«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Это больше чем преступление: Патологоанатомам отменили коронавирусные доплаты
Фото: eldar nurkovic / Shutterstock
Общество

"Это больше чем преступление": Патологоанатомам отменили коронавирусные доплаты

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отменил городские доплаты врачам, которые ежедневно вскрывают тела погибших от коронавируса. Патологоанатомы, которых в Северной столице и так не хватает, недовольны.

Патологоанатомы Петербурга требуют вернуть "коронавирусные" выплаты. В течение 2021 года им доплачивали за вскрытие тел людей, погибших от коронавируса, – платили из городского бюджета. Врачам и медработникам, проводившим судебно-медицинские исследования тел умерших, заражённых коронавирусом, полагалось 3376 рублей за смену. Но 5 августа губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагаются выплаты за работу с коронавирусом.

Выплаты за работу с COVID-19 положены только сотрудникам государственных организаций, подведомственных администрации Петербурга и официально перепрофилированных под работу с COVID-19.

Минимум 200 вскрытий в год

Президент Российского общества патологоанатомов, член-корреспондент РАН Лев Кактурский считает, что власти Петербурга приняли непродуманное решение:

Надбавки оставили только тем, кто работает в медучреждениях, перепрофилированных под COVID. То есть, представляете, патологоанатом несчастный, который работает в обычной больнице и тоже сталкивается с коронавирусными пациентами, остаётся без защиты своих прав. Это юридический пробел. Это очень несправедливо, потому что в обычных больницах медики тоже рискуют, и эта несправедливость требует юридического урегулирования, считает Кактурский. – Нужно добиваться справедливости, Беглов должен решить этот вопрос. Я вообще считаю, что патологоанатомам надо платить больше. Это архитрудная работа, тяжёлая, вредная и опасная. В своё время нас ценили: нам платили 25%-ную надбавку за вредность, потом это постепенно сошло на нет.

На вопрос о том, каков норматив по количеству вскрытий за смену, Кактурский ответил:

Дневного норматива нет, есть норматив на год, он остался ещё с советского времени: на одну ставку патологоанатом должен сделать 200 вскрытий и 4000 биопсий в год. Эти нормативы не соблюдаются, а патологоанатомы перерабатывают.

Ему вторит доктор медицины, врач-патологоанатом Александр Эдигер:

Больше трёх вскрытий в день в условиях пандемии – это уже избыточно. Минимальное время вскрытия – от часа до полутора. Вскрытие пациента с СOVID-19 – это минимум 2,5-3 часа. Это связано с особой сложностью. Главная проблема вскрытия погибших от коронавируса заключается в том, что нужно ответить на вопрос – от коронавируса погиб человек или от фоновых заболеваний, которые вызваны COVID-19. При этом вскрытия как таковые занимают меньшую часть времени, потому что большая часть приходится на работу с биопсийным материалом,

– говорит Эдигер и продолжает:

Великий французский политик Антуан Буле де ла Мёрт однажды сказал: "Это больше чем преступление – это ошибка". Патологоанатомы, имеющие дело с телами погибших от ковида, рискуют в десятки раз больше других врачей, кроме разве что хирургов. Доказано, что шансы заражения ковидом прямо пропорциональны вирусной дозе. А вирусная доза при вскрытии, естественно, максимальная. Ситуация, в которой у нас чьим-то волевым решением риск патологоанатомов перестаёт учитываться вообще, это та ситуация, которую надо поправить и разобраться с группой товарищей, которые это решение приняли,

– заявил врач-патологоанатом Александр Эдигер.

При этом объяснить отмену надбавок патологоанатомам тем, что в городе их какое-то невероятное количество, нельзя. В январе 2021 года главный патологоанатом Северной столицы Маргарита Рыбакова сетовала, что штат городских патологоанатомов укомплектован лишь на 40%. При этом сказать, сколько именно в городе сейчас работает специалистов этого профиля, она отказалась, сославшись на некие "колебания". В то же время она особо отметила, что без помощи коллег из федеральных клиник (а таковых в Петербурге 22) патологоанатомы городских больниц не справились бы с тем количеством вскрытий, которые надо было проводить в разгар коронавируса.

До 30 вскрытий на некоторые подразделения приходилось,

– поясняла Рыбакова.

По официальным данным, с начала пандемии в городе от коронавируса погибло 21 798 человек. И этой осенью количество жертв, скорее всего, продолжит расти. Так, например, 30 сентября 2021 года от коронавируса скончались 60 петербуржцев.

Не подумали о последствиях

Количество трупов растёт, специалистов не хватает, но денег на доплаты не выделяют. Отметим, что Комздраву Петербурга, в котором понимают, что количество смертей от коронавируса с большой долей вероятности не уменьшится, в 2021 году выделено 106 миллиардов рублей. Плюс до конца года Комитет здравоохранения получит дополнительные 9,2 миллиарда рублей из бюджета на различные статьи расходов. Деньги будут выделены в рамках корректировки бюджета на 2021 год.

И всё же, быть может, надбавки отменили из-за проблем с финансированием?

Директор Центра изучения проблем финансирования и организации здравоохранения Финансового университета при правительстве РФ Андрей Рагозин, считает, что эта версия нежизнеспособна:

Ситуация по финансированию в городе достаточно напряжённая, но не критическая. Санкт-Петербург не является городом, где настолько выражен дефицит средств, чтобы не оплачивать медицинскую помощь и тем более не платить надбавки людям, работающим в условиях, связанных с ковидом. Эта болезнь по-прежнему остаётся в перечне особо опасных инфекций, наравне с сибирской язвой, чумой и холерой.

Объективных причин, вроде нехватки денег, нет. Нет и фатальных причин, которые вынуждали бы экономить на выплатах. Видимо, кто-то из тех, кто готовил документ, недостаточно продумал последствия и, наверное, не вполне понимает, что такое работа патологоанатома. До пандемии патологоанатомы вскрывали 2-3 тела в день, сейчас эта цифра составляет 10-12 вскрытий. Доплата шла за смену и не привязана к количеству вскрытий. За эти деньги реальное количество вскрытий могло многократно превышать норму.

Что с того?

Заведующие патологоанатомических отделений сейчас готовят обращение к Беглову с просьбой вернуть городские выплаты патологоанатомам, работающим в медучреждениях, подотчётных администрации Санкт-Петербурга.

Заведующие правы. Я бы тоже обратился на их месте и готов их поддержать,

– говорит президент Российского общества патологоанатомов, член-корреспондент РАН Лев Кактурский.

Вместе с тем до конца 2021 года патологоанатомам полагаются федеральные выплаты за работу с заражёнными. Согласно постановлению правительства, врачи и медработники с высшим образованием, к коим и принадлежат патологоанатомы, получают 3880 рублей за смену.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев