Это скотство и омерзение. Михеев о том, для чего устроили анатомический перформанс на ВДНХ
ФОТО: A.RITTER /GLOBALLOOKPRESS
Михеев. Итоги Эксклюзив

"Это скотство и омерзение". Михеев о том, для чего устроили "анатомический перформанс" на ВДНХ

Скандальная "выставка трупов" на ВДНХ продолжает собирать посетителей. Этот "анатомический перформанс" Гюнтер фон Хагенс по прозвищу Доктор Смерть уже успел продемонстрировать в 35 странах мира. Нередко – с грандиозными скандалами. В Россию свою ужасающую коллекцию фон Хагенс привёз впервые. Насколько эта выставка этична и что она означает? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева беседовала с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

Выставка под названием Body Worlds вызвала ажиотаж и шокировала многих москвичей. Гюнтер фон Хагенс уверяет, что цель его выставки – просветительство, мол, таким образом он демонстрирует посетителям особенности работы человеческого организма, что должно "помочь людям прожить долгую и здоровую жизнь".

Олеся Лосева: Все эти "живые трупы", среди которых можно увидеть даже человеческие эмбрионы, – это и есть современное искусство?

Сергей Михеев: Я думаю, что это скотство и озверение, которое пытаются завуалировать умными разговорами о современном искусстве.  На самом же деле это откровенное глумление и кощунство. У нас есть в российском Уголовном кодексе соответствующая статья за разрушение могил, надгробий. И наказание за это – вполне реальный уголовный срок.

А тут человек привозит трупы реальных людей и выставляет их, да ещё, наверное, за немалые деньги демонстрирует.

Конечно, за деньги.

То есть он ещё и зарабатывает на этом. Это настоящее скотство, на мой взгляд, и полная потеря человеческого облика под лозунгом "современного взгляда" на подобные вещи.

На самом деле, это именно то, к чему ведёт человечество современный западный культурный мейнстрим: нет и не может быть ничего святого, нет ничего, над чем нельзя было бы поглумиться или посмеяться. Вот это и есть те так называемые "новые ценности", которые Запад преподносит всем в качестве авангардных.

А представьте, что завтра, скажем, они начнут вынимать из могил и выставлять тела ваших родственников, ваших умерших родителей? И скажут при этом: а почему нет? То, чем занимается этот немец, у нас, у русских, вызывает мурашки по коже. Самая очевидная ассоциация – вот такое же творили эти моральные уроды в годы Великой Отечественной войны, превращая в концлагерях людей в животных. А  между тем этот псевдодоктор из Германии привозит к нам в Москву подобную выставку.

Нам продолжают объяснять – ничего нет запретного, можно всё! Вот только каких-нибудь людей с нетрадиционной ориентацией оскорблять нельзя. А остальное – можно. Можно измываться над памятью умерших, можно делать с ними, умершими, всё что угодно.

Но позвольте, куда наши-то власти смотрят? Какой моральный урод разрешил проводить эту выставку? Почему никто не озаботился вопросом: как это всё можно демонстрировать?

Конечно, может быть, в Московской мэрии и работают уже сильно "продвинутые" чиновники, которым всё до лампочки, лишь бы деньги капали. Но тогда вопрос: кто эти люди, которые нами управляют? Они же постоянно твердят, что желают нам, москвичам, всяческого добра. Но эта выставка и то, что её разрешили проводить, – отражение их взглядов, их морали, их отношения к людям. Могут они что-то полезное для нас или наших детей сделать?

Интересно, кто дал разрешение на проведение этой выставки.

Действительно, очень интересно. Кто позволил это сделать? Департамент культуры Московской мэрии? Министерство культуры России? Кто конкретно? Фамилия, имя, отчество того, кто дал разрешение, и пусть перед всеми ответит, почему он дал на это всё разрешение, почему он сам считает проведение такой выставки возможным. А может, стоит его родственников вытащить из могил и тоже - в выставочный зал? Если он, этот чиновник, такой современный, так пусть с себя и начинает!

На мой взгляд, общественность должна на всё это более жёстко отреагировать – вплоть до пикетирования этой выставки с требованием её закрытия. Возможно, найдётся какая-нибудь кучка извращенцев, которым это нравится. Но почему остальные-то должны с этим мириться? Защитить себя от этого, защитить наших детей от этого – это наш долг, я бы так сказал.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Выставка трупов" на ВДНХ: тела для экспозиции могли вывезти из России "Стыдно...": Вместе с Михалковым на уничтожение России указал и Николай Бурляев