Эрдоган утрачивает власть. Риски для России

  • Эрдоган утрачивает власть. Риски для России

Эрдоган теряет власть в трёх крупнейших городах Турции. Почему это произошло, при чём здесь США и стоит ли беспокоиться об этом России? Царьград разбирался в этих вопросах с ведущими экспертами по Турции

Муниципальные выборы в Турции стали настоящей сенсацией. Впервые за два десятка лет Партия справедливости и развития (AKP) Реджепа Тайипа Эрдогана проиграла Республиканской народной партии (CHP) в Стамбуле и столице Анкаре. Расклады по трём крупнейшим городам такие: в Анкаре у кандидата от CHP 51% и у AKP - 47,2%. В Стамбуле – 48,6% против 47,7% в пользу республиканцев. В Измире CHP набрала 58%. В целом по стране правящая партия Эрдогана в альянсе с националистами из MHP сохраняет минимальное большинство в 51,7%. У находящихся в союзе с правой «Хорошей партией» республиканцев – 37,6%.    

Для Эрдогана поражение особенно обидно, потому что когда-то он являлся мэром Стамбула. Он как-то сказал: 

Управлять Стамбулом – всё равно что управлять Турцией.

Что же, получается, что Эрдоган больше не управляет страной?  

И да и нет. С одной стороны, Эрдоган теряет город, на который приходится треть ВВП страны. Все проекты и бюджетные вопросы теперь надо согласовывать с победившей Республиканской народной партией (CHP). Теряющему рейтинги президенту придётся прислушиваться к критике и оппозиции, чтобы не проиграть на следующих парламентских и президентских выборах.

Что теряет Эрдоган?

Эрдоган будет испытывать сложности с распределением доходов и реализацией проектов, которые теперь будут зависеть от оппозиции. Это был психологически очень важный момент для Эрдогана. И он будет сейчас в моральном упадке. Если после протестов в 2013 году он как-то оставался у власти, то теперь у него всё будет идти на убыль, потому что это реальное поражение,

– прокомментировал Царьграду главный редактор издания «Московский комсомолец в Турции» Яшар Ниязбаев.

У Эрдогана будет меньше возможностей перераспределять деньги на местах в пользу своих сторонников в деловых кругах, среди компаний. По сути, меньше возможности поддерживать сеть своих сторонников, многие из которых зависимы от разного рода социальных выплат и различных субсидий,

– отметил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.

Фото: www.globallookpress.com

Если говорить о причинах провала Эрдогана, то тут в первую очередь речь идёт об экономике. За прошлый год турецкая лира упала на 30%. Растёт безработица. Инфляция составляет 20%.

«Потери Эрдогана стали результатом экономических проблем в стране, неспособности правящей партии представить избирателям понятную альтернативу проводимой властями политики поляризации общества. Тема внешней политики не особо разыгрывалась политическими партиями, т. к. среди проблем, беспокоящих население, были вопросы транспорта, благоустройства, роста цен и занятости», – поясняет Ахметов.

Весомый вклад в экономический кризис внесли США. Летом Дональд Трамп очень жёстко отреагировал на то, что Эрдоган не хочет выпускать из тюрьмы американского пастора Эндрю Брансона, которого обвинили в сговоре с пытавшимся свергнуть Эрдогана проповедником Фетхуллахом Гюленом. В ответ на это Трамп ввёл против Турции санкции, в два раза увеличив пошлины на экспорт турецких стали и алюминия.   

Результаты выборов в Турции определил экономический кризис. Конечно, здесь сыграла роль американская экономическая операция против Турции. Но надо подчеркнуть, что долговременная либеральная экономическая политика правительства ослабляла турецкую экономику. Эта политика подготовила почву для американского экономического вмешательства и лишила защиты от него. Но экономический кризис исходит и от очень серьёзных фундаментальных проблем. Турецкая экономика сейчас зависит от «горячих денег» из-за рубежа. Либеральная экономическая политика ослабила производительные силы Турции. И поэтому результаты выборов показывают реакцию турецкого народа на эту экономическую политику,

– рассказал доктор Стамбульского университета Мехмет Перинчек.  

Таким образом, получается, что план США сработал. Они через экономику опять смогли расшатать трон под Эрдоганом. Не свергли, конечно, но сильно его «потрепали».

Выгодно ли это России?

Для России такой сценарий не совсем благоприятный. Потому что ослабленный Эрдоган может стать более сговорчивым на переговорах с американцами по Сирии, где у Турции и США есть конфликт из-за курдов, которых поддерживает Вашингтон. И под давлением США турецкий лидер может стать более неудобным партнёром для Москвы. Здесь важно отметить, что победившие в Стамбуле и Анкаре республиканцы – проамериканские и будут требовать от Эрдогана быть ближе к США и НАТО, а не к России.  

Давление Вашингтона вырастет, но не стоит его переоценивать. Эрдоган – политик с характером и за последние несколько лет как минимум дважды оказывался способен навязать свою волю НАТО: когда проводил зачистку Эль-Баба от ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) во время операции «Щит Евфрата» и выгонял курдских боевиков из Африна (операция «Оливковая ветвь»).    

Эксперты сомневаются в том, что итоги муниципальных выборов повлияют на российско-турецкие отношения.

Я не стал бы ожидать, что российско-турецкие отношения пострадают от потерь Эрдогана, ведь именно отношения с Россией стали для Эрдогана одной из немногих тем, за которую власти трудно критиковать,

– сказал Ахметов.

С ним согласен главный редактор «МК в Турции».

«России нечего опасаться. То, что Эрдоган проиграл, создаёт баланс. Во-вторых, это снимает стресс. Выборы снимают накал», – подметил Ниязбаев.

Перинчек считает, что Турция стоит перед лицом серьёзных экономических и геополитических проблем. Уступка или подчинение США только усугубят эти проблемы.

«Турция может решать свои экономические и геополитические проблемы только в сотрудничестве с евразийскими странами. Турция должна избавиться от либеральной экономики и поддержать свои национальные производительные силы. Если Турция принимает своё место в Евразии и будет развивать свою национальную экономику, тогда американские угрозы не навредят турецким национальным интересам», – полагает политолог.

На мартовской встрече в формате Россия – Турция – Иран в Сочи Владимир Путин и Хасан Рухани дали Реджепу Эрдогану ещё одну отсрочку в Идлибе. Продлили «дедлайн» для того, чтобы Турция успела очистить последний оплот сирийской оппозиции от террористов. Тогда Путин и Рухани пошли навстречу Эрдогану и не стали проводить военную операцию в Идлибе, которая грозит Турции новым притоком сирийских беженцев, а её президенту потерей международного авторитета. Теперь, когда выборы состоялись, Россия и Иран будут действовать напористее.

Фото: www.globallookpress.com

8 апреля Эрдоган приедет с официальным визитом в Москву. Поводом станет открытие перекрёстного года России и Турции. Однако в центре внимания будет Сирия. «Ослабленному» Эрдогану крайне важно найти очередной компромисс с Кремлём. Ему нужны внешнеполитические победы, чтобы сгладить провал на муниципальных выборах. Если Эрдоган не сможет согласовать с Путиным новый компромиссный вариант, а ВКС России вместе с шиитской милицией и армией Башара Асада начнут операцию в Идлибе, то турецкий президент не только лишится аргумента о «дружбе с Россией», которым с 2016 года размахивает перед противниками, но и впадёт в полную зависимость от ненавистного Запада.


Ссылки по теме:

Эрдоган проигрывает Идлиб «Ан-Нусре». Что дальше?

Россия и США могут остановить Турцию в Сирии

Оставить комментарий

Почему актёры побеждают на выборах ФАС нашла в России шесть неестественных монополий
Новости партнёров
Загрузка...