Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Это фиаско, или Для чего возвращается бюджетное правило
Фото: beeboys/Shutterstock.com
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Это фиаско, или Для чего возвращается "бюджетное правило"

ЦБ возобновил на прошлой неделе проведение операций по покупке–продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках так называемого "бюджетного правила". Почему было принято такое решение? Как и всегда – разбираемся в студии "Первого русского".

Уже известно, что операции будут проводиться в валютной секции Московской биржи, в инструменте "китайский юань – рубль", со сроком расчётов завтра. Чтобы минимизировать влияние этих операций на динамику валютного курса, ЦБ будет покупать–продавать иностранную валюту на рынке равномерно в течение каждого торгового дня, месяца.

При этом подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма "бюджетного правила", как отмечают на Неглинной, не будут меняться. Банк России сохраняет возможность проведения операций на валютном рынке в целях поддержания финансовой стабильности.

О финансовой стабильности, кстати, говорил недавно и президент Владимир Путин:

Нам нужно, безусловно, добиться в ближайшее время абсолютно… добиться вопросов, связанных с суверенным, именно суверенным, независимым развитием, вопреки любому внешнему давлению и угрозам. Системный вопрос – это укрепление финансового суверенитета нашей страны. Это важнейшее условие для наращивания инвестиций в высокотехнологичные компании, промышленность, сельское хозяйство и многие другие отрасли. Я очень здесь рассчитываю на эффективную, так как это и было в 2022 году, работу Центрального банка и правительства.

Так что же стоит за витиеватыми формулировками нашего ЦБ и почему возвращается вновь "бюджетное правило"?

"Можем копать, а можем и не копать"

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с финансовым аналитиком Яном Артом и директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-капитал" Владимиром Брагиным.

Юрий Пронько: Давайте разбираться. Я вам честно скажу, что был против "бюджетного правила" в предыдущей версии. Я не против резервов, хотя по объемам спор огромный. Я против того, что происходило и чем закончилось это "бюджетное правило", каким гигантским фиаско. И непонятно теперь, как вообще доставать эти деньги и вернутся ли они в том или ином варианте. Ну вот, теперь китайский юань. Я понимаю, что, скорее всего, нынешнее возвращение "бюджетного правила" связано с попыткой ликвидировать дефицит госбюджета. Однако не получится ли так, что мы вновь начинаем наступать на те же грабли, которые потом выльются в большие проблемы?

Ян Арт: Вы назвали формулировки витиеватыми. Я тоже не очень их понял. То есть "мы будем делать то, что давно не делали, но от этого ничего не изменится, мы делаем это ради финансовой стабильности". Так эти покупки, это всё-таки "бюджетное правило" или нет?

Если это часть "бюджетного правила", значит, соответственно, Минфин в очередной раз включил свою политику, а ЦБ просто вынужден по закону подчиняться и выполнять поручения Минфина.

И получается, что вся наша экономическая модель свелась к этому: "можем копать, можем не копать, больше ничего опять не можем". И, кстати, президент недавно сказал господину Денису Мантурову: "что вы мне тут дурака валяете".

То есть у нас была целевая экономика, очень прибыльная для её бенефициаров, включая частных лиц. И она строилась на том, что за счёт "бюджетного правила" принижалась национальная валюта, а значит, уменьшалась стоимость труда в России, а продавать становилось всё выгоднее и выгоднее.

Ян Арт: "Вся наша экономическая модель свелась к этому: "можем копать, можем не копать, больше ничего опять не можем". Фото: Царьград

Получается, что мы ничего не умеем, если не делаем бизнес. Платную дорогу мы неплохо делаем, отель или международный финансовый центр – тоже.  А нацпроекты, которые не про деньги – мы их спускаем ни шатко ни валко.

И вот эта экономическая модель, которая рухнула под ударами политического конфликтного коллапса этого года, – к ней опять возвращаются. Они смогут наполнить бюджет с помощью "бюджетного правила", но за счёт ещё большего разорения населения.

И никакого подъёма точно не будет. Просто вместо долларов вписали юань. Соответственно, будет всё то же самое, но на новом экспортном направлении. То есть удешевление рабочей силы, максимально возможное, до каких-то пределов, на которых остановились ради приличия. А то бы и больше удешевили. По большому счёту, вся модель к этому сводилась.

Поражает, что за минувшие восемь месяцев не было предложено никакого другого решения – ни советского, ни сталинского, ни либерального. Они просто вернулись туда, откуда ушли.

У нас бюджет зависит от рубля к доллару, что странно

– Это фиаско, конечно. Владимир, как вы прокомментируете?

Владимир Брагин: На мой взгляд, первая задача здесь – восстановить то, что было сломано и более-менее работало. Мы же не можем сделать выбор между миром совершенным и несовершенным, выбирая плохой.

Есть два варианта – включить или не включить "бюджетное правило". Если рассматривать ситуацию с точки зрения, нужно ли нам его запускать или нет, то скорее нужно. Если это поможет добиться некоторой стабильности курса рубля, то это не самое плохое начинание. И для инфляции это хорошо.

Плюс не забываем, что у нас есть задачи по восстановлению каналов импорта. И здесь, конечно, стабильный рубль – он точно нужен. А для этого нужно запустить "бюджетное правило". Но это не отменяет того, что сказал Ян по поводу той самой экономической модели.

У нас бюджет зависит от курса рубля, причём от рубля к доллару, что выглядит, мягко говоря, довольно странно. Но если посмотреть не на то, как ходят финансы, а как создаётся добавленная стоимость, то с этой точки зрения пока ничего хорошего не происходит.

Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? В суде над генералом Поповым прозвучала "окопная правда": В дело "Спартака" привлекают Герасимова "Больше никаких "красных линий": Состоялось историческое заседание. Путин разрешил нанести по Западу ядерный удар "Бежать уже некуда": В центре Угледара ветераны ЧВК "Вагнер" ведут кинжальные бои, о которых не пишут в сводках Точка кипения — Wildberries: Кадыров задумался первым. Алаудинов обратился с фронта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь