Это не бой Фёдора с Миром и не фильм Гая Ричи
Фото: globallookpress.com
Спорт

Это не бой Фёдора с Миром и не фильм Гая Ричи

Есть как минимум десяток вещей в мире насилия и боли, кроме ММА и боёв Фёдора Емельяненко. Как минимум старые добрые кулачные бои без перчаток

С точки зрения легальности этого всего, есть вопросы. Кулачные бои без перчаток не очень легитимны для тех, кому важен спорт. Последним чемпионом мира по боксу, который дрался и в перчатках, и без, был на рубеже XIX и XX веков Джон Л. Салливан. Личностью он был эпической. Заходя в бар, он говорил что-то в духе "я могу замочить здесь любого", по легенде пил виски между раундами и считался вторым человеком в Соединенных Штатах после президента. На спорт ему было наплевать, как и его зрителям. Он был первым "народным чемпионом" и вёл себя в точности, как тот народ, который ходил на его бои — пил, дрался, сыпал оскорблениями и зарабатывал этим очень приличные деньги. Сегодня он вполне мог бы писать уничижительные твиты вроде "Бьешь как девчонка" или "Как разделаюсь с этим недоноском - всем выпивка за мой счёт"…

Но вместо этого у нас есть Бобби Ганн, самопровозглашённый чемпион мира по боксу без перчаток. Он был средненьким боксёром, иногда проигрывал действительно неплохим бойцам, причём последнее поражение было от рук Роя Джонса в прошлом году - а вы представляете, насколько Рой уже стар. Но, строго говоря, в боях без перчаток Ганн был хорош, даже изящен. Особенно когда был помоложе. Записи его боёв есть на youtube, и это не фальшивка, как большинство видео с нокаутами Кимбо Слайса. Бобби может рассказать вам, как важно подставить лоб и сломать руку сопернику, работать по корпусу 90 процентов всех ударов, чтобы не разбить себе руки, как деморализовать и как добивать.

Джон Л. Салливан
Джон Л. Салливан, Фото: globallookpress.com

Так вот, Бобби Ганн возвращается 2 июня. И, как будто этого недостаточно, в рамках того же шоу выступит бывший чемпион мира в лёгком весе Пол Спадафора. Соперник пока не называется. Спадафора это не какой-то проходимец, хотя и ведёт себя по жизни именно так. Его арестовывали за многократные случаи применения насилия, в том числе к родным, за вождение в нетрезвом виде, за нанесение ножевых ранений брату, а после того как он выстрелил в живот своей беременной подруге, он отправился в тюрьму. Настоящее животное. Но, как это часто бывает, боксёром он был талантливым. У него даже был свой момент славы, когда в 1999-м он отлупил в спарринге Флойда Мэйвезера, запись до сих пор гуляет по интернету и крайне популярна.

В алкоголе и наркотиках дело или в слабости человеческой натуры, но Спадафора докатился. У него 49 побед и 1 поражение в ринге, но карьера официально завершилась в 2014 году. Но вот он присоединился к Бобби Ганну и Сэму Шьюмейкеру в городке Чейенн, Вайоминг. Да, все верно - драться голыми кулаками в США можно только на индейских территориях. Как говорят промоутеры, это будет "первый с 1889 года легальный и санкционированный кулачный бой на территории Соединенных Штатов".

Бобби Ган
Бобби Ган. Фото: globallookpress.com

Врут, конечно.

Как минимум Бобби Ганн уже проводил эти бои на индейских территориях. В 2011 году, например, в прессе было сообщение о том, что 5 августа состоялся "отвратительный, варварский, совершенно вопиющий случай, противоречащий федеральным законам, законам штата, местным племенным обычаям и устоям и, возможно, просто преступный"… Кулачный бой, в общем. Несанкционированный матч по подпольному боксу. Только без цыган. Бобби Ганн вырубил Ричарда Стюарта на территории индейской резервации и, стало быть, поединок не мог регулироваться Атлетической комиссией штата Аризона или Комиссией по смешанным единоборствам. Вряд ли у индейцев Явапаи есть своя боксёрская комиссия, да? Но в Вайоминге, видимо, есть все договоренности с местной Комиссией по боевому спорту, раз это считается полностью легальным, официально санкционированным и продаётся в интернете за 29 долларов и 95 центов.

С индейцами вообще интересно. По законам США, резервации это совершенно отдельная территория, никому, кроме индейцев не подконтрольная. Они даже не платят налоги, когда строят там у себя казино.

"Индейцы. У нас там же есть какие-то племена рядом? Это их территория, их законы, они не подконтрольны правительству США. Все, что тебе нужно, это подружиться с этими индейцами и чтобы они подтвердили – да, петушиные бои действительно являются частью их древней культуры. Тогда никто не сможет их запретить", - примерно так советовал менеджер Рою Джонсу, когда во многих штатах начали запрещать его любимые собачьи и петушиные бои.

В 2007 году игрок в американский футбол Майкл Вик, выступавший за команду Atlanta Falcons, был приговорён к 23 месяцам тюремного заключения за организацию собачьих боев, - и Рой тоже был под подозрением, у него же полное ранчо бойцовых птиц.

На Британских островах, откуда все эти бои и пошли, функционирует организация "Bare Knuckle Boxing", как говорят, легальная, но есть ещё куча нелегальных промоутеров, плюс ирландские цыгане дерутся в каждом дворе и сами принимают на это ставки... Самый крупный в недавнем прошлом британский промоутер Фрэнк Уоррен начинал с нелицензированного бокса, делая бои своему дальнему родственнику Ленни Маклину по прозвищу "Guv’nor" (сокращенно на сленге – "Губернатор"). Да, это его вы видели в роли Барри Баптиста в фильме Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола".

Так что - да, эти ребята крутые по-своему. И, в отличие от ММА, не прикидываются спортом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Фрэнк Мир, проигравший Фёдору Емельяненко, выступил экспертом в уголовном суде ММА на пороге серьёзных финансовых вливаний
Загрузка...