Эскимо для Спартака
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Эскимо для "Спартака"

Московский "Спартак" принимает сегодня на стадионе "Открытие Арена" "Тосно" (Ленинградская область) в полуфинальном матче Кубка России. Проиграть в день рождения – красно-белые отмечают 96 лет со дня основания – команда не имеет права.

По сравнению со "Спартаком" "Тосно" - младенец. Клуб получил профессиональный статус всего 5 лет назад и громкими титулами похвастать не может. Но вот победа над красно-белыми в Кубке России в 2014-м (1:0) стала одним из самых ярких событий в истории команды из Ленинградской области. Впрочем, "Спартак" нередко проигрывал в Кубке соперникам, которых к элите русского футбола никак не отнесешь, – пермскому "Амкару", саратовскому "Соколу", ярославскому "Шиннику", краснодарской "Кубани", липецкому "Металлургу", грозненскому "Тереку", нижегородской "Волге". Правда, всё это случалось на ранних стадиях розыгрыша, а сегодня – полуфинал, к тому же Кубок, похоже, единственный трофей, который "Спартак" может завоевать в этом году. В чемпионате России шансы на первое место, плотно занятое "Локомотивом", призрачны, а из еврокубков команда Массимо Карреры давно вылетела. В общем, поклонники "Спартака" ждут сегодня и "кино" - яркую игру, и "эскимо" - выход в финал. Но, разумеется, не от мультяшного волшебника в голубом вертолёте, а от футболистов.

Для "Тосно" Кубок тоже единственный трофей. В том смысле, что будущее команды туманно. Денег в клубе нет, о чем игрокам было недавно объявлено на общем собрании. И, скорее всего, не будет. Во всяком случае, на премьер-лигу, в которой в этом сезоне "Тосно", хотя и борется за выживание, выглядит по игре вполне прилично.

"Спартак" об этом знает. В первом круге красно-белые не смогли удержать преимущество в 2 мяча, сыграв в итоге вничью (2:2). Тогда голы у тосненцев забили Евгений Марков и Антон Заболотный. Первый перешел зимой в "Динамо", второй – в "Зенит". Но забивать в "Тосно" всё равно есть кому. Павел Погребняк, бывший нападающий "Спартака" и сборной России, напомнил о себе в последних матчах чемпионата – на его счету 3 мяча в трёх матчах, в том числе "Спартаку" (1:2).

"Надо пользоваться шансом и сделать ещё один шаг к финалу, - сказал накануне встречи со "Спартаком" Погребняк. – На этой стадии возможно всё. Мы готовы играть хоть 90, хоть 120 минут. Решающими в матче будут желание и самоотдача. Возможно, будут сюрпризы - наш тренер (Дмитрий Парфёнов) сам выступал за эту команду и знает, что противопоставить "Спартаку" в предстоящей игре".

Парфёнов действительно должен помнить последнюю победу "Спартака" в Кубке России – в 2003 году. Сам он, правда, провёл тогда всего один матч в составе красно-белых. Но "Спартак" был совсем другой командой. 

Фото: globallookpress.com

"Та победа случилась 15 лет назад. Столько всего с тех пор произошло, - вспоминает участник последнего победного финала "Спартака" полузащитник Александр Самедов. - Точно не скажу, что триумф в Кубке-2003 был, как вчера. Тот "Спартак" и нынешний - абсолютно разные. Я бы не стал сравнивать. В 2003-м команда была заточена под свой стиль, который все знают. Что же касается встречи с "Тосно", будет очень тяжёлый матч. Надеюсь, родные стены нам помогут, тем более что 18 апреля – день рождения клуба".

Добавим, что в полуфинале Кубка России "Спартак" играл последний раз в мае 2011 года. Тогда красно-белые и ЦСКА устроили фестиваль голов - 3:3 в основное и дополнительное время. А в серии пенальти точнее оказались армейцы (5:4). У "Спартака" 11-метровый тогда не забил Дмитрий Комбаров. Может быть, и сегодня ему предстоит выйти к "точке"?

В другом полуфинале сегодня встречаются курский "Авангард" и ярославский "Шинник". В этом матче фаворита точно нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области 96 лет тому назад была основана футбольная команда МКС, ныне известная как московский "Спартак" 10 ошибок, которые могут стоить "Спартаку" чемпионства
Загрузка...