"Это просто смешно": Глазьев перечислил ошибки ЦБ, стоившие 17 триллионов рублей
Глава ФРС США Джером Пауэлл не видит конкурентов доллару. По его мнению, отказ России и Китая от расчётов в американской валюте никак не повлияет на её положение в мире. Так ли это? И можно ли действительно "утопить" доллар? Об этом в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько беседовал с академиком РАН Сергеем Глазьевым.
В ходе слушаний в конгрессе Джером Пауэлл, отвечая на вопрос, может ли подобное решение Москвы и Пекина повлиять на доллар, сказал, что эта проблема "не в поле нашего зрения":
Доллар является мировой резервной валютой. В действительности нет валюты, которая была бы близка к тому, чтобы конкурировать (с ним).
Что же происходит с валютами? Министр финансов Антон Силуанов заявляет, что все вложения ФНБ в американский доллар будут обнулены. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит, что это не коснётся золотовалютных резервов. И в это же время глава ФРС Джером Пауэлл говорит, что не видит рисков для доллара в случае отказа Пекина и Москвы от американской валюты, это никак не повлияет на лидерство доллара в мире.
Пора избавляться от доллара?
Юрий Пронько: Что это? Самообман, самоутешение, больше политики, меньше экономики и реальных финансов? Свидетелями и участниками чего мы являемся?
Этот вопрос обозреватель Царьграда задал экономисту Василию Колташову, вышедшему на связь со студией "Первого русского" по скайпу.
Василий Колташов: На мой взгляд, есть серьёзные противоречия внутри правительства и Центрального банка. С одной стороны, есть стремление избавляться от доллара, это логично и необходимо. С другой стороны, есть такая игра специфическая. Это как раз касается и Силуанова, и Набиуллиной. Мне кажется, что они не очень-то хотят, чтобы эта политика (дедолларизации) оказалась эффективной.
Ставка на юань в этом контексте тоже очень спорна, потому что это именно та валюта, которая в последние годы потихонечку ослаблялась после тяжёлых экономических событий 2015-2016 годов. В Пекине не хотели девальвации юаня, но допустили его медленное ослабление к американской валюте. Притом что в долларовой зоне наблюдается серьёзная инфляция.
Но ситуация перевернулась. Китай ведь много лет обвиняли в том, что курс юаня занижен. Но в 2016 году американцы вдруг решили, что этот курс завышен. Миллиардер Джордж Сорос и другие деятели американского финансового рынка с политическим подтекстом вели атаку на юань, которая должна была его обвалить и вернуть Китай в состояние 90-х годов, сделав его более покладистым и уязвимым. Ничего из этого не вышло, тем не менее юань будет потихонечку ослабевать. Пекину невыгодно усиление и укрепление национальной валюты.
Сейчас многие страны, не исключая Россию, крайне настороженны в отношении того, что происходит с долларом, с фунтом, с евро и с той инфляцией, которую породили действия Центральных банков и правительств стран, имитирующих эти валюты, поскольку они хотели сохранить пузыри и спасти фондовые рынки, банковскую систему и не жалели денег. А сейчас мы имеем в качестве последствий рост цен на мировом рынке на продовольствие, на другие товары, на нефть.
У руководства Китая, да и России, нет полного понимания, куда надо двигаться. Только что прошёл шторм 2020 года, и позиция настороженная.
Что касается доллара, то он, скорее всего, мировой валютой не останется, он постепенно будет свои позиции сдавать – достаточно посмотреть на график соотношения доллара и золота. Эту нишу займёт золото – это естественный и логичный резерв в обстановке глобального недоверия. Доллар был хорош, пока существовал "Вашингтонский консенсус", конечно, сильно перехваленный либералами и справедливо обруганный критиками.
– Вы не думаете, что у нас в России у массы населения рана осталась с 90-х годов такая, да и благодаря Эльвире Сахипзадовне люди постоянно получают доход из-за девальвации рубля. Поэтому они оставят своё доверие к американской валюте на прежнем уровне? Или граждане тоже поменяют своё поведение?
В.К. Со временем поменяют. Пока они находятся под впечатлением девальвации 2008-2009, 2014-2016 годов, да и двух девальваций 2020 года. Они видели столько падений рубля, что скорее сомневаются в текущей устойчивости отечественной валюты, чем верят в доллар.
Я бы не сказал, что сейчас это правильная политика. Гораздо разумнее было бы брокерские счета открывать и покупать наши бумаги. Или, если суммы небольшие, держаться рубля – сейчас идёт волна повышения цен на продовольствие, на множество товаров, которые мы экспортируем.
Несмотря на то что Министерство финансов бюджетное правило не пытается поменять, на рубль всё равно начинают оказывать положительное влияние процессы, происходящие на мировом рынке.
Можно ли действительно отказаться от доллара? Об этом в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько беседовал с академиком РАН Сергеем Глазьевым. Скриншот: Царьград.
Доллар стал токсичной валютой – пора избавляться
– А что считает по этому поводу мой сегодняшний гость в студии академии РАН Сергей Глазьев, мы узнаем прямо сейчас.
Прав Пауэлл, что Пекин с Москвой не смогут изменить статус-кво в мире?
Сергей Глазьев: Я согласен с Василием, не буду повторять его аргументацию. Но то, что он говорит, абсолютно правильно. И доллар, конечно, будет оставаться резервной валютой, но не для всех. Мы можем без него обойтись. Мы вместе с Китаем – это уже серьёзная часть мировой экономики.
Если предположить, что мы начнём торговать нашими ресурсами за рубли, то ещё и европейский рынок теряет значительную часть спроса на доллары. И принудить нас невозможно – только попытаться уговорить. Но мне кажется, что мы уже давно поняли, что любая договорённость с американцами заканчивается обманом с их стороны. Ну, по-другому просто не было.
– Это наше желание или наша реальность, в которой мы окажемся в ближайшее время?
– Это объективный процесс, связанный с тем, что доллар, во-первых, стал для нас токсичной валютой. Не по нашей вине, это же не мы санкции придумали, а они. Хранить доллары на американских счетах опасно. В конечном счёте они все там хранятся.
– Но часть граждан эти доллары держат в кеше, в наличной форме, в буквальном смысле, под подушкой.
– Да, но на эту тему тоже есть разные истории, про то, как какие-то доллары могут принимать, какие-то не принимать. Так что…
– То есть вы считаете американскую валюту токсичной?
– Это не я так считаю, это по определению так. Потому что любые наши резиденты, которые держат деньги в долларах, рискуют столкнуться с американскими санкциями и потерять все свои сбережения в этой валюте, или, по меньшей мере, они будут заморожены. И многие уже могут на своём опыте рассказать даже, как это происходит.
– Значит ли это, что физическое золото будет замещать? Вот господин Колташов так считает. Евро и юань не могут стать такими заместителями?
– Дело в том, что доллар – это универсальный инструмент. В нём и расчёты велись, и сбережения, и резервы. Золото может его заместить частично. Кроме того, у нас большая ниша для золота как резервного актива.
Сегодня доля золота в резервах Центрального Банка России, в наших национальных валютных резервах, в два раза меньше, чем в Европе например. У нас золото, по-моему, составляет процентов 20 резервов. И его надо накапливать.
Исходя из европейского опыта, я думаю, что золото должно составить 50% от резерва. Такую цель нам надо перед собой поставить. Тем более что мы можем это золото покупать сами у себя. Во всяком случае, не продавать.
– Но ЦБ отказался от этих операций и не покупает золото на внутреннем рынке.
– ЦБ, я считаю, вообще отказался от нашей идентичности. Он ведёт себя как филиал МВФ, просто выполняет их указания. Видимо, ему из Вашингтона порекомендовали не покупать у себя золото. Вот они и не покупают. И более того, в ситуации нарастающего хаоса дали зелёный свет продаже золота за рубеж.
Как создать новую мировую валюту – рецепт уже есть
– Два года подряд продажи рекордные!
– Это глупость полная. Ради чего? Ради того, чтобы какой-то руководитель банка отчитался, что он купил золото за 3 рубля, продал за 5? Ему хочется сиюминутную прибыль показать? Но это глупость, потому что потом он его будет покупать за 15. А то, что он продал за доллар, так эти доллары у него могут в любой момент заморозить.
К счастью, функции резерва у золота большие, есть возможность для увеличения спроса. Что касается расчётов, то понятно, что расчёты в золотых монетах уже никто вести не будет. Поэтому мы сейчас думаем над новой мировой расчётной валютой, которая была бы привязана к золоту. Но не только к золоту.
Она может быть привязана и к валютам стран, которые согласятся работать с этим инструментом. Она может иметь в качестве обеспечения так называемую товарную корзину, в которую будут входить валюты стран, участвующих в создании этой новой валюты, с какими-то весами. Золото, разумеется, серебро, может быть, какие-то другие металлы. И ряд биржевых товаров, которым у нас придаётся особое значение и в которых мы сильны. Например, зерно, вода.
То есть вот такой "товарный жгут", как его называют, куда войдёт от 20 до 40 разных товарных и валютных позиций, и может составить как раз так называемый индекс, который, по сути, будет новой мировой расчётной валютой. Она будет стабильна, потому что сможет в этом конгломерате инструментов гасить колебания.
Каждый инструмент колеблется, даже золото – оно не совсем уж устойчивое. Допустим, мы можем спрогнозировать, что будет расти, но это не застрахует нас от периодических провалов, от игры спекулянтов.
– То есть такой обеспечительный механизм?
– Да. Он будет привязан к биржевым товарам и валютам, у которых цена формируется рынком, более или менее свободная продажа и высокая ликвидность. Это позволит нам в этой расчётной единице аккумулировать примерно половину мировой торговли.
– Когда это может быть реализовано?
– Да хоть завтра, если будет принято политическое решение. Математические модели все разработаны, более того, уже ведётся работа по выходу на эксперимент. Но тут мы опять упираемся в наши косные и архаичные денежные власти, которые любое новшество, не согласованное с МВФ, воспринимают в штыки и не хотят этим заниматься.
А вводить валюту, любую расчётную единицу, без согласия Центрального банка, конечно, невозможно – рано или поздно это вызовет конфликт.
Я бы так сказал: универсального заменителя доллару нет. Но это не значит, что мы должны за него держаться. Просто вот эти функции, которые сегодня доллар выполняет как один инструмент, можно расщепить на несколько инструментов. Золото в резервы. Такой товарный индекс – в качестве расчётной мировой валюты.
Чтобы развиваться, нам нужны не доллары, а кредиты в рублях
– Цифровые валюты могут стать…
– Так этот индекс – он и будет цифровым, генерироваться в цифровой форме. И дальше нам всё-таки никуда не деться от национальных валют. Если мы живём в мире суверенных государств, точнее возвращаемся в мир суверенных государств и их объединений, то каждое объединение, большое государство, может иметь свою национальную валюту. Это важнейший элемент механизма управления своим собственным экономическим развитием. Я не думаю, что мы или Китай откажемся от своей валюты в пользу какой-то новой мировой.
Национальные денежные инструменты будут продолжать действовать. А Центральные банки и дальше будут их эмитировать. Если они будут это делать в цифровой форме, то это означает, что можно обойтись без коммерческих банков второго уровня, которые сами являются центрами малоуправляемой денежной эмиссии.
Таким образом можно будет создать механизм целевого управления деньгами, где национальные валюты обмениваются, и в этих же национальных валютах будет происходить кредитование развития экономики. Для того чтобы развиваться, нам не нужно иметь счета в долларах, нам нужно иметь рублёвые кредиты.
Потому что, когда какое-то предприятие берёт взаймы деньги в долларах, оно всё равно приходит на биржу или в банк, чтобы обменять эти доллары на рубли. И Центральный банк, если он покупает эти доллары, совершает чистую эмиссию, которую он мог бы совершать и без покупки долларов.
Имея огромное количество резервов, он мог бы просто, как это делалось в Европе после войны, эмитировать деньги в соответствии со спросом предприятий – конечных заёмщиков, через уполномоченные коммерческие банки.
То есть большая часть экономики – это национальные экономики, и они будут работать в национальных валютах. Эти валюты будут взаимно конвертируемыми, как сейчас. Но используя современные цифровые подходы, мы можем любым образом ограничивать движение этих валют.
Скажем, мы эмитируем рубли для модернизации экономики – они идут только на инвестиции. Потратить эти рубли на валютно-обменные операции будет невозможно, потому что они будут все помечены. Всё это технически легко решается, нужно только желание.
– Но это не реализуется.
– Это не реализуется, потому что у нас очень могущественное банковское лобби. Нынешним банкам, их руководителям это, конечно, невыгодно, потому что они сами печатают деньги, сами ими манипулируют и рынком манипулируют. И прекрасно себя чувствуют, притом что практически не выдают инвестиционных кредитов.
Странные аллегории Эльвиры Сахипзадовны
– Я вполне допускаю, что это связано и с той особенностью денежно-кредитной политики, которую предпочитает и допускает глава Центробанка России, сравнившая её с подбором одежды по сезону:
"Денежно-кредитную политику можно сравнить, условно, с одеждой по сезону. В холод мы надеваем куртку, летнее платье будет висеть в шкафу до следующего теплого сезона. Точно так же и с денежно-кредитной политикой. Она отвечает на ситуацию в экономике, на то, что происходит, и помогает добиваться стабильности, как правильно подобранная одежда помогает нам не замёрзнуть и не перегреться. Поэтому сейчас время повышения ставки в ответ на изменившиеся обстоятельства и рост инфляции".
– Вот как такое заявление можно прокомментировать?
– Самый лучший комментарий в этом случае один: no comment. Это просто смешно. Даже студенты первого курса вот так примитивно не излагают.
Я считаю, что это, во-первых, полная дискредитация Центрального банка. А во-вторых, полное неуважение к депутатам Госдумы, перед которыми она выступала.
– Вы знаете, как официально называлось это мероприятие? Годовой отчёт Центрального банка России.
– Это отражение механистической картины образца даже не вузовского учебника, а какого-то учебника для детей среднего школьного возраста, которым, для того чтобы объяснить вопросы денежной политики, надо как-то находить доступные аллегории.
– То есть если разговор ведётся подобным языком, то это – профнепригодность.
– По сути, сравнение Центрального банка с гардеробом отражает такую механистическую картину мира, когда регулятор не управляет денежной политикой, а подстраивается под внешний климат, под погоду. Только проблема в том, что, когда вы собираете себе гардероб, вы знаете точно, что через несколько месяцев наступит зима. Поэтому надо готовить одежду. Но у вас есть прогноз погоды на 10 дней.
Проблема в том, что климат денежного рынка не так легко прогнозируемый, как погода и смена времён года. Здесь климат задают денежные власти, которые управляют рынком.
Центральный банк тоже мог бы управлять рынком. Но вместо этого он приспосабливается к климату, который создают мегаспекулянты. Вот у них-то есть план и стратегия. Вот это так называемое количественное смягчение, увеличение долларовой денежной массы в пять раз – это же план, привязанный к нуждам американского государства, реализующего денежную политику, смыслом которой последние лет семь является обеспечение правительства США необходимым количеством денег.
Американские спекулянты используют Россию как дойную корову
– То есть это решение внутриамериканских проблем?
– Конечно. А они сами определяют, зима у них там должна быть или осень, когда нужно стричь урожай. Они сами управляют погодой. Отличие нашего Центробанка от регуляторов крупных суверенных государств заключается в том, что там денежные власти сами делают погоду, они сами решают, сколько нужно денег дать экономике для поддержания активности. И делают это, исходя из понимания общенародных, общенациональных интересов развития экономики. Поэтому главное слово здесь за главами государств и за правительствами.
Ведь не ФРС США решает, сколько нужно напечатать денег, это конгресс решает, какой будет бюджет, какая в этом бюджете окажется дыра, которую нужно закрыть новой эмиссией. И эта сумма денежной эмиссии отправляется в Комиссию по ценным бумагам. Комиссия ценных бумаг планирует, сколько нужно выпустить облигаций американского правительства, и транслирует это в Федеральную резервную систему США, где соответствующему банку дают поручение и график выпуска долларов для покупки облигаций американского правительства.
А у нас нет никакой своей политики.
– Вы можете оценить монетарно, во сколько нам эта политика ЦБ обошлась?
– Минус 30 трлн рублей недополученного товара, недопроизводства товаров. Ну, с 2014 года, когда они этим начали заниматься, – примерно минус 17 трлн рублей несделанных инвестиций. Мы вошли в пятёрку государств с самым катастрофическим снижением уровня жизни.
То есть американские спекулянты используют Россию как дойную корову – завышая доходность нашего финансового рынка, так чтобы за счёт нашего бюджета, за счёт реального сектора экономики вытягивать сверхприбыли.
У нас доходность финансового рынка должна быть в четыре раза ниже, чем она сегодня есть. Повышение процентных ставок – это искусственное поддержание дороговизны денег, для того чтобы держать спокойными иностранных спекулянтов, чтобы они не уходили с рынка.