали, как идти на сектора и куда выходить после игры. Стюарды и охрана на въездах в "Лужники" были корректны настолько, что иногда не верилось – на территории России ли мы находимся! Учтивость, корректность, щепетильность во всем.

Дмитрий Комбаров (на переднем плане) и Дани Алвес. Фото: globallookpress.com

Громкий шум после "аргентинского конфуза" дал свои плоды - люди, ответственные за футбол, взяли и исправили ситуацию. Что для этого сделали ответственные, кого уволили и кому пригрозили отставками, нам неведомо, но результат был налицо. Пройтись от стадиона до метро за 10 минут без толчеи, загонов и прочих глупостей - это большой успех, полностью соответствующий всем регламентам ФИФА в данном вопросе. Впереди чемпионат мира, и чиновники организации контролировали каждую деталь.

Организация матчей меняется в лучшую сторону (мы надеемся, что это будет не только для ФИФА, но и для всех нас, болельщиков русского футбола на любом стадионе!). Это факт, вчера зафиксированный.

Не меняется только сборная России. В данном случае речь не о ходе игры. Это тема отдельного разговора – есть ли у нас вообще команда? Судя по тому, что все мы вчера увидели, сборной, готовой решать высокие задачи на домашнем чемпионате мира (имеется в виду не выход из группы, а борьба за полуфинал или финал), у нас нет. И главный тренер этой сборной Станислав Черчесов об этом же вчера, по сути, другими словами сказал.

Речь идёт о том, как члены этой сборной относятся к своим болельщикам, к труду журналистов, которые доносят болельщикам новости и репортажи об этой сборной.

Вчера практически вся команда прошла в гробовом молчании мимо ожидавших их комментариев журналистов, аккредитованных на матч Россия – Бразилия. Из 25 футболистов хоть что-то из себя смогли выдавить двое игроков – Александр Самедов и Антон Заболотный. А нападающий Фёдор Смолов, проваливший матч, издевательски бросил репортерам, просившим разъяснить, почему всё пошло не так:

"Так никто и не играл".

Тиаго Силва (на переднем плане) и Фёдор Смолов. Фото: globallookpress.com

Эта замечательная привычка – презрительно не замечать людей вокруг себя - удивительно пристала именно к российским футболистам. В своих клубах игроки еще милостиво могут снизойти до комментария сугубо знакомому представителю СМИ. В сборной, куда они съезжаются, чтобы представлять целую страну, наши футболисты превращаются в самых важных и чрезвычайно занятых персон. Добиться от них интервью – это головная боль целых спортивных отделов и целых редакций. Дождаться экспресс-комментариев, пусть даже тривиальных, простых, сказанных примерно одними и теми же словами, – это пытка, на которую руководители спортивных отделов направляют чем-то провинившихся или молодых неопытных репортеров. Потому что вырвать хоть клок какого-то слова практически всегда невозможно.

Да, надо согласиться и с тем, что не всегда репортёры настолько изящны в постановке вопросов футболистам, они тоже часто совершенно тривиальны – "Как сыграли? Что не так? Почему это, почему то…". На предматчевой пресс-конференции удивительный репортёр одного из крупных федеральных СМИ, например, задал тренеру Черчесову вопрос о том, будет ли играть с Бразилией форвард Кокорин, который задолго до сбора национальной команды получил тяжёлую травму в своем "Зените", и не знать об этом мог только отъявленный непрофессионал. Да, такое бывает, и не только у русской прессы.

"Царьград" уважает нервную систему и человеческое достоинство своих спортивных журналистов и не заставляет их по часу ждать какого-нибудь Жиркова или Смолова, чтобы они его послали по известному адресу. Но десятки журналистов всё равно вынуждены каждый матч сборной осуществлять один и тот же "день сурка", а потом писать в новостях один и тот же, годами не меняющийся сценарий про то, как вся сборная в очередной раз проигнорировала труд репортёра.

И ведь давно и бесповоротно хочется не обращать внимания на наших корифеев кожаного мяча, но на контрасте каждый раз видишь, как общаются с прессой футболисты не нашей родной сборной, а практически любой другой команды. Вот и вчера почти все игроки бразильской дружины, каждый из которых мировая звезда, знаменитость, миллионер, и не рублёвый, чья трансферная стоимость раз в 100 превышает общую стоимость нашей сборной, вышли из раздевалки - и от души, сколько угодно, в расслабленной манере, без напряжения, общались с журналистами. И с бразильскими, и с европейскими, и с русскими. 

Сборная Бразилии. Фото: globallookpress.com

И не только потому, что думают о своем имидже, об имидже Бразилии, но и просто так обучены с детства, так привыкли. Уважают труд журналиста, потому что именно журналист прокладывает мостик между игроком и обществом, болельщиками. Которые услышат, почему именно в этом матче произошло именно так одно, а именно так другое. Пусть и не всегда эти ответы будут златоустными. Эти ответы, между нами, тоже часто тривиальны. Но болельщик получит любой ответ на поставленный вопрос, а потом голосует своими деньгами, покупая трансляции, шарфики, маечки, билеты на футбол.

И только сборную России это не колышет, не волнует, плевать они хотели на болельщиков. А ведь через три месяца нас ждёт чемпионат мира, наш русский мундиаль, который вся страна отстаивает потом и кровью, в околоспортивной и политической борьбе, проламываясь сквозь англосаксонские истерики, бойкоты и прочие препоны западных партнёров.

На этом фоне каждый вовлечённый в проведение ЧМ-2018 должен быть его популяризатором. Должен рекламировать, показывать уровень. Да, проиграли Бразилии. Но когда там же Бразилия, на собственном чемпионате мира, проиграла Германии с унизительным счетом 1:7, ни один игрок не позволил себе пренебрежения к фанатам или репортёрам. Вышли - и час рассказывали, почему так вышло, просили прощения у болельщиков, даже рыдали навзрыд.

Что же нам делать со ставшей уже традиционной привычкой футболистов наплевательски относиться к работе прессы? Наверное, здесь уместна параллель между тем, как был организован матч России с Аргентиной, и тем, как прошел матч Россия - Бразилия. В ситуации имиджевого прессинга организаторы вчерашней игры сделали всё возможное и невозможное, чтобы изжить деревенские подходы в работе с болельщиками. Сделать всё на прекрасном уровне.

Общение футболистов со СМИ - это тоже работа с болельщиками. Точнее, пока полное отсутствие этой работы. И чтобы вычистить из сознания футболистов их деревенские методы общения с репортерами/болельщиками, надо полностью изменить их сознание в самые короткие сроки. Иначе мы всё так и будем слышать бесконечные жалобы и претензии СМИ, которые капитализируются в самый плохой имидж не только сборной, не только русского футбола, но и предстоящего ЧМ.

 

Самое удивительное, что точно такие же молодые парни, русские хоккеисты, в любом состоянии и после любой игры охотно общаются с прессой, а у футболистов особенная стать? Чем они её заслужили? Оглушительными победами? Последнее достижение нашей главной команды было десять лет назад! И то взяли мы на чемпионате Европы только бронзу. И даже тогда Аршавин проходил мимо репортёров с известным яблоком в зубах.

И всё же методы есть. Вчера после игры несколько футболистов сборной были замечены в ночном клубе, веселящимися и гуляющими. Сегодня РФС выступил с неожиданно резким заявлением о том, что игроки команды Константин Рауш и Петр Нойштедтер оштрафованы за свою гулянку.

Сказали А, скажите и Б. Оштрафуйте всех игроков, отказавшихся от общения со СМИ! Внесите в их контракты соответствующие требования и штрафные санкции. Удаляйте из сборной тех, кто не привык уважать людей. Заставьте футболистов сборной начать уважать своих болельщиков! Хотя бы в преддверии первого в истории чемпионата мира, который пройдет в нашей стране!

"Царьград" обратился с комментарием к известному журналисту издания "Спорт-Экспресс" Игорю Рабинеру:

 

"Осуществлять бойкот сборной в преддверии чемпионата мира считаю неправильным, ничего хорошего это не принесет. Нынешняя сборная ведет себя ничуть не хуже, чем другие наши сборные прошлых созывов, то есть ведет себя с журналистами примерно так же. А потому выделять случай после матча с Бразилией я бы не стал. Сборную надо воспитывать, и это вопрос не одного дня и года. Прописывать в контракте футболистов обязательное общение со СМИ. Чтобы это общение являлось автоматической обязанностью профессионального спортсмена".

Куда более по-боевому настроен не менее известный спортивный журналист портала "Чемпионат" Дмитрий Егоров:

 

"К сожалению, вынужден констатировать, что проблема в данном вопросе кроется и в нас самих. Среди спортивных журналистов слишком много  сы….х (трусливых – синоним. – Прим. ред.) людей, которые вот так легко принимают все эти плевки и неуважение со стороны футболистов, не только сборных, но и клубов. И пока эти сы….е репортеры будут продолжать раз за разом занимать столь слабую и бесхарактерную позицию, у нас будут проблемы, а футболисты будут продолжать не считать нужным обращаться через нас к болельщикам.

Есть еще важные нюансы. Профсоюз спортивных журналистов, который возглавляет господин Николай Долгополов, не защищает наши права и не вмешивается. Ни в РФС, ни в РФПЛ нет лоббистов спортивной прессы, способной защищать наши права и требовать. И третье - чтобы ты ни делал, но обязательно найдется какое-то издание, которое будет преследовать свои местечковые интересы и гнаться за своей маленькой, но важной для них местечковой прибылью. Приведу в пример ситуацию с бойкотом, который ряд крупных спортивных изданий пытались объявить два года назад главному тренеру сборной России Леониду Слуцкому (не депутату!).

Тогда он, вопреки договоренностям, дал интервью одному изданию, все этим возмутились, приняли решение, но уже через полчаса несколько репортеров, которых я выше охарактеризовал, прибежали к Леониду Викторовичу и принялись убеждать его, что они не такие, дайте нам интервью. Одним словом, ситуацию терпеть уже нельзя, и с этим поведением игроков надо что-то делать. В принципе, после того как они сыграли с Бразилией и то, как повели себя в микст-зоне, больше вопросов к ним быть и не должно. Но меры принимать надо. При этом хочу добавить, что тренер Черчесов дал вчера отличную пресс-конференцию, а руководство РФС, и это тоже надо подчеркнуть, всегда выступало за открытость нашей команды. Но у игроков свой подход. Жаль".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Станислав Черчесов: "По сути, мы опять строим команду"
Загрузка...
Загрузка...